2017年2月28日 星期二
主页 > 煤矿监察 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

省安监局、福建煤监局召开局长办公会贯彻落实苏树林省长关于“打非治违”的批示精神

发布日期:2012/7/4 信息来源:安监局 浏览量:609 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

72日下午,省安监局、福建煤监局召开局长办公会,贯彻落实苏树林省长、王蒙徽副省长关于“打非治违”的批示精神,研究进一步深化“打非治违”专项行动部署。省安监局、福建煤监局局长陈炎生,省安监局纪检组长王志明、副局长裘松樵、林立德、巡视员张发录,福建煤监局副局长朱石福、纪检组长杨树民出席会议。

陈炎生局长在会上发表重要讲话。他首先传达了苏树林省长、王蒙徽副省长关于进一步深化“打非治违”专项行动的重要批示精神。

陈炎生局长强调:一要全面落实相关责任。各级政府要对专项行动开展情况进行一次认真研究,总结前段工作情况,查找存在的薄弱环节,切实解决影响专项行动深入开展的现实问题。各相关部门要按照安全生产“一岗双责”的要求,切实加强对所监管行业和领域专项行动的指导和推动,认真剖析1-2起典型案例,用反面典型警示有关单位。各级政府安办及专项行动领导小组办公室要加强综合指导、协调,注重总结当地一些好的做法,及时通报存在的问题,促进工作开展。

二要严格落实“四个一律”。各级各有关部门要始终保持“打非治违”的高压态势,突出矿山、道路交通、消防、建筑施工等重点,密切部门配合,强化联合执法,严格落实“四个一律”:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

三要切实做到“六个一批”。要采取有力措施,切实做到“六个一批”:及时通报一批工作不实、措施不力的单位和个人;曝光公布一批非法违法、事故多发的企业;按规定上限处罚一批非法生产经营建设的单位和责任人;挂牌督办一批重大事故隐患和事故;取缔关闭一批非法生产经营建设单位;严肃追究一批触犯安全生产法律法规的单位和人员。“六个一批”的落实情况,各设区市(平潭区)、省重点行业专项行动牵头单位于731日前书面报省专项行动领导小组办公室。

四要认真组织明查暗访。各级各有关部门要在日常检查、掌握基层一线真实情况的基础上,至少组织1次不打招呼的明查暗访,真实记录非法违法、违规违章行为,并及时向社会公布。各设区市至少提供3个、平潭区和省重点行业专项行动牵头部门至少提供2个暗访对象,于712日前报省专项行动领导小组办公室,7月中下旬将组织全省明查暗访。

五要不断强化联合执法。7月底至8月上旬,省专项行动领导小组办公室将根据各单位报送的“六个一批”和暗访情况,组织省、市、县三级联合执法,严厉查处一批非法违法、违规违章企业。各级各有关部门也要结合实际,组织开展23次联合执法行动,坚决打击非法违法、违规违章行为。

六要努力营造良好氛围。省专项行动领导小组办公室在《福建日报》刊登12期专项行动专题,并公布曝光一批非法违法企业;在福建电视台《与法同行》栏目制作播出1-3期“打非治违”专项行动专题节目,在新闻频道字幕滚播专项行动进展情况;在省广播电台交通频道开设《“打非治违”专项行动》栏目,在《安全与健康》杂志开设《“打非治违”专项行动》专栏。各级政府要在当地主要媒体开辟专版专栏,做到报刊上有文字、电视上有图像、广播里有声音。各有关部门也要通过各种媒体、LED电子屏幕、公益广告等形式,加大宣传力度。通过媒体及时公布对严重非法违规行为的打击治理情况和对较大事故、典型事故的查处结果,曝光非法违法企业,接受社会监督,营造浓厚的社会舆论氛围。

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved