2017年1月22日 星期日
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于福州市连续发生三起较大生产安全事故的警示通报

发布日期:2016/12/5 信息来源:安监局 浏览量:156 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

闽安委办〔201665 

福州市人民政府:

201611112230分左右,一辆号牌为鄂B67353中型自卸货车在福清市城头镇城福路段与闽A2765F两轮摩托车发生碰撞,造成摩托车上3人死亡的较大道路运输事故;201611171850分左右,一辆闽A6K905中型货车在连江县东湖镇洋门岭路段下坡时侧翻,造成车上4人死亡、1人受伤的较大道路运输事故;2016111817时许,长乐市鹤上镇云路村云路天桥潭头污水厂管网工程鹤上路段工地发生塌方,造成3名工人死亡。

在全省部署开展安全生产大检查期间,你市在短短8天时间内连续发生3起较大生产安全事故,充分暴露出地方政府和有关监督管理部门在开展安全大检查工作中,存在薄弱环节和突出问题,现进行警示通报,并提出如下要求:

一、认真汲取事故教训。请你市务必引起高度重视,立即召集有关部门分析事故发生原因,深入查找工作中的突出问题和薄弱环节,举一反三,研究制定有效措施,坚决遏制近期事故多发势头,确保全市安全形势稳定。

二、突出重点,认真开展安全生产大检查。要按照《福建省政府安委会关于集中开展安全生产大检查的通知》(闽安委201610号)的要求,认真开展安全大检查,针对客运车辆、重型货车、工程渣土车和农村“五小”车辆等重点车辆特别是摩托车的特点,开展有针对性的专项整治,加强对农村道路交叉口、道路施工路段等重要路口、路段以及危险点段、重要时段的路面交通管控,严查各类严重交通违法行为。加大对各类建设工程的监管力度,落实施工现场标准化作业,杜绝各类违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为发生,严查各类非法违法建设项目。

三、加大安全生产宣传教育力度。广泛开展安全宣传教育,充分利用广播、电视、网络以及各种平面媒体,有效发挥微博、微信等新媒体作用,突出不同时期不同行业的安全生产特点,通过事故案例教育等加大安全生产宣传力度,不断普及安全知识、提高全社会安全防范意识和技能。

四、严肃查处事故、追究相关责任。请立即按有关规定成立调查组,按照“四不放过”和依法依规、实事求是原则,对该三起较大事故组织调查,查清事故原因、查找安全监管工作中的突出问题和薄弱环节,严肃追究有关责任单位、人员的责任,并采取有针对性措施,防范同类事故的发生。同时,深刻汲取教训,举一反三,防止其他行业事故发生。

整改落实情况请于1215日之前报省政府安办。联系人:戴文益,电话:0591-87603831

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

20161121    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅,福州市委、市政府办公室,福州市政府安办。

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2016年11月21印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2016 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved