2017年1月22日 星期日
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于转发国务院安委会办公室关于江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故通报的通知

发布日期:2016/12/5 信息来源:安监局 浏览量:140 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安委办明电〔2016〕17号


各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会有关成员单位,有关企业:

现将《国务院安委会办公室关于江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的通报》(安委办明电〔201615号)转发给你们,请结合《国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201613号)、省政府安委会《关于集中开展安全生产大检查的通知》(闽安委〔201610号)、《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于做好省第十次党代会期间安全生产工作的紧急通知》(闽安委办明电〔201615)和1125日国务院安办召开的全国安全生产紧急视频会议部署等要求及以下意见,一并抓好贯彻落实。

一、强化安全生产红线意识。各级各有关部门要按照习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示批示精神,深刻汲取“11.24”江西省丰城市电厂倒塌事故教训,清醒认识当前安全生产严峻形势,进一步强化安全生产红线意识,把遏制重特大事故摆在突出位置。要按照省第十次党代会期间安全生产工作部署和要求,严格落实安全生产责任,加强监管和防范措施,全面彻底排查各类隐患,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全,严防此类重特大事故再次发生。

    二、立即组织开展建筑施工预防坍塌事故专项检查。各级政府和各有关行业监管部门要针对建筑施工领域存在的突出问题,立即组织开展建筑施工预防坍塌事故专项检查,重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、深基坑、高陡边坡、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为。各级各有关部门要依法督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方落实主体责任,进一步加强工期管控,合理统筹组织施工,杜绝施工现场“三违”(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)行为。按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织查处每一起建筑施工事故。

三、加强岁末年初安全生产工作。要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点,针对近期我省安全生产事故多发形势,认真贯彻落实《关于集中开展安全生产大检查的通知》《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于做好省第十次党代会期间安全生产工作的紧急通知》等系列部署要求,举一反三,紧盯建筑施工、矿山、交通运输、危险化学品和烟花爆竹、油气输送管道、有限空间作业、特种设备、旅游、“三合一”厂房和人员密集场所消防安全等重点行业领域和薄弱环节,强化监管,全面彻底排查整治各类隐患,落实各项防范措施,确保党代会期间和岁末年初安全生产形势持续稳定。

请将本通知精神迅速传达,并督促抓好落实。

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

20161125    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

国务院安委会办公室关于江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌

特别重大事故的通报

安委办明电〔201615

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会有关成员单位,有关中央企业:

20161124740分左右,江西丰城发电厂三期在建项目工地冷却塔施工平台坍塌,目前已造成67人死亡。该项目总承包单位为中南电力设计院,施工单位为河北亿能烟塔工程有限公司。

事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志作出重要批示,要求组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任,各地区各部门要举一反三,强化监管和防范措施,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全,严防此类重特大事故再次发生。

为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,进一步做好建筑施工安全生产等工作,现要求如下:

一、立即组织开展建筑施工预防坍塌事故专项检查。各地区、各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,进一步提高认识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。要清醒认识当前安全生产工作的严峻形势,认真贯彻落实国务院安委会办公室《关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔20163号)和《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)要求,针对建筑施工安全领域存在的突出问题,立即组织开展预防坍塌事故专项检查。重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,坚决防范和遏制建筑施工领域重特大事故。严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管。对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,要坚决责令停工停产整改;不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;对拒不整改或整改不到位的,要依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任。

二、严格落实建设工程相关企业安全生产主体责任。各地区、各有关部门和单位要依法督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方落实主体责任,特别是建设单位要严格工程承包管理,加强工期管控,合理统筹组织施工。施工企业在冬季年底施工过程中,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为;要落实基层项目部安全责任,并细化到施工作业现场的每一个技术环节和岗位操作人员;要进一步强化施工现场安全管理,规范施工流程,严格作业程序,细化安全措施,严格落实施工方案,确保做到“五个必须”,即:施工作业前必须编制施工方案,施工方案必须按规定审批或论证,施工作业前必须进行安全技术交底,施工过程中必须按施工方案施工,施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序。要进一步加强对现场作业人员特别是架子工、起重机械安装拆卸工等特种作业人员的培训、考核和监督管理,培养一线作业人员遵章守纪习惯,提高安全防护意识,杜绝施工现场“三违”(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)行为。

三、切实落实建设工程行业主管部门监管责任。各建设工程有关主管部门特别是电力行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步加大日常监管执法力度,对重点地区、重点企业和重点工程要采取巡检、抽检、互检等方式进行逐级检查,及时发现问题和隐患,限期整改,跟踪落实,严厉打击非法违法行为,切实纠正违规违章现象,消除事故隐患。对专项检查工作不力、流于形式、走过场,特别是隐患严重并引发事故的,要进行通报并依法严厉查处,追究相关单位和人员的责任。各地区、各有关部门要深刻吸取事故教训,强化警示教育,认真落实整改措施,确保各项工作落到实处,务求取得实效。

四、依法严肃查处建筑施工事故。各地区要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织查处每一起建筑施工事故。要严格执行事故查处挂牌督办制度,地方政府安委会要对下级开展的建筑施工事故调查处理落实情况进行挂牌督办、审核把关,对性质恶劣、影响严重的典型事故,要实行提级调查。要依法依规严肃追究责任,从严处罚违法违规企业及其有关责任人员,并及时向社会公布查处结果,切实起到震慑和警示作用。同时要加大对重特大事故整改措施落实情况的监督检查力度,督促有关地方、部门和企业深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强建筑施工安全管理和监管,切实用事故教训推动安全生产工作。

五、切实抓好岁末年初安全生产防范措施的落实。岁末年初历来是安全生产工作的关键时期,各地区、各有关部门和单位要认真研判安全生产形势,盯住薄弱环节和突出问题,认真落实国务院安委会办公室《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201613号)的要求,进一步深化建筑施工、矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”场所及人员密集场所等重点行业领域安全生产大检查,坚决做到“把风险管控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,切实提高风险管控和事故防范能力,坚决防范和遏制各类重特大事故发生。

 

国务院安委会办公室

20161124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国务院安办,省政府办公厅,各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会安办。

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2016年11月25印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2016 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved