2017年3月24日 星期五
主页 > 煤矿监察 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

苏树林省长到省安监局、福建煤监局调研

发布日期:2013/10/12 信息来源:安监局 浏览量:1353 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

10月9日,苏树林省长到省安监局、福建煤监局调研全省安全生产工作。

苏省长在听取省安监局、福建煤监局局长陈炎生的工作汇报后指出,这些年我省安全生产工作有很大提升,特别是道路交通安全和煤矿,事故起数和伤亡人数有很大幅度下降,其他重点行业领域安全生产状况也得到很大改善;我省安全生产管理工作很到位,安监领导干部思想重视,工作措施实在,团结一心,尽职尽责,有效开展工作,呈现了很好的效果。

苏省长要求,全省安全生产监管监察系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委的部署和尤权书记的要求,持续深入开展群众路线教育实践活动,解放思想、改革创新,努力促进我省经济社会和谐稳定发展。

苏省长强调,安全生产涉及方方面面,做好安全生产工作,特别要注意两个方面,一要科学管理,二要主动服务。

科学管理就是要坚持以人为本。安全管理是有科学性、有技术含量、有专业的,安监干部要下决心转变传统管理理念,学习借鉴国内外先进经验、方法,结合实际,形成系统完善的科学管理方法,把科学管理理念融入到企业每一个具体行动中、每一个具体操作中,把安全理念植入每个人的脑子里,从根本上管理安全。第一要抓本质安全,就是要抓安全生产标准化建设,引入安全生产先进的管理方法。第二要抓专项整治,坚持统筹兼顾,标本兼治,才有效果。比如道路交通安全综合整治,不是简单的交警上路,是有一整套措施的,每发生一起交通事故特别是高速公路事故,都要作为一个专案,认真分析。第三要抓监督管理,监管要到位、要严格、要科学,监督要落实。第四要抓安全文化建设。安全文化很重要,要从小孩开始抓,从幼儿园、小学,甚至从胎教开始,抓孩子的安全意识培养,教育、宣传等部门要一起抓,新闻媒体也要做好宣教工作。

主动服务就是要服务企业服务发展。安全管理部门也是一个执法部门,具有权威性。既要严格执法,还要注意执法的方式。在经济社会快速发展的阶段,我们的服务显得更重要,当前开展的群众路线教育实践活动,也更需要我们转变管理方式和执法方式,寓管理于服务之中。在漳州古雷石化项目上,安监局做得很好,省里、市里主动上门服务,严格监管,留住项目,要特别作为一个案例好好总结。希望对其他项目,安监局也要像服务古雷项目一样,只有这样才能受群众、企业欢迎,才能提升我省的安全生产工作,促进我省的经济发展,安监部门的形象才会更高大,党和群众的联系才能更密切。你们从事的是积德行善的事,一定要认真做好。(文/赖招秀   图/陈苏华)

 

苏树林省长作讲话

 

苏树林省长听取省安监局、福建煤监局局长陈炎生汇报

苏树林省长参观全省煤矿安全监管监控平台

 

 

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved