2017年6月26日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于对福州市半个月内连续发生两起较大事故的警示通报

发布日期:2013/12/12 信息来源:安监局 浏览量:7954 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建省安全生产监督管理局文件

 

 

 

 

 

 

 


闽安委〔201327

 

 


关于对福州市半个月内连续发生

两起较大事故的警示通报

 

福州市人民政府:

1122,长乐滨海工业区在建的长乐市永大纺织有限公司C2栋厂房三楼模板支撑系统坍塌,正在施工的7名工人被埋,造成3人死亡,4人受伤;121日,闽清县白樟镇202省道344K路段(园头村)发生无牌两轮摩托车单方事故,造成3人死亡。

今年以来,你市相继发生8起较大事故,造成30人死亡,较大事故起数、死亡人数较去年同期大幅度增长且超过今年度控制目标1起,较大事故起数占全省9个设区市较大事故的29.6%,特别是在近半个月时间内,又相继发生2起较大事故,暴露出你市在道路交通、建筑施工和渔业生产安全管理工作中存在薄弱环节和突出问题,现就你市今年以来较大事故多发和近期半个月内相继发生2起较大事故进行警示通报,请你市结合安全生产实际情况,认真查找安全生产领域的薄弱环节,研究采取针对性措施,进一步加强相关行业安全监管,严防事故的发生,特提出如下要求:

一、要加强对建筑工程领域安全监管。住房和城乡建设部门要加强建筑施工行业安全监管,对建设项目的安全生产情况进行全面排查,对辖区内建设项目的许可,施工单位、承包单位资质、监理单位的资质、落实安全生产法律法规情况加强检查监督,对发现的违法违规行为依法从严查处。要督促建设、施工(含承包单位)、监理单位等工程建设各方主体,认真履行安全生产主体责任,确保各项法律法规、安全制度和措施落实到位,防止和控制建筑施工事故发生。

二、继续抓好抓实道路交通安全综合整治。在继续抓好“道路交通综合整治三年行动”各项工作任务落实的同时,突出对客运车辆、重型货车、工程渣土车和农村无牌拖拉机、摩托车等车辆的安全整治,抓好无证驾驶、超速行驶、酒后驾车等重点违法违纪行为,全面排查和整治道路交通安全隐患,各相关部门密切配合,加大路面管控力度,严厉打击各类交通违法行为。

三、切实加强渔业生产安全管理。当前正值渔业生产旺季,也是渔业生产安全事故易发多发时期,各县、乡政府和海洋渔业、海事部门要严格落实属地监管和行业监管责任,强化渔业生产安全监督管理,督促企业(船东)认真落实安全生产主体责任,严把船舶安全技术检验关、船员持证上岗关,AIS系统使用、相关安全设施配备关,严格落实进出港签证、值班了望等制度,严格管控8级以上大风冒险出海作业,严厉打击无证、擅自改变渔船用途这、超航区从事捕捞作业等违法违规行为。

四、加大安全生产宣传教育力度。要在年终岁末加强安全生产宣传力度,充分利用广播、电视以及各种平面媒体,加大安全生产宣传,要充分利用事故案例,原因和特点,结合不同时期安全情况和特点,突出进行相关行业安全生产知识普及和教育,不断提升相关行业安全、乃至全社会的安全生产和事故防范意识。

五、严肃查处事故、追究相关责任。请迅速按有关规定成立调查组,对发生的较大事故要认真组织调查,查明事故原因、查找安全监管工作中存在的突出问题和薄弱环节,严肃追究有关责任单位和人员的责任,并采取有针对性措施,防范同类事故的发生;其他行业也要深刻汲取教训,举一反三防止事故的发生。

请将上述要求的落实情况于1231日之前报省政府安办。

 

 

福建省人民政府安全生产委员会    

2013123    

(此件主动公开)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅,省监察厅、公安厅、交通运输厅、住建厅,

省公安厅交警总队,徐钢副省长、林卫宠副主任,福州市委、

市政府主要领导、分管领导,福州市政府安办,省政府安办

领导。

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2013年12月3印发

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved