2017年8月23日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

腾龙芳烃(漳州)有限公司“4.6”爆炸着火事故处置进展情况(8)

发布日期:2015/4/9 信息来源:安监局 浏览量:2244 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

48日凌晨209分,被扑灭的储油罐又发生复燃。48日上午11点许,与复燃罐体相邻的609号储罐因外壁受热变形泄漏着火,火势浓烟较大。

接报后,尤权书记、苏树林省长等领导立即连夜赴往现场,协调指挥处置工作。国家安监总局、环保部等部门和省市领导及专家及时开展会商,进一步实施科学扑救方案措施:

一是及时做好群众转移安置工作。48日凌晨3时,从全市调度125部大中巴,带领群众统一有序撤离;截止48日上午11时,已将29096名群众全部转移到安全地带,并注重做好群众安置工作。分别在县城的美家建材城、四通物流园、漳浦四中、浔阳中学、龙山中学等设置多个安置点,安排了县各套班子领导以及县直机关单位部分干部进驻安置点,全力做好安置点群众的吃、住、医疗卫生等服务工作。其余没有接受统一安置的群众,给予每人生活补贴,由其自行安置。同时,还为每个安置点准备了免费播放数字电影、举办文艺节目等丰富多彩的文化活动,目前,各个安置点的群众情绪平稳。

二是全力做好现场火情稳控。在专家指导下,采取消灭石化火灾常用的成熟方法,并加强三方面措施:一是对着火罐加强火情控制,防止火势蔓延;二是采取喷水等冷却方式,保护周边储罐不受影响;三是实施水幕隔离措施,冷却保护罐区周边的储罐和装置;四是抽出围堰内的消防积水,防止着火储罐漏油溢出扩散。

三是妥善做好安置点医疗和生活服务。市、县疾控中心派出疾病控制人员到各安置点开展防病知识宣传和外环境消杀,指导群众做好饮食安全和饮用水消毒卫生,重点做好水源、厕所和病原滋生地的卫生消杀工作。

据现场报告:经全力扑救,至9日凌晨257,着火罐体的明火被扑灭。目前,燃烧罐体没有发现泄漏现象,没有波及到周边的储罐、装置及管廊。据环保、海洋等部门对周边大气近地面、海域的环境监测结果,主要指标正常。相关善后工作正有序进行中。

 

福建省安监局 

2015499:10

【查看"事故 处置 进展 情况"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved