2017年4月24日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

2015年度福建煤监局部门决算说明 

发布日期:2016/8/30 信息来源:安监局 浏览量:3445 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

2015年度福建煤监局部门决算说明

按照《国家安全监管总局关于批复2015年度部门决算的通知》(安监总财函201684号)精神,现将我单位2015年度部门决算说明如下 :

一、部门主要职责

福建煤监局职能:

1)贯彻落实国家关于煤矿安全生产工作的方针政策、法律法规、规章规程;研究分析煤矿安全生产形势,提出煤矿安全生产发展规划和目标建议。

2)依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业区场所职业卫生等情况;对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。

3)检查指导地方煤矿安全监督管理工作。对地方贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,关闭不具备安全生产条件的矿井,煤矿安全监督检查执法,煤矿安全生产专项整治、事故隐患整改及复查,煤矿事故责任人责任追究的落实等情况进行监督检查,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。

4)依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处的落实情况;负责煤矿安全监察高度、统计信息工作,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息。

5)指导煤矿安全生产科研和科技成果推广工作,研究提出煤矿安全生产科技规划建议;组织对煤矿使用的设备,材料、仪器仪表、安全标志、劳动防护用品的安全监察工作。

6)按照职责范围,负责对从事煤矿安全生产条件和煤矿设备设施检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等业务的社会中介机构的资质管理工作,并进行监督检查。

7)负责煤矿安全生产许可证的颁发管理员;组织、指导煤矿安全程度评估工作。

8)负责煤矿企业和要负责人和安全管理人员的安全资格、煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员的培训考核与发证工作;负责煤炭行业注册安全工程师的管理工作。

9)按照职责范围,依法监督检查煤矿企业建设项目安全设施“三同时”情况,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;监督检查为煤矿服务的煤矿矿井建设施工、煤炭洗选等企业的安全生产工作。

10)指导、协调或参与煤矿事故应急救援工作。

11)负责机关、监察分局和直属单位干部管理及人事、劳动工资和财务管理工作。

12)承办国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福建煤监局内设 5个机关行政处室及3 个直属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建煤矿安全监察局本级

财政拨款

20

19

福建煤监局统计中心(救援指挥中心)

财政补助

10

10

福建煤监局安全技术中心

财政补助

10

7

福建煤监局机关服务中心

经费自理

3

3

三、部门主要工作总结

2015年,福建煤监局主要任务是:围绕国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府工作部署,主动融入福建科学发展、跨越发展大局,针对福建煤矿特点,坚持实事求是、有效监管,坚持监察与服务并重,深化煤矿安全监管监察改革创新,强化煤矿安全基础管理,促进煤矿安全两个主体责任落实,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建营造安全稳定的煤矿生产建设环境

2015年,我局以贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和新《安全生产法》、国办发99号文件、煤矿安全“双七条”为主线,深化提升安全质量标准化建设,狠抓隐患排查治理,严厉打击非法违法行为,从严从快查处事故。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)深化“千名干部与万名矿长谈心对话”活动。成立“与矿长谈心对话”活动领导小组,制订活动方案,及时进行部署落实。714日,省政府副省长王惠敏与部分煤矿矿长代表谈心对话,宣传新修订《安全生产法》,推动安全生产工作落实。1112日,我局召开全省煤矿矿长谈心对话暨煤矿安全监察工作座谈会,王惠敏副省长出席会议并再次与矿长谈心对话,要求煤矿企业牢固树立安全生产红线意识,保证安全投入,严格安全管理,真正把安全生产主体责任落到实处。我局和全省各级各有关部门与全省所有煤矿的1223名企业法人、矿长、安全副矿长和总工程师开展谈心对话47场次,做到全省所有煤矿企业实际控制人、法人代表、矿长全覆盖。

(二)开展安全生产大检查和“打非治违”专项行动。制定实施方案,多次召开联席会议进行研究部署,扎实开展安全生产大检查。省经信委、公安厅、国土厅、安监局等部门各司其职,加大联合执法力度,重点督促各产煤市、县(区)落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”等6项工作,督促地方政府及有关部门加强安全监管,落实煤矿企业安全生产主体责任。全省累计检查各类煤矿938矿次,排查各类事故隐患4090条,均已落实整改;责令煤矿停产整改8家,行政立案2起,累计行政罚款332.82万元。组织省级督查3次,检查煤矿8家,排查事故隐患83条,责令煤矿停产停建2家;由我局领导带队开展“四不两直”、暗查暗访专项检查8次,检查煤矿12家,排查事故隐患156条,责令煤矿停产停建7家,立案查处2家。

(三)完成集中开展事故隐患排查治理活动。根据国务院安办的部署和要求,制订实施方案,成立活动领导小组和52个排查组,对全省所有煤矿有计划、按步骤地开展排查治理行动。全省所有煤矿企业积极开展自查自纠,累计发现各类隐患和问题2635条,按期整改率100%;开展自查自纠“回头看”,累计发现各类隐患和问题2389条,按期整改率100%52个排查组累计排查各类隐患5436条(其中重大隐患3条),督促煤矿企业按照“五落实”要求进行整改,按期整改率100%(其中3条重大隐患均整改到位)。我省采取“六个一”标准(制订一份排查方案、反馈一份隐患清单、下达一份隐患告知书、提出一份技术报告、召开一场新安法宣贯会和一场事故隐患分析会议)开展隐患排查治理的做法,得到国务院安办的充分肯定。

(四)强化煤矿安全“三项监察”执法。一是规范行政执法。编制年度煤矿安全监察执法计划,并结合贯彻落实新安法,完善《福建省煤矿安全监管监察行政执法手册》等基本表格,每月按计划有重点、有步骤开展监察执法,实行标准化、表格化检查。累计开展“三项监察”46矿次(其中“四不两直”暗查7矿次),排查各类隐患455条,责令煤矿停产停工16家,依法对3家煤矿的违法违规行为立案查处;监督检查市、县两级煤炭行业管理部门20家,召开座谈会6场次。二是注重监察成效。创新监察方式方法,以“查大系统、治大隐患、防大事故”为主线抓好重点监察,以推动建设项目管理等专项工作抓好专项监察,以督促煤矿持续保持并提升安全生产条件抓好定期监察,积极开展解剖式、示范式和集中式执法。加大“四不两直”暗查暗访力度,组织开展突击随机检查4矿次,检查煤矿12家,责令停产10家,其中立案查处2家。同时,主动邀请新闻媒体参与明察暗访2次,暗访煤矿2家,对煤矿存在的问题予以公开曝光。三是坚持隐患分析。组织煤矿安全专家和被检查煤矿、周边的煤矿代表参加事故隐患分析会,采取PPT演示等浅显易懂的形式,针对监管监察执法和煤矿安全检查中发现的隐患,对照法律法规和技术标准,重点从生产布局、完善制度等方面逐条进行分析,查摆矿井在安全管理制度、现场管理和从业人员实操能力等方面存在的薄弱环节和漏洞,达到“一矿被检查、一片受教育”的效果。今年来,累计开展事故隐患分析会30多场次。

(五)突出水害等重点事故灾害整治。一是深化煤矿水患调查分析和核实论证。要求煤矿企业每3年必须委托有资质机构开展矿区水害调查,每年必须对矿井水文地质资料进行修订完善。今年来,全省50家煤矿企业按规定委托有资质机构开展水害调查分析,并经设区市煤炭行业管理部门核实论证。二是完善水害治理制度。立足福建实际,要求煤矿企业将水害防治“三项制度”制成牌板,在井下所有采掘工作面统一悬挂,将制度落到现场一线。三是专家诊断。针对全省部分煤矿在水害防治方面存在人才短缺等情况,组织煤矿安全专家参加煤矿建设项目安全设施设计审查、监察执法和联合执法等工作,重点对煤矿水患调查核实情况进行科学分析、建言献策,帮助煤矿解决实际困难和问题。四是开展遏制事故攻坚战。在龙岩市新罗区等5个煤矿安全重点单位开展遏制煤矿重特大事故攻坚战,明确部门、企业职责和工作要求,通过“省级巡视、市级督导、县级检查”模式,按照“五真”(真查、真停、真盯、真改、真验)要求,督促煤矿把实现“零死亡”作为最坚定理念,坚决落实安全生产主体责任。

(六)持续推进煤矿安全质量标准化建设。深化安全质量标准化提升工程“三年行动”,各级煤矿安全监管部门加大动态考评力度,督促煤矿坚决落实月度考评奖惩等制度,加强现场管理,按标准施工、按规程作业;对不能持续保持标准的,及时降低直至取消考评等级。7月份,配合国家煤矿安监局在我省开展煤矿安全质量标准化抽查,检查煤矿4家(省属煤矿2家、乡镇煤矿2家),累计发现各类隐患、问题30项,取消1家煤矿的三级安全质量标准化等级,责令停产整改并对违法违规行为依法查处;9月份,开展全省安全质量标准化交叉检查,检查煤矿9家,发现各类隐患、问题55项。加快全省煤矿安全质量标准化信息管理系统建设,已初步完成系统建设,并开展专题培训班4期,参训人员363人。

(七)稳妥推进煤矿整顿关闭和整合技改。积极配合省经信委推进煤矿整顿关闭工作,组织专项调研2次,参加省经信委专项调研1次,召开座谈会5场次。全省54家列入淘汰关闭的煤矿在年底前关闭到位。积极推动整合技改工作,配合省经信委等部门对5个产煤县、市(区)的资源整合方案进行审查,计划整合淘汰煤矿28家。

(八)强化安全生产许可证和建设项目“三同时”监管。一是严格管理安全生产许可证。印发《福建省煤矿企业安全生产许可证颁发管理暂行办法》、《关于进一步加强煤矿企业安全生产许可证管理有关事项的通知》等文件,细化安全生产许可证申请、受理和审查等工作程序,完善预告、保障等制度,进一步加强现场核查等工作,确保颁证质量。累计核发安全生产许可证104本。二是加强煤矿建设项目 “三同时”监管。印发《关于煤矿建设项目安全核准和安全设施设计审查有关工作事项的通知》等文件,明确并规范煤矿建设安全核准等事项,严格把好煤矿建设项目安全设施“三同时”准入关口。对煤矿建设项目实行月调度管理制度,随时掌握全省煤矿建设项目的基本情况、设计工程量、计划完成工程量、月度实际完成工程量等情况,保障建设项目有序规范建设。累计组织安全设施设计审查3家、安全设施验收6家、安全核准23家。三是加大专项监察执法力度。结合月度监察执法计划,开展安全生产许可证和煤矿建设项目专项监察执法16矿次,并开展安全核准专项清理活动,下达各类执法文书48份,排查事故隐患249条,要求项目核准部门撤消建设项目3家,责令在建项目停建整改2家。

(九)严肃查处事故和责任追究。一是规范事故调查处理。修订《福建省煤矿生产安全事故报告和调查处理实施细则》,将事故责任追究、行政罚款、防范措施等内容制成统一格式的《批复意见落实情况反馈表》,建立事故调查处理的书面委托函、地方政府书面反馈、事故矿井“回头看”专项监察等制度,规范事故委托调查方式和工作程序,跟踪督导事故批复落实情况,完善事故调查处理的闭合管理。全年累计查处煤矿事故2起,均按期结案,依法追究事故责任人25名,其中追究刑事责任2人、党政纪处分13人;撤销事故责任人安全资格证6人;对4名事故责任人、1个事故责任单位依法实施行政罚款累计322.82万元。二是强化事故问责。针对大田后洋煤矿“9.30”较大透水事故,依法提出关闭的处理建议,对2名事故责任人依法追究刑事责任,同时追究13名监管责任人的责任,其中10人受到党(政)纪处分;针对将乐石林煤矿“9.6”较大顶板事故,依法从严,按有关规定上限实施行政罚款313.46万元。三是开展警示教育。组织开展“事故矿井回头看”专项督查,先后对连城县北团煤矿等6家事故矿井进行回访。不定期向全省煤矿矿长、一线从业人员发布事故警示、安全警言等信息,第一时间通报事故情况及事故调查处理情况。针对6月份以来发生的3起煤矿事故(事件),及时召开全省煤矿防范事故工作会议,传达总局、国家煤矿安监局和省委、省政府领导指示、批示精神,剖析原因及教训,采取6项有效措施抓好事故防范工作。组织事故案例专题讲座5场次、现场分析点评会4次,并制作事故案例警示教育光盘发放到全省煤矿企业。四是强化事故约谈。先后对三明、龙岩两个市级煤管部门和大田、将乐、永定三个产煤县政府及监管部门进行事故约谈和告诫谈话,促进监管责任和企业主体责任的落实。五是加强网络舆情监控。83日,开通“福建煤矿安全”官方微信公众号,接受群众反映煤矿安全问题。针对上半年网络舆情反映我省龙岩市非法开采煤矿和造成安全事故较多的情况,及时进行核查和甄别。多次对网络论坛、媒体上涉及我省煤矿安全生产尤其是事故进行调查核实,96日将乐县发生一起顶板较大事故,就是通过网络舆情监控及时发现并核实的。

(十)强化安全科技支撑保障。一是做好规划工作。总结回顾“十二五”安全生产专项规划完成情况,积极配合省安监局做好福建省“十三五”安全生产专项规划的编制起草工作。二是推进项目建设。推进业务保障单位专业装备配备、业务用房、煤矿远程宣教平台等项目建设,完成年度建设计划,并做好2016年中央预算内投资计划申报工作。三是推进科技兴安。推进生产矿井按规定进行安全仪器仪表、在用设备设施的检测检验和通风阻力测定,严禁非矿用设备入井,坚决淘汰国家明令禁止使用的落后设备。举办全省煤矿斜井跑车防护装置现场试验观摩活动,推动全省煤矿安装跑车防护装置。四是加强“六大系统”运行管理。按照“系统可靠、设施完善、管理到位、运转有效”要求,开展安全监控系统运行管理专题调研,提出加强运行使用的管理措施,督促煤矿建设完善井下安全避险“六大系统”。强化应急值守检查,针对日常运行巡查或检查中发现的问题,及时向市、县级分控中心及生产矿井发出警示通报和整改指令,整改率100%五是加强煤矿安全培训。研发福建省煤矿安全资格网络考试系统并与总局安培中心考试数据系统对接,实现全省煤矿“三项岗位人员”培训考试信息化和网络化,规范煤矿从业人员安全培训教育。严把“三项岗位人员”审核发证关,全年累计完成煤矿三项岗位人员培训50期,审核发证1840本。六是加强中介服务机构监管。深化煤矿安全评价、检测检验机构监管和从业行为专项治理工作,按照规定对4家乙级资质的煤矿安全评价、检测检验机构组织年度考核和监督检查。按总局通知精神暂停煤矿类注安师注册、年度继续教育培训工作,鼓励省能源集团公司自主举办注安师继续教育培训2期,培训集团所属煤矿企业注安师133人。七是规范煤矿统计工作。落实《福建省煤矿安全生产信息报告和统计工作实施办法》,认真做好煤矿安全生产行政执法、隐患排查治理、打非治违、“三项岗位”人员培训发证、信息举报、煤炭生产产量、职业卫生和生产安全事故调查处理情况等8项基础统计。

四、2015年决算收支总体情况

(一)福建煤监局2014 年度年初结转和结余533.97万元,本年收入 3621.61万元。本年收入如下:

1. 财政拨款收入 2965.75万元。

2. 事业收入158.86万元。

3. 其他收入497万元。

(二)2015 年部门决算总支出 1664.38万元,用事业基金弥补收支差额4.78万元,结余分配82.81万元,年末结转和结余2413.17万元。具体情况如下:

1. 基本支出 889.93万元。

2. 项目支出774.45万元。
3.
年末结转结余 2413.17万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出1031.44万元,比2014决算数增加240.45万元,增长30.33 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)行政单位离退休8.29万元,较2014年决算数减少0.14万元,减少1.66%

(二)行政单位医疗费0 万元,较2014年决算数减少20万元,减少100 %,主要原因是行政单位医疗费并入行政运行经费。

(三)行政运行316.69万元,较2014年决算数增加46.69万元,增加17.29%,主要原因:一是行政单位医疗费并入行政运行经费;二是基本工资调资增加预算支出。

(四)一般行政管理事务455.69万元,较2014年决算数增加192.89万元,增加73.4%。主要原因:一是2015年增加福建煤矿安全监察局安全生产宣传教育平台建设项目支出261万元;二是福建煤矿安全监察局所属业务保障单位专业装备配备比2014年减少支出48.15万元;三是所属单位业务保障用房建设比2014年减少支出19.96万元。

(五)机关服务107.16万元,较2014年决算数增加8.16万元,增加8.24%,主要原因是基本工资调资增加预算8.16万元。

(六)住房改革33.61万元,较2014年决算数增加12.45万元,增加58.84 %,主要原因是2014年财政预算拨款不足,2015年增加预算。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出36.5万元,与2014年持平。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费5万元,主要用于加安全生产管理培训。2015年参加其他单位出国团组 1个;全年因公出国(境)累计1人次,与2014年相比持平。
   (二)公务用车购置及运行费27.5万元,即公务用车运行费27.5万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;年末公务用车保有量12辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费持平。
  (三)公务接待费4万元,主要用于安全监管监察专项等方面的接待活动,累计接待 51批次、接待总人数400人。公务接待财政拨款支出数与2014年持平。

附件: 1.收入支出决算表   

       2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算表

      5.公共财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金支出决算表

      9.部门决算相关信息统计表

      10.政府采购情况表(省财政) 

             

收入支出决算表.xls

收入决算表.xls

支出决算表.xls

财政拨款收入支出决算表.xls

公共财政拨款支出决算表.xls

一般公共预算财政拨款收入支出决算表.xls

一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

政府性基金支出决算表.xls

部门决算相关信息统计表.xls 

政府采购情况表(省财政).xls

 

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved