2017年6月26日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

省安监局党组关于加强领导班子思想政治建设工作情况的报告

发布日期:2012/8/22 信息来源:安监局 浏览量:2599 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

 

 

 

 

闽安监党组〔201214                    签发人:陈炎生

 

 

省安监局党组关于加强领导班子

思想政治建设工作情况的报告

 

省委组织部:

贵部《关于报送加强领导班子思想政治建设工作情况材料的通知》收悉,我局党组高度重视,主要领导组织有关人员对前阶段加强领导班子思想政治建设工作进行认真总结,形成报告,请予审阅。

 

附件:省安监局领导班子思想政治建设工作情况报告

 

 

一二年五月二十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 主题词:领导班子  思想政治建设  报告

抄送:存档(2)。

福建省安全生产监督管理局办公室  2012年5月21印发

附件

 

争当“务实型”领导干部  建设“和谐型”领导班子

——省安监局领导班子思想政治建设工作情况报告

 

    去年来,根据《中共福建省委关于进一步加强省委领导班子思想政治建设的意见》和《中共福建省委组织部关于加强换届后领导班子思想政治建设若干问题的意见》精神,福建省安监局大力加强领导班子思想政治建设,不断提高领导班子整体素质和执政能力,更好地发挥全省安全生产工作的领导核心作用。

一、主要做法

(一)注重政治理论学习,坚持把理论武装作为加强领导班子思想政治建设的根本点。健全党组中心组学习制度、务虚研究制度和上党课制度。认真制定全年理论学习计划和专题学习计划,对理论学习的重点作出安排;创新学习方式,组织专题讲座和机关读书节活动;每年7开展暑期理论学习集训活动,局领导班子成员结合自己的学习体会为全局党员干部讲党课;坚持理论联系实际,安排班子成员带着课题下基层调研,把学习成果转化为谋划和推动安全发展的共识和思路。

(二)深化“一岗双责”,坚持把提高能力作为加强领导班子思想政治建设的重要举措。一是落实两个“一岗双责”。面对繁重复杂的安全生产监管监察任务,班子主要负责人与班子成员一道开拓创新,锐意进取,按照“管生产必须管安全”的原则,督促各级政府和部门严格落实安全生产“一岗双责”的规定,落实情况列入年度目标责任制考核重要内容。认真总结我省率先开展的落实企业主体责任三年行动的经验做法,着眼更高起点上推进标准化建设,我省企业安全标准化建设时限比国家提前1-3年、覆盖面由重点行业扩大到所有行业。围绕省委、省政府及国家安监总局的工作部署和要求,切实加强调查研究,指导全省安监系统,突出工作重点,采取有力措施,努力提高安全监管工作实效和水平,企业安全生产水平进一步提升,事故持续下降,被国务院安委会评为2011年度安全生产控制指标实施工作先进单位。今年一季度,全省安全生产形势总体稳定,各项指标全面下降,降幅大于往年、好于全国平均水平。

(三)认真贯彻执行民主集中制,坚持把民主团结作为加强领导班子思想政治建设的根本保证。一是健全领导班子集体议事制度。班子主要负责人带头发扬民主,凡重大事项、重要决策,都充分交换意见,不搞一言堂和临时动议,均由集体研究决定。2011年共召开党组(扩大)会20次、局长办公会19次。二是严格落实民主生活会制度。通过各种渠道广泛征求群众的意见,班子成员之间开展谈心活动,严肃批评与自我批评,提高民主生活会质量。

(四)改进工作作风,坚持把锤炼作风作为加强领导班子思想政治建设的核心内容。一是坚持抓班子带队伍、抓党建促业务、抓创建促有为,组织开展“争做安全发展忠诚卫士,创建为民务实清廉安监机构”主题实践活动,进一步改进机关作风。二是深化“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,开展“双百一十”帮扶结队工作,采取“六下基层举措”,帮助企业、社区、群众排忧解难三是坚持执法与服务并重,在服务中加强管理,在管理中提升服务。省政府出台提高行政机关办事效率十条意见后,省安监局及时制订了进一步提高机关办事效率的15项具体措施,下放审批权限简化手续,方便基层、方便企业

(五)深化干部人事制度改革,坚持把提高公信度作为加强领导班子思想政治建设的根本要求。一是加大竞争性选拔干部力度。一方面合理使用各年龄段干部,另一方面加大培养选拔优秀年轻干部力度。20111月,采取公推直选的方式推选了机关党委班子。二是加大干部交流力度。重点实施了局机关与直属事业单位岗位交流,形成了能进能出、交流锻炼的用人机制。在2011年机关干部的调整中,共有3名直属事业单位处级干部交流调任局机关处室,其中女干部1名。三是认真落实干部选拔任用工作“一报告两评议”制度。根据省委组织部反馈2010-2011年度干部选拔任用工作“一报告两评议”结果,我局5个项目满意度分值均高于全省平均值。四是高度重视抓好年轻干部和后备干部的实践锻炼和培训选拔,把援藏援疆挂职、地方挂职、驻村作为重要的培养方式,鼓励干部到地方、到基层去锻炼成长,2011年来共选派6名年轻干部挂职驻村。

(六)重视党风廉政建设,坚持把树好形象作为加强领导班子思想政治建设的重要目标。一是强化权力运行的监督。研究实施了《党风廉政建设巡查工作实施办法》、《安全生产中介机构监督管理暂行办法》等制度,促进责任明晰化、程序公开化、运行规范化。组织开展局机关和直属事业单位落实党风廉政建设和反腐败工作责任制情况检查,部署党风廉政建设“风险点”排查工作,实现廉政风险防控工作目标全覆盖。二是认真履行党风廉政建设“一岗双责”。带头遵守《廉政准则》,落实领导干部个人有关事项报告制度,严格要求亲属和身边工作人员。三是大力加强廉政文化建设,在办公场所醒目位置设立了“廉政文化走廊”,认真开展反腐倡廉“警示教育周”活动,班子成员带头加强党性修养,提高拒腐防变能力。

二、下一步打算

一要进一步加强政治理论学习。始终把思想理论建设放在首位。深入学习中国特色社会主义理论体系,把握马克思主义立场、观点、方法,加深对安全生产在落实科学发展观和构建和谐社会中的地位作用的认识,牢固树立以人为本、执政为民的理念,强化政治责任意识、宗旨意识,带头讲政治、顾大局、守纪律。

二要进一步开拓创新。坚持务虚研究制度,带头解放思想,创新务实。立足我省安全生产实际情况,深入研究安全生产的深层次问题,把握安全生产规律,增强工作前瞻性、预见性和主动性,善于总揽全局,组织协调全省安全生产工作。

三是进一步深化干部人事制度改革。完善竞争性选拔干部办法,及时发现和合理使用各方面优秀干部。加强对干部德的考核,增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性。

四是进一步服务基层服务群众。深化“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,坚持“六下基层”工作措施,主动融入群众“接地气”,真正做到心系群众、恪尽职守、用权为民。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved