2017年7月21日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室关于河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿“10•16”特别重大煤与瓦斯突出事故调查处理结果的通报的通知

发布日期:2011/8/3 信息来源:安监局 浏览量:9120 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

 

 

 

 

闽安委办〔2011〕52

 

 

转发国务院安委会办公室关于

河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿

“10·16”特别重大煤与瓦斯突出事故

调查处理结果的通报的通知

 

各产煤设区市安全生产委员会,省能源集团公司:

现将《国务院安委会办公室关于河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿“1016”特别重大煤与瓦斯突出事故调查处理结果的通报》(安委办〔2011〕23号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、深刻吸取事故教训,持续深入开展事故隐患排查治理活动

各级政府、监管监察部门和各煤矿企业必须认真学习《通报》精神,深刻吸取事故教训,并认真落实好《通报》提出的各项工作要求。要以贯彻落实国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)精神为核心,以强化企业安全生产主体责任为重点,继续深化“安全生产年”活动,加强责任落实,督促企业抓好安全生产各项工作。要结合各地实际情况,持续深入开展好安全隐患排查治理活动,全面排查水害、火灾、顶板、瓦斯等各类事故隐患,对查出的问题必须及时进行整改,并明确落实负责人和整改期限,确保安全生产。

二、切实加强煤矿瓦斯防治,进一步做好矿井“一通三防”

要全面贯彻落实全国煤矿瓦斯防治工作电视电话会议和《国务院办公厅转发发展改革委安全监管总局关于进一步加强煤矿瓦斯防治工作的若干意见的通知》(国办发〔2011〕26号)精神,继续深化煤矿瓦斯治理专项整治工作。我省煤矿虽为低瓦斯矿井,但因通风问题造成有害气体中毒事故时有发生,对瓦斯事故必须倍加警觉。要督促煤矿企业扎实做好“一通三防”各项工作,加强作业现场瓦斯实时监测监控,加强安全监测监控系统运行管理,凡空班漏检、通风系统不完善、风量不足的,不得进行井下作业。要严格执行瓦斯检查制度,作业施工前必须先检查瓦斯,否则不得进行作业施工。要切实加强通风系统维护和局部通风管理,确保通风系统完善可靠、用风地点风量充足,严禁无风微风作业。对通风系统不符合要求的煤矿,要一律予以停产整顿,严禁冒险作业。

三、继续深入开展“打非治违”专项行动,严厉打击非法违法生产建设行为

当前,我省煤矿非法违法生产行为没有根本杜绝,这类违法违规行为极易造成群死群伤,给我省煤矿安全生产形势带来很大威胁。各地要继续保持对非法违法生产行为进行严厉打击的高压态势,要依法严厉打击非法违法盗采、超层越界开采、边基建边生产和在批准的技改区域外组织生产施工等违法生产行为,对已关闭矿井要加强巡查,防止死灰复燃。对非法煤矿要发现一处坚决关闭一处,并依法追究相关责任单位和责任人的责任。

四、认真做好煤矿安全培训和应急管理,提升安全保障能力

河南“10.16”特别重大事故反映出煤矿企业安全培训教育、应急演练等工作不到位是造成事故的间接原因之一,这两项工作十分重要。就我省而言,这两项基础工作还比较薄弱,尤其是在应急管理和对一线从业人员的安全培训方面还有待加强。各级各有关部门和单位要深刻吸取教训,切实加强煤矿安全培训和应急管理的监督检查,要督促煤矿企业落实培训责任,规范培训管理,加大培训力度,提高培训质量,全面提高煤矿职工安全素质和操作技能。尤其要切实加强对瓦斯检查工的培训,配备足够的瓦检员,并严格按要求持证上岗,坚决杜绝“一证多用”和以其他特种作业证替代瓦斯检查工操作证的行为。要督促煤矿企业完善应急预案,加强应急演练,提高工人的安全意识和技术素质,让职工清楚地认识作业场所的各种危险源,真正熟悉和了解矿井各种安全、自救设施和设备的作用及其使用方法,保证作业人员及时正确使用避险设施,遇到险情时能够安全避险和撤离。

请迅速将本通知精神传达至辖区内各产煤县(市、区)安委会、煤矿安全监管部门及所有煤矿企业,并督促抓好贯彻落实。

 

 

 

                          一一年七月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

主题词:转发  煤矿  调查处理  通知  

  抄送:存档(2)。

  福建省人民政府安全生产委员办公室   2011年7月27日印发

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved