2017年1月21日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤监局创新监察执法办法

发布日期:2010/10/20 信息来源:安监局 浏览量:9638 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

(2008年9月登于《中国煤炭报》)

福建地形复杂,有“八山一水一分田之称,加上目前进出省的铁路只有一条,运力十分有限,导致外省谋炭调人困难。由于福建煤层地质结构复杂,煤矿小而散等“先天不足”,福建煤炭工业的发展比其他省份更艰难。

产量虽少  举足轻里

“福建最大的煤矿年产量为45万吨,从产能上说都是小煤矿。”福建煤监局局长陈炎生说“尽管福建煤炭赋存条件差,煤矿规模小,生产方式相对落后,但是煤炭在全省的地位相当重要。”

据介绍,福建的煤矿主要分布在龙岩、三明、泉州 3 个地级市2O个县的75个乡镇。近几年,福建经济保持稳定快速增长态势,而工业结构中资源型工业占相当大的比例,龙岩、三明等市,仍然以资源型工业为主体,电力、建材、化工、冶金等产业对堪炭的依赖程度都很高。其中,龙岩市作为福建主要产煤市,每年煤矿的纳税额占全市税收总额的30%左右,而间接收入则占全市经济总收入的50%以上。

“去年福建全省煤炭产量只有 2200 多万吨,全省用煤全为 6200 多万吨,外调煤炭 4 000多万吨。”陈炎生说,“作为产煤小省,这2200多万吨的煤炭产量对全省经济发展起着重要作用。”

福建的煤层特别薄,属于典型的“鸡窝煤”,平均煤层厚度为 80厘米有的仅 40 厘来左右。陈炎生告诉记者,国家安监总局、国家煤监局的大多数领导都来过福建下矿调研,他们亲身感受到,“福建出1吨煤是非常艰辛的”。

 2005 年以前,福建省每年煤矿事故总数约70起、死亡人数在100人上,百万吨死亡率在6以上。 200511月组建福建煤监局以后,全省煤矿死亡事故起数、死亡人数和百万吨死亡率连续两年大幅度下降。今年上半年,全省共发生煤矿死亡事故 9 起,事故起数同比减少 7 ;死亡 11 ,死亡人数减少 10 人;百万吨死亡率为 1.27 ,下降了 0.61

健全机制  突出重点

近年来,福建煤监局认真履行煤矿安全监察职责,建立健全了矿、县、市、省四级隐患排查治理监控网络和隐患排查治理长效机制。

陈炎生认为,煤矿监察工作要严抓细管。2007 年至今,福建煤监局累计监察 199 个煤矿,发现各类安全隐患 1302 条,下达各类执法文书 613 份,责令 36 个煤矿停止井下作业、撤出作业人员,对 46 个煤矿的安全生产违法违规行为进行了查处,累计实施经济处罚 284.245 万元,收缴率达100%。福建煤监局成立以来,协调各级有关部门共追究煤矿安全生产事故责任 112 人,其中追究刑事责任 7 人、行政处罚 105 人。目前全省仅剩 335 个合法煤矿。

“根据福建的实际,我们分重点、分区域、分类型,每年解决1个至2个突出问题。”陈炎生说,“福建煤监局成立以来,第一年突出解决水害防治问题;第二年突出解决顶板管理问题加强安全质量标准化建设;第三年大力加强安全监控系统建设实施科技兴安战略。”

针对福建煤矿的水文地质条件复杂等特点,福建煤监局把水害防治作为重中之重。陈炎生说,每年汛期前,福建煤监局都提早部署全省各矿井防治水害和自然灾害工作,全局监察人员都赴各产煤县(市、区)开展监察工作,督促煤炭行业管理部门、煤矿企业及生产矿井建立煤矿水患档案,对矿井周边范围老窑、采空区、含水层的积水情况等进行调查核实,绘制矿井水文地质图纸,并落实深放水设备配备等措施,指导煤矿企业做好水害防治工作。

另外,根据福建煤矿事故多为顶板事故的实际,福建煤监局“对症下药”,关口前移,加大安全培训力度,健全管理制度,加大日常监管监察力度,推行井下支护改革。两年多来,福建省有8000多名煤矿技术人员参加了岗位培训,4 万多名煤矿一线职工参加了岗前安全培训。

“福建煤矿虽然为低瓦斯矿井,我们始终要求煤矿把防火、防瓦斯中毒列为防范重点。”陈炎生说,“目前福建省属煤矿基本安装了矿井安全监控系统,乡镇煤矿也将在 2008 年底前全部安装矿井安全监控系统,计划实现全省煤矿100%联网。”

“从本省实际出发,最难的就是要使安全基础管理水平得到有效提升。全力推动整合技改,在整顿关闭的基础上,对具备条件的矿井实施资源整合,通过技术改造形成具有一定规模的骨干煤矿,这是解决小煤矿数量过多、规模过小、技术落后等问题的现实途径。”陈炎生说,“福建煤监局规划自2007年至 2010 年,全省煤矿安全质量标准化工作分三个阶段逐步展开,每年有25 % 以上的煤矿企业达标,力争到 2010 年,全省煤矿安全质量标准化矿井达标率达到80%以上。”

“到那时,如果有的煤矿再达不到标准化水平,我们将坚决予以关闭。”陈炎生态度坚决地说。

分工负责  依靠地方

福建煤监局现有监察员18名,下无分局,煤矿点多面广,均分布在福建西部等偏远山区,最近的煤矿距离福州 250 公里,最远的达 700多公里,日常监察任务特别繁重。

18 名监察员如何完成全省的煤矿监察任务?陈炎生的做法是“分工负责,依靠地方”。据介绍,为了完成煤矿监察任务,福建煤监局实行了领导干部联系基层制度, 2 名局级领导分别与龙岩、三明两个重点产煤市,5 名处级领导分别与 5 个重点产煤县结对子,建立了相对稳定的联系。

由于没有设立分局,监察员每年有半年时间工作在基层。但是单靠现有的 18 名监察员,他们每天就是工作 24 小时都无法完成监察执法任务。陈炎生说,他们经过充分调研,科学地提出依托地方安全监管监察力量,充分调动地方政府部门积极性,共同配合,联合执法,形成上下联动、齐抓共管的整体合力。一是建立联合执法机制。福建煤监局会同福建省经贸委、安监局、公安厅等单位,成立联合检查组开展专项检查。二是把地方煤炭行业管理部门当成“分局”,以“一家人”相待,利用地方煤炭行业管理部门的力量,解决福建煤监局下无分局、人手紧、任务重的困难。三是充分发挥煤矿高级专业技术人才在煤矿安全生产工作中的技术支撑作用,聘请一批高级技术专业人才,成立了煤矿安全生产专家组。“下一步,我们还要充分发挥科技优势,在全省煤矿安全监控系统联网的前提下,在福建煤监局监控中心直接采集矿井的数据等,拓展远程监察业务。”陈炎生充满信心地说。

面对如此艰巨的任务,如何调动监察队伍的积极性?

“我们十分注重班子建设和队伍建设,不断加强党风廉政建设、精神文明建设和政风行风建设,不断加强对干部的教育和培养。”陈炎生说.“对于队伍建设,福建煤监局党组始终坚持德才兼备的用人标准,按照公开、平等、竞争、择优的原则任用干部。由于人手紧、任务重,周末和节假日,70%以上的人员在单位加班,平均每人每年加班时间超过500个小时,但大家任劳任怨,从无任何怨言。”

那么,如何让家属理解和支持监察员的工作?陈炎生举了一个例子,福建煤监局每年都集中组织一次集训,邀请家属参加座谈会,让她们了解监察工作,确保“后院不起火”。

经常与小矿主打交道,如何保证监察员不被“收买” ? “我们从不跟企业有不正当往来,从我做起,从领导班子做起,不抽矿主一包烟,不吃矿主一顿饭,不拿矿主一斤茶叶、一瓶酒。”陈炎生说。

在谈到监察员的待遇问题时,陈炎生说:“只要合法合规,就要多关心和多照顾他们,因为他们平时太辛苦了!”

直面问题  逐步解决

在谈到目前福建煤矿安全发展中的困难和问题时,陈炎生说:“我们始终如履薄冰,虽然这几年成效明显,但是从不敢沾沾自喜。我们搞安全工作,需要正面的总结。我们不能盲目乐观,要看到问题,看到薄弱环节。”

经过几年的努力,地方各级政府和煤矿企业主体责任意识明显增强,福建煤矿安全生产形势虽然有了明显好转,事故得到有效控制,但是安全生产形势依然严峻。一是安全欠账多,安全基础仍十分薄弱。二是技术管理人员缺乏,一线工人素质低,农民工流动性大,管理难度大。三是安全监管监察力量严重不足。四是在当前供需矛盾突出、利益驱使的情况下,整顿关闭难度大。

谈及福建煤炭工业的发展方向,陈炎生说:“福建省政府已经有初步方案。第一是抓整顿关闭,先利用换证时机关掉一批,再通过产业政策调整和环保等措施淘汰一批,使煤矿总数控制在300个以内。第二是抓资源配置,按福建省政府要求,将新的资源配置给福建煤炭工业集团,安全生产条件没有达标的民营煤矿的资源也要收回,目的是将福煤集团做大做强。第三是继续有效地推动标准化建设工作,全面完成三年规划,建设本质安全型矿井,确保安全生产。第四是加大对农民工的安全培训力度,严把新工人进入关、节后复工验收关和特殊工种的培训关,积极实行各类保险和赔偿制度,逐步提高矿工收人。第五是一如既往地强化监察执法,有效防范水害、顶板和‘一通三防’事故,坚决打好‘两个攻坚战’。第六是积极推动科技兴煤、科技兴安战略,抓好煤矿安全监控系统和装备联网建设。第七是狠抓干部队伍建设。” "

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2016 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved