2017年6月29日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿安全监察局关于2015年安全监管监察专项支出绩效评价报告的函

发布日期:2016/6/30 信息来源:安监局 浏览量:1307 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局关于2015

安全监管监察专项支出绩效评价报告的函

闽煤安监函〔201644

 

省财政厅:

根据《关于做好省直预算单位2016年财政支出绩效自评工作的通知》(闽财绩函〔20161号)要求,结合煤矿安全监管监察工作实际情况,我局组织开展了安全监管监察专项支出绩效评价。现将2015年安全监管监察专项支出绩效自评情况报告如下:

一、项目概况

(一)单位基本情况

根据中央编办《关于组建福建、湖北、广东、广西、青海煤矿安全监察局有关事项的通知》(中央编办发〔20053号)精神,福建煤矿安全监察局(以下简称福建煤监局)于20051115日正式挂牌成立。按照根据国家安全监管总局《关于印发福建煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(安监总厅字〔2005149号)要求,福建煤监局内设综合处(科技装备处)、安全监察处、事故调查处、机关党委、纪检监察室5个职能机构。根据国家安全监管总局办公厅《关于国家煤矿安全监察系统事业单位机构编制批复的通知》(安监总厅〔2009167号)精神,我局于2010年组建成立福建煤监局统计中心(救援指挥中心)、安全技术中心、机关服务中心三个事业单位。全局现有工作人员56名。从2009年开始,福建煤监局纳入省财政部门预决算。

福建煤监局主要职能:

1)贯彻落实国家关于煤矿安全生产工作的方针政策、法律法规、规章规程;研究分析煤矿安全生产形势,提出煤矿安全生产发展规划和目标建议。

2)依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业区场所职业卫生等情况;对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。

3)检查指导地方煤矿安全监督管理工作。对地方贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,关闭不具备安全生产条件的矿井,煤矿安全监督检查执法,煤矿安全生产专项整治、事故隐患整改及复查,煤矿事故责任人责任追究的落实等情况进行监督检查,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。

4)依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处的落实情况;负责煤矿安全监察高度、统计信息工作,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息。

5)指导煤矿安全生产科研和科技成果推广工作,研究提出煤矿安全生产科技规划建议;组织对煤矿使用的设备,材料、仪器仪表、安全标志、劳动防护用品的安全监察工作。

6)按照职责范围,负责对从事煤矿安全生产条件和煤矿设备设施检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等业务的社会中介机构的资质管理工作,并进行监督检查。

7)负责煤矿安全生产许可证的颁发管理员;组织、指导煤矿安全程度评估工作。

8)负责煤矿企业和要负责人和安全管理人员的安全资格、煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员的培训考核与发证工作;负责煤炭行业注册安全工程师的管理工作。

9)按照职责范围,依法监督检查煤矿企业建设项目安全设施“三同时”情况,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;监督检查为煤矿服务的煤矿矿井建设施工、煤炭洗选等企业的安全生产工作。

10)指导、协调或参与煤矿事故应急救援工作。

11)负责机关、监察分局和直属单位干部管理及人事、劳动工资和财务管理工作。

12)承办国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局交办的其他事项。

(二)项目的基本情况

1.项目立项申报情况、涉及范围、主要内容

安全监管监察专项是我局职能业务专项经费,根据《福建省财政厅关于批复福建煤矿安全监察局2015年度部门预算的通知》(闽财指〔2015129号)精神,批复我局安全监管监察专项经费477.5万元。项目以强化煤矿安全基础管理,促进煤矿安全两个主体责任落实,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建营造安全稳定的煤矿生产建设环境为主要内容。

2.项目总体目标

保障安全监管监察执法和重点工作顺利开展,防止和减少煤矿生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,实现企业安全保障能力和政府安全监管能力明显提升、安全监管监察体系更加完善、安全生产总体形势保持持续稳定好转态势,实现煤矿安全生产形势根本好转。

二、项目实施基本情况

(一)项目的组织管理情况

1.项目执行情况

2015年安全监管监察专项资金主要用途:一是深化“千名干部与万名矿长谈心对话”活动;二是开展煤矿安全生产大检查和“打非治违”专项行动;三是集中开展煤矿事故隐患排查治理活动;四是强化煤矿安全“三项监察”执法;五是突出煤矿水害等重点事故灾害整治;六是持续推进煤矿安全质量标准化建设;七是稳妥推进煤矿整顿关闭和整合技改;八是强化煤矿安全生产许可证和煤矿建设项目“三同时”监管;九是强化煤矿安全科技支撑保障。

2.项目管理制度建设及执行情况

1)项目管理制度建设

一是加强制度建设,注重项目建设管理。为进一步规范项目建设管理,保证项目资金使用的合法性、合规性,我局及时制定全年煤矿安全监管监察工作计划,组织召开全省煤矿安全监管监察会议,认真部署全年工作,组织开展重点监察、专项监察、定期监察,并定期召开煤矿安全监察季度分析会,确保安全监管监察落到实处。二是加强预算管理,做到专款专用。预算资金批复后,我局根据《预算资金管理办法》、《安全生产监管监察职能业务专项经费管理暂行办法》(安监总财〔201319号)和《煤矿安全监察车辆维护及更新专项经费管理暂行办法》(安监总财〔201320号)等要求,对项目资金的使用范围作出明确规定,确保项目资金专款专用。

2)项目组织管理情况

一是高度重视,推动项目有序实施。我局切实加强领导,成立由主要领导负责的领导小组,负责研究、协调、解决项目运行过程中遇到的问题,为项目的顺利实施完成提供了组织领导保障。二是落实分级管理职责。项目按分级管理原则,由分管副局长负责具体指导,安全监管监察专项由综合处负责监督,业务部门负责项目的具体开展,确保项目完成质量和进度。三是及时解决问题。在项目实施过程中,我局积极采取相关纠偏措施,及时发现问题,分析问题,解决问题,推动项目建设顺利进行,保质保量完成任务。

(二)项目财务管理情况

1.项目资金情况

省财政厅2015年度批复我局安全监管监察专项资金477.5万元,资金实际到位477.5万元,实际支出477.5万元,预算执行率100%

2.财务管理制度建设及执行情况

根据福建煤矿安全监察局财务管理办法》要求,我局重视加强项目资金的预算、核算和管理监督,较好地保证项目的执行与落实。同时,严格按照《福建煤矿安全监察局财务费用支出管理规定》、《福建煤矿安全监察局会议费管理暂行办法》、《福建煤矿安全监察局差旅费管理暂行规定》等相关规定确保项目资金支出规范和专款专用。

3.项目资金管理情况

我局严格财务支出审批制度,大额支出报局党组或局长办公会集体研究决定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,同时要求局财务部门介入项目资金的使用过程,严格按照国家财经法规要求对项目资金的使用进行事中监督,并自觉接受财政、审计、监察等部门的监督,确保项目资金专款专用。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

我局认真制订《2015年安全监管监察专项支出绩效评价方案》,成立绩效评价工作小组,选用项目评价方法为“比较法”,选用绩效评价标准为“计划标准”,根据制定的项目支出绩效目标情况,以及项目跟踪管理情况,实事求是地开展项目支出绩效评价。

(二)项目绩效目标完成情况分析

按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局和福建省委、省政府的工作部署,我局不断深化改革创新,着力深化提升煤矿安全质量标准化建设,狠抓煤矿隐患排查治理,严厉打击非法违法行为,严肃查处煤矿违法违章违规行为,从严从快查处事故,促进科技兴煤、人才兴安,全省煤矿安全管理水平稳步提升,安全生产形势持续稳定。我省煤矿百万吨死亡率持续7年控制在1.0以下,煤矿事故死亡人数控制在国家下达指标以内,达到全国产煤小省的先进水平,持续保持全省煤矿安全生产平稳态势。全年绩效目标完成情况如下:

1.煤矿安全事故情况分析:本年度全省发生煤矿事故3起,死亡8人,百万吨死亡率0.496,事故起数同比减少2起,下降40%,无重特大事故发生。

2.开展煤矿安全监察工作完成情况分析:全年开展“三项监察”50矿次,完成全年计划的250%;开展煤矿暗查暗访9次,完成年度计划的225%;煤矿事故牵头调查率100%

3.开展煤矿安全宣传教育活动完成情况分析:全年开展煤矿安全宣传教育活动6次,分别是矿长谈心谈话、新《安全生产法》宣贯、安全宣传月、事故案例教育、十二五煤矿安全发展系列报道和煤矿警示教育,完成全年计划的300%

4.安全生产培训完成情况分析:本年度累计完成572602名煤矿“三项岗位人员”资格证的审核发证工作,完成年度计划的52%。未完成目标的原因:根据国务院简政放权、减少企业负担的政策要求,从今年起取消每年一次的煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员的资格证书考核,改为三年考核一次,以致煤矿“三项岗位人员”培训考核批次和人次减少。

(三)项目绩效分析

经项目评价工作小组对我局安全监管监察专项支出进行评价,项目自评得分93分。具体评价情况说明如下:

1.投入情况分析

1)时效情况

项目实施时间与计划时间的差异情况,权重3分,评分标准:项目实际实施月份是否晚于计划月份。实际实施月份不晚于计划月份的得满分,比计划月份晚1个月以内扣1分,比计划月份晚1个月以上不得分。

评分说明:本年度我局监管监察专项实际实施月份与计划月份一致。得分3分。

2)项目立项情况

1)绩效目标合理性,权重3分,评分标准:①是否与项目年度任务数或计划数相对应;②是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

评分说明:本年度我局监管监察专项的绩效目标与年度任务数相对应,且与预算确定的项目资金量相匹配。得分3分。

2)绩效指标明确性,权重2分,评分标准:①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

评分说明:本年度我局将监管监察专项制定的绩效目标细化分解为具体的绩效指标16个,并通过清晰的指标值予以体现。得分2分。

3)绩效指标完成率,权重3分,评分标准:目标完成率E=目标实际完成数/期初目标编制数,本指标得分为指标权重×E

评分说明:根据我局本年度制定的绩效指标,其中全年煤矿安全培训工作不少于5000人的项目未完成,原因是根据国务院简政放权、减少企业负担的政策要求,从今年起取消每年一次的煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员的资格证书考核,改为三年考核一次,以致煤矿“三项岗位人员”培训考核批次和人次减少。扣1分,得分2分。

4)项目立项规范性,权重2分,评分标准:①项目是否按照规定的程序申请立项;②所提交的文件、材料是否符合相关要求;③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

评分说明:我局安全监管监察专项按照规定程序并提交相关文件材料申请立项,但事前未经过专家论证。扣1分,得分1分。

3)资金落实情况

1)成本控制率,权重4分,评分标准:成本控制率A=截至年末累计支出数/项目概算或当年预算数。A100%得满分;100%A105%时,得分为此项指标满分值-100×(A-100%)(如:A=102.8%,此项指标权重4分,则得分为4-2.8=1.2分),A105%时不得分。

评分说明:本年度我局监管监察专项预算数477.5万元,已完成既定工作目标。得分4分。

2)资金到位率,权重4分,评分标准:资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。资金到位率大于90%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

评分说明:2015年我局安全监管监察专项477.5万元全额拨付到位。得分4分。

3)到位及时率,权重4分,评分标准:到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%。到位及时率大于90%的得满分,每低5个百分点,扣一分,扣完为止。

评分说明:2015年我局监管监察专项477.5万元全额及时到位。得分4分。

4)资金使用率,权重5分,评分标准:资金使用率=(实际使用资金/实际到位资金)×100%。资金使用率大于95%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

评分说明:2015年安全监管监察资金万元已使用完毕,使用率100%。得分5分。

2.过程情况分析

1)业务管理情况

1)管理制度健全性,权重3分,评分标准:①是否有煤矿安全生产监督专项业务管理制度;②业务管理制度是否合法、合规、完整。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

评分说明:我局根据新《安全生产法》、《煤矿安全监察执法监督办法(试行)》(安监总煤调[2014]93号)等煤矿安全生产专项业务管理制度的要求,加强监察执法监督考核。得分3分。

2)制度执行有效性,权重3分,评分标准:①是否遵守相关法律法规和业务管理规定;②项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档;③项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

评分说明:本年度我局严格遵守法律法规,将实施监察执法计划与宣贯新《安全生产法》、深化煤矿安全“1+4”工作法等工作紧密结合,全面履行监察执法职责,促进地方政府强化煤矿安全监管,推动煤矿企业落实安全生产主体责任,建立完善煤矿隐患排查治理长效机制。但由于项目未聘请专家,自评小组项目评价不够专业,在文件归档时没有技术鉴定等资料。扣1分,得分2分。

3)项目质量可控性,权重3分,评分标准:①是否具有或制定了相应的项目质量要求或标准;②是否采取了必需的控制措施或手段。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

评分说明:在项目实施过程中,我局积极采取相关纠偏措施,及时发现问题,分析问题,解决问题,推动项目建设顺利进行,保质保量完成任务。得分3分。

2财务管理情况分析

1)管理制度健全性,权重3分,评分标准:①是否有安全监管监察专项资金管理办法;②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

评分说明:我局财务制度健全,制订有《财务管理办法》、《财务费用支出管理规定》、《会议费管理暂行办法》、《公务接待管理办法》、《差旅费报销管理暂时规定》以及《安全生产监管监察职能业务专项经费管理办法》等相关制度,制度的制订合理合法、行之有效。得分3分。

2)资金使用合规性,权重3分,评分标准:①是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;③项目的重大开支是否通过招投标、政府采购等公开采购形式。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

评分说明:经审查,该安全监管监察专项支出合理规范,严格执行财务审批制度,重大开支严格按照要求通过政府采购等公开采购形式,做到专款专用。得分3分。

3)固定资产专人管理情况,权重3分,评分标准:指定专人管理本单位固定资产得满分,否则不得分。

评分说明:我局固定资产管理制度健全,严格按《固定资产管理办法》和《办公用品管理规定》等相关制度执行,但固定资产管理人员系兼职,固定资产管理还需进一步改善。扣1分,得分2分。

4)固定资产利用率,权重3分,评分标准:固定资产利用率=实际在用固定资产/所有固定资产×100%。本指标按比例计分。

评分说明:我局有少部份资产利用率不高。扣1分,得分2分。

5)项目资金安全性,权重3分,评分标准:①是否符合项目预算批复或合同规定的用途;②是否存在截留、挤占、挪用等情况。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

评分说明:我局安全生产监管监察专项工作经费重大开支均有经过局长办公会议集体研究,资金拨付审批手续完整,财务制度得到有效执行,严格按照项目预算批复规定用途,不存在截留、挤占、挪用等情况。得分3分。

3会计信息管理情况分析

1)信息规范性,权重3分,评分标准:项目相关的会计核算是否规范。规范的得满分,有1项不规范扣0.5分,扣完为止。

评分说明:我局根据福建煤矿安全监察局财务管理办法》,加强项目资金的预算、核算和管理监督,较好地保证项目的执行与落实。得分3分。

2)信息完整性,权重3分,评分标准:项目会计核算相关资料是否完整。完整的得满分,否则不得分。

评分说明:我局严格按照《福建煤矿安全监察局财务费用支出管理规定》、《福建煤矿安全监察局会议费管理暂行办法》、《福建煤矿安全监察局差旅费管理暂行规定》等相关规定确保项目资金支出规范、信息完整。得分3分。

3.产出与效益情况分析

1)产出数量分析

项目完成情况,权重16分,评分标准:①开展监督监察地方政府煤矿安全监管工作次数全年不少于20次。完成得满分,少一次扣0.5分,扣完为止。②开展煤矿安全培训工作全年不少于5000人。每少20%1分,扣完为止。③开展煤矿安全事故牵头调查率达100%。少一次扣0.5分,扣完为止。④开展煤矿安全生产暗查暗访次数全年不少于4次,少一次扣0.5分,扣完为止。⑤开展煤矿安全宣传教育活动全年不少于2次。少一次扣1分,扣完为止。

评分说明:本年度开展监督监察地方政府煤矿安全监察工作50次,完成年度计划的250%;开展572602名煤矿“三项岗位人员”培训考核工作,完成年度计划的52%;发生煤矿安全生产事故3起,牵头调查率100%;开展煤矿安全生产暗查暗访9次,完成年度计划的225%;开展煤矿安全宣传教育活动6次,分别是矿长谈心谈话、新《安全生产法》宣贯、安全宣传月、事故案例专题教育、十二五煤矿安全发展系列报道和煤矿警示教育,完成年度计划的300%。其中有一项未完成,扣2分,得分14分。

2)产出质量分析

目标完成质量,权重4分,评分标准:年度监察计划完成率达100%,少一项扣0.5,扣完为止。

评分说明:本年度开展“三项监察”50矿次其中重点监察8矿次、专项监察34矿次、定期监察8矿次,完成计划的100%;下达煤矿安全监察执法文书180份,查处安全隐患和问题489条;在煤矿安全生产大检查和“打非治违”专项行动中,检查各类煤矿270处,排查各类事故隐患4821条,已整改4740条;全年办理安全生产许可证103本,其中延期78本、变更25本,暂扣许可证15;注销煤矿安全生产许可证87本;对地方安全监管部门检查指导22次,下达《煤矿安全监管工作监督监察笔录》和《煤矿安全监管工作监察建议书》24份;开展安全监管调研10次,其中向地方人民政府及部门发送《加强和改善安全监管建议函》4份,约谈地方煤矿安全监管部门2次。完成率达100%。得分4分。

3)社会效益分析

减少煤矿事故死亡率,权重17分,评分标准:①较大事故起数不超过国务院安委会下达的煤矿安全生产年度控制指标;②特大事故不超过国务院安委会下达的煤矿安全生产年度控制指标;③重大事故起数不超过国务院安委会下达的煤矿安全生产年度控制指标;④煤炭百万吨死亡率不超过国务院安委会下达的煤矿安全生产年度控制指标。

评分说明:本年度全省发生煤矿事故3起,死亡8人,百万吨死亡率0.496,事故起数同比减少2起,下降40%,无重特大事故发生,不超过国务院安委会下达的煤矿安全生产年度控制指标。得分17分。

四、项目存在的问题和改进措施

(一)项目存在的问题

我局在全年预算执行过程中,还存在以下问题:一是资金的使用率不均衡,存在上半年预算执行进度缓慢、下半年预算执行进度较快的现象;二是由于政策变动,在新政策出台后导致年初制定的个别绩效目标无法完成。

(二)项目改进措施

要实现“又快有好”地实施好项目,确保预算的有序执行,应切实加强项目执行管理力度,努力提高预算执行管理的质量。一是科学细化编制预算,为项目执行打好基础。预算编制得越科学、合理,越有利于预算执行。二是业务部门与财务部门加强密切配合。业务部门对项目支出预算安排应与财务部门沟通,对项目实施的支出进度及时告知财务部门,财务部门提前报足用款计划,保证支出所需资金及时到位;对需政府采购的支出,应提前通知财务,及时上报政府采购计划。同时,各部门加强协同配合,共同推进预算执行进度。三是建立项目执行和项目安排有效衔接的长效机制,在制定绩效目标时应多了解国家相关的政策法规,确保制定目标的合理性。

五、下一步改进工作意见和建议

2015年绩效工作的基础上,我局重视总结经验,补缺补漏,对2016年的绩效工作做到早计划,早布置,继续围绕服务福建煤矿持续健康安全发展这一主题,把各项工作任务分解到具体工作中,落实到责任处室、责任人,扎实推进福建煤矿安全监察工作开展。同时,建议财政部门进一步加强对部门开展绩效评价工作的培训和指导,有效促进提高评价人员开展绩效评价工作的能力。

                                                                               福建煤矿安全监察局

                                                                                                           2016628

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved