2017年5月25日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

2014年福建省安监局安全生产宣传教育项目支出绩效自评报告

发布日期:2015/5/22 信息来源:安监局 浏览量:2623 字号:TT 收藏 打印 关闭
  


一、项目概况

(一)项目单位基本情况。我省安监局是项目的组织实施单位,成立于200110月,负责综合监督管理全省安全生产工作,依法行使安全生产监督管理职权,起草并组织实施我省安全生产地方性法规,承担全省非煤矿山和危险化学品的安全生产监督管理,综合协调组织安全生产综合督查、专项督查、行政执法、安全生产宣传教育等工作。根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]82号)和省委编办相关文件规定,我局机关内设10个处室,现有行政编制66人,实有人数62人。

(二)项目基本情况。2014年,省财政安排我局安全生产宣教项目经费123.5元,用于开展安全生产宣教工作。我局牵头与福建电视台公共频道合作,联合打造全新的安全生产公益类栏目《安全直通车》,提供安全生产专题资讯;在福建电视台综合频道新闻联播中制作播放安全生产公益广告;与福建省气象影视中心《天气预报》等栏目合作,在多个频道侧屏、尾屏播出安全生产公益广告;在《海峡都市报》开设“福建安全生产”专栏;在《福建日报》开办“安全生产在福建”专栏;与福建新闻广播合作,推出“关注安全”系列公益宣传;与东南网合作,开展“福建安全生产”专栏,以专题、访谈等形式宣传安全生产工作重点,普及安全生产知识;与《中国安全生产报》合作,开辟“安全福建”专刊等。

二、项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况。省委、省政府高度重视安全生产宣传教育工作,省政府领导多次在省政府常务会议、务虚会议上强调:安全生产宣传教育工作很重要,要全力抓好,宣传部门、教育部门和新闻媒体都要全力支持和配合。201310月,省政府领导到我局调研时再次强调,要抓好安全文化建设,做好宣教工作,要从幼儿园、小学,甚至从胎教开始,抓安全意识培养。省委、省政府明确要求:要将安全教育纳入课堂,在教学过程中占有一定的比例,内容包括交通、消防和地震等安全知识。各级政府分管领导多次组织召开专题会议,研究部署宣传教育工作。各级安监部门认真策划,组织开展“安全生产月”等宣传教育活动。

2014年,我局继续完善《福建省安全生产宣传教育联席会议制度》,定期牵头召开安全生产宣传教育联席会议和联络员会议,统筹协调安全生产宣传教育工作。进一步推进市县级安全生产宣教中心的机构建设,增加安全生产宣传工作人员,出台了《关于加强安全生产新闻宣传队伍建设的意见》,加强宣教队伍建设,整合各类宣教资源,建立覆盖全省的安全生产宣传教育网络。紧紧围绕安全生产各项任务,紧扣安全生产月、道路交通安全综合整治、打非治违、安全生产标准化建设等工作重点,广泛开展安全生产宣传教育活动。在福建电视台综合频道播出《安全直通车》宣传系列专题片48期,在福建新闻广播开通微博转发安全生产信息,利用12350短信平台每周发送安全文化警言警句,在“安全生产月”期间开展了“海西安全发展行”、“安全生产咨询日”等系列活动,在福建日报、海峡都市报、东南快报、《安全与健康》杂志等报刊发布相关报道600多篇,发送安全生产手机宣传短信1万多条。目前,我省已形成领导重视、企业狠抓、群众监督、社会关注安全生产工作的良好局面,营造了浓厚的安全生产氛围,得到了省委、省政府和国家安监总局的充分肯定。

(二)项目财务管理状况。根据《福建省财政厅关于批复省安全生产监督管理局2014年度部门预算的通知》(闽财指[2014]32号),安排安全生产宣传教育经费123.5万元,资金已及时、全额到位。为确保该项目资金使用的合法性、合规性,我局根据《预算资金管理办法》和其他相关法规,制定了《省安监局安全生产宣传教育经费项目资金管理办法》,对该项目资金的使用范围作出了明确规定,同时要求局财务部门介入项目资金的使用过程,严格按照国家财经法规要求对项目资金的使用进行事中监督,确保项目资金专款专用,并自觉接受财政、审计、监察等部门的监督。

2014年,我局安全生产宣传教育经费123.5万元主要用于:1.在《福建日报》开设“安全生产在福建”专栏,共10期,需经费10万元;2.在福建电视台公共频道开设《安全直通车》专题节目48期,需经费44.46万元(扣除上年度多支付费用后);3.《海峡都市报》每两月开设一个安全生产专栏、刊出一期公益广告,需经费20万元;4.福建电视台气象中心每天播放公益宣传广告,需经费10万元;5.福建新闻广播电台(FM103.6)每天播放公益广告,需经费10万元;6.《东南网》开设“福建安全生产”专栏,需经费10万元;7.《中国安全生产报》一年开设6个专版,需经费15万元;8.其他安全生产宣传教育支出4.04万元。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况。该项目评价依据财政部门《预算绩效评价共性指标体系框架》,结合安全生产宣传教育项目的特点,设置该项目的绩效评价指标,采取以定性分析为主、定量分析为辅的方式,从投入、产出与效益、项目管理情况三个方面,通过比较法对安全生产宣传教育项目支出绩效进行评价。

该项目的绩效评价主要通过核实安全生产宣传教育经费投入的时效性、合理性,收集经费投入所带来的宣传覆盖面的提高、生产安全事故的降低、死亡人数的减少以及推动安全文化示范企业创建等间接经济效益、社会效益和可持续影响的相关资料,进行比较分析,得出绩效目标评价结果。

(二)项目绩效目标完成情况。该项目在实施过程中,不拘泥于单一的形式,创新思路,丰富形式,不断加大宣传力度,扩大影响力。进一步加强与省安全生产宣传教育厅际联席会议成员单位的联络,整合资源,形成合力,加强宣教工作。在“安全生产月”活动中,我局牵头组织了中国安全生产报驻闽记者站和福建电视台、福建日报、东南网等12家中央和省级主要媒体记者组成“海西安全发展行”宣传采访团,分赴泉州市、宁德市开展集中宣传采访活动。采访团深入政府、相关部门及企业,以落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系和企业主体责任、开展安全生产标准化建设提升工程三年行动、“打非治违”、道路交通安全综合整治等为重点,进行集中宣传采访活动。活动期间,采访团在各种媒体上发表(播出)稿件50多条(篇),营造了浓厚的安全生产工作氛围。

一是宣传安全发展理念。在《福建日报》、省电视台、省广播电台、东南网等媒体、网络开辟专版专栏,解读中共省委、省政府《关于印发<福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定>的通知》(闽委发[2014]25号),宣贯新《安全生产法》等法律法规和相关文件精神。并以严格落实“党政同责、一岗双责”,强化企业主体责任、深化重点行业整治、推进隐患排查治理等为重点,制作图文并茂的宣传展板,集中展出,供各地各部门人员、群众学习交流。

二是抓好“安全生产月”集中宣传教育2014“安全生产月”期间,紧扣“科学发展、安全发展”主题,认真组织开展宣传咨询日、应急救援演练、海西安全发展行采访、安全文化周等系列宣传教育活动,取得明显的效果,我局推荐的3家单位被评为全国“安全生产月”活动优秀单位。同时,我局还荣获全国安全生产卡通形象创意大赛“优秀组织奖”,全国仅有5家单位荣获优秀组织奖,我局是省级安监局中唯一获奖的。

三是开展道路交通安全综合整治专题宣传。根据省政府公厅《关于进一步加强道路交通安全综合整治工作方案的通知》要求,制订具体宣传计划,利用各种宣传载体,加大宣传力度。会同省交通运输厅、公安厅交警总队在省电视台《安全直通车》栏目播出10期道路交通综合整治专题系列节目,在福建新闻广播电台(FM103.6)转发关于学校用车安全综合整治系列的微博,均取得良好反响。

四是开展“打非治违”专项行动宣传。2014年,全省各级各部门根据国务院和省政府的部署,扎实开展“打非治违”专项行动,加大专项行动新闻宣传力度,强化社会舆论监督。据统计,从8月到12月,省安全生产宣传教育联席会议各成员单位依托省电视台,在《安全直通车》共播出电视宣传专题2期,在福建卫视新闻频道播出“六打六治”工作新闻2期;在中央驻闽和省内主要媒体开辟“六打六治”专项行动专版专栏4个,在各类报刊媒体刊发有关“六打六治”新闻稿件80多篇,编发“六打六治”工作专刊3期。

五是开展企业安全生产标准化建设专项宣传。围绕企业安全标准化建设,广泛宣传,营造氛围。省政府安办通过召开新闻通气会、接受电视台专访,在福建日报开辟专栏、在省电视台《安全直通车》栏目和省新闻广播电台转发微博,关注安全的专题节目等,大力宣传开展安全生产标准化建设的目的、意义,营造浓厚的社会舆论氛围。

(三)项目绩效分析。宣传教育项目支出绩效目标体系从投入、产出与效益、项目管理情况三个方面,分解为资金落实情况、实际支出情况、社会效益、可持续效益等11个二级指标,19个三级指标对该项目进行绩效评价。

1.投入方面,包含资金落实情况、实际支出情况。总分30分,得分30分。

该项目投入123.5万元,资金全部足额到位,对项目的顺利实施,完成既定的工作目标起到很好的保障作用。

2.产出与效益方面,包含产出数量、产出质量、经济效益、社会效益、可持续效益、服务对象满意度。总分30分,得分28分。

1)产出数量和质量方面。一是计划在福建电视台《安全直通车》播出安全生产公益专题节目48期、播放公益广告900次,实际完成52期,播放公益广告970多次。二是召开安全生产新闻发布会2场、媒体通气会3场,全省20多家媒体参与安全生产宣传报道。三是在《海峡都市报》开辟“福建安全生产”专栏,刊登了10期安全生产专版及安全生产公益广告。四是在福建新闻广播电台每天播放4次公益广告、1次新闻小贴士,实际播出并通过微博转发,超出预期计划,执行效果好。五是在《福建日报》开设“安全生产在福建”专栏10期。六是与福建东南网签订合作,在东南网首页设立“福建安全生产”版面,刊登我省安全生产重大决策部署和最新工作动态、重点、热点新闻。在质量达标方面,能够采取各类媒体宣传平台,以群众喜闻乐见的形式宣传安全生产法律法规、政策措施和安全知识。但使用经费相对有限,宣传效果受到限制。

2)经济效益和社会效益方面。一是2014年,全省各类事故死亡人数同比下降5.1%,较大事故起数38起,同比下降2.6%,继2013年历史性降到39起的基础上又创历史新低,未发生重大及以上事故。至目前为止,2014年是我省安全生产工作总体情况历史最好的年份。二是命名了福建省首批安全文化示范企业22家,提高了企业员工安全意识,提升了企业安全生产管理水平。三是在省电视台制作播出的《安全直通车》宣传专题52期,扩大了安全生产公益宣传面,取得了得良好的社会反响。四是结合“安全生产月”开展了安全生产宣传咨询日活动,组织全省近50家省、市直单位和企业,近万名民众参与,普及安全生产法律法规和常识。五是组织全省安全生产知识网络竞赛,收回的答卷比上年度增加了17000多份,并对37名获奖人员进行表彰,进一步扩大了宣传覆盖面,提高了全民安全意识。六是进一步健全完善安全生产宣教网络,壮大了安全生产宣教队伍,为做好安全生产宣传教育工作提供人员保障。

3)可持续效益方面。安全生产宣传教育工作的持续加强,切实增强全社会的安全意识,提高了群众的安全素质,营造了浓厚的社会舆论氛围,减少了生产安全事故,有效保障人民群众的生命财产安全,为加快我省科学发展跨越发展创造良好的安全生产环境。

4)服务对象满意度方面。对安全生产舆情公布、信息公开,法律法规、安全常识的解读和普及,公益广告宣传等方面,服务对象的满意度较高,达到了预期效果。

3.项目管理情况方面,包含目标管理、组织管理、资产管理、财务管理。总分40分,得分37分。

1)目标管理方面。安全生产宣传教育工作目标与我局年度工作计划和宣教年度工作计划总体相符,但与预计目标稍有偏差;经费支出总目标合理明确,及时完成既定目标。

2)组织管理方面。制定了相应的绩效评价方案、项目资金管理办法等管理制度,且合法、合规,但有待进一步完整。在相关信息采集方面有相应的人员保障,未成立专家组。      

3)资产管理方面。单位的资产管理制度健全、完整、合法,固定资产有专人妥善保管,固定资产利用率高,为日常宣教工作开展提供了必要保障。

4)财务管理方面。单位内部财务管理制度完整、合法,有安全生产宣教经费资金管理办法,并符合财务会计制度规定。安全生产宣教经费重大开支经过局党组会或局长办公会研究,资金的拨付有规范、完整的审批程序和手续,且财务管理制度按规定有效执行。

四、项目存在的问题

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,安全生产宣传教育工作仍然存在一些薄弱环节和不足。一是宣传教育重视不够。有的地方、部门对安全生产宣传教育不够重视,没有摆上重要的位置。二是经费投入保障不足。通过电视台、报纸等媒体宣传覆盖面较大,效果较好,但费用较高,现有的宣传教育经费投入无法满足这些宣传需要,在一定程度上影响了宣教效果。三是舆论引导不够有力。在安全生产宣传教育上,形式不够多样、效果不够突出。有的事故发生后,应对不及时、正面宣传不足、舆论引导不力。四是社会资源运用不够。没有充分发挥新闻媒体、行业协会、文艺团体、文化公司等参与安全文化事业的积极性,这些社会资源没有得到有效整合。

五、改进工作的建议意见

认真总结近年来我省安全生产宣教工作经验,取长补短,持续改进,提高质量,创出特色;进一步健全目标绩效管理体系,明确安全生产宣传教育任务,强化宣传教育工作;协调更多媒体关注安全生产领域,坚持公益宣传教育,进一步提升安全文化建设水平;聘用相关专家人才,紧密结合组织培训,不断提升安全生产管理能力和水平,促进全省安全生产形势持续稳定好转。同时,加强对现行资金使用情况的评估和调整,在现有资金管理规定和资金使用情况评估的基础上,针对存在的问题,明确整改措施,确保以后年度宣教工作的持续良好运行。


 


 


               福建省安全生产监督管理局


2015520


主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved