2017年6月27日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

强化安全意识  提升安全文化      扎实推进安全生产宣传教育工作

发布日期:2009/12/14 信息来源:安监局 浏览量:2764 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

强化安全意识  提升安全文化

扎实推进安全生产宣传教育工作

晋江市安全生产监督管理局

2009127

 

各位领导、同志们:

晋江是全国著名的侨乡和台胞主要祖籍地,辖区陆域面积649平方公里,下辖13个镇、6个街道,户籍人口104.45万,外来人口100多万。2008年完成GDP690.52亿元,财政收入72.6亿元,区域经济基本竞争力居全国百强县(市)第6位,经济实力连续l6年位居全省首位。全市共有各类生产、经营性企业2万多家,产值超亿元的规模企业290多家,非公有制企业占95%以上,近90%的劳动力来自外来人口,多数企业存在起点低、规模小、企业主安全责任意识不高、员工自防自救能力差等问题,安全生产监管面临巨大的压力。近年来的实践经验和事故教训告诫我们,仅靠某一个部门、某一个企业单打独斗,靠简单的处罚抓安全,导致的是事故防不胜防,必须在营造安全氛围、强化安全意识、提升安全文化上下功夫,形成全民共同参与的安全工作大格局,生产安全事故才能得到有效遏制。我们的做法是:

一、强化“三项措施”,落实宣教工作保障

我们把安全生产宣传教育作为安全生产工作的重要内容,纳入全市宣传思想工作总体部署,做到“工作早部署、经费有保障、考核有指标”。

一是工作早部署。每年初,全市安全生产工作会议将宣传教育作为一项重要内容进行部署,并以责任书的形式将宣传教育任务分解到各有关单位、部门,共同推动安全生产宣传教育工作的落实。为了加强重点行业领域的安全宣传教育,分别成立了城市道路交通综合整治宣传组和消防宣传教育工作领导小组,形成了“政府统一领导、部门齐抓共管”的良好宣传工作格局

二是经费有保障。坚持对安全宣传教育工作优先考虑、优先投入,每年把安全宣传教育经费作为一项常规专项经费列入财政预算,2007年以来,市财政累计投入安全生产宣传教育专项经费100余万元,今年又增补了31.5万元,消防、交警、建设等部门每年用于安全宣传教育的资金均达30万元以上。

三是考核有指标。将安全信宣传和“一报一刊”订阅情况纳入安全生产责任制考核内容,对工作完成情况适时进行讲评通报,并设立专项奖励基金,对安全生产宣传教育和信息工作突出的单位和个人进行表彰,极大地激发了基层镇(街道)和部门信息宣传工作的积极性。近年来,晋江市安全生产信息投稿量和采用率均排在省、泉州市的前列,“一报一刊”征订数量居全省县(市、区)第一名。

二、开展“三送活动”,提升群众安全意识

安全宣传教育的落脚点在基层、在企业、在群众。近年来,我们通过主动“送安全”,促进了群众安全意识的不断提升。

一是送“安全培训”到企业。针对规模企业的员工培训需求和季节性工作规律特点,推出“培训直通车”服务,专门聘请专家和有技术特长员工不定期免费上门服务,在车间设课堂,贴近生产一线员工和具体安全岗位开展教学。仅今年3月份,在春节过后企业复工的一个月内就举办了3场大型培训活动,对从事危险化学品生产经营和非煤矿山、成品油行业的企业从业人员进行针对性培训。2007年以来,全市已先后举办安全知识培训班30余期,培训企业负责人、管理人员和专业岗位员工2万多名

二是送“安全体贴”到社区。坚持“贴近实际,贴近群众,贴近生活”的原则,每年以全国安全生产月、“119”消防宣传日等为契机,把安全生产咨询活动延伸到村、社区,接受群众咨询;聘请专职消防教员,定期走进社区,采取现场讲解、案例图片、灭火演练等形式向群众讲授消防知识;交警部门组织“交通安全宣讲团”,深入到农村(社区)开展交通安全宣传活动,举办知识讲座,发放宣传材料。此外,我们还组织编篡了《安全生产月宣传专刊》、《家庭用电常识》,《家庭防火手册》、《防火小常识》等宣传小册子,印制安全生产有奖知识竞赛邮政幸运卡等,免费赠阅、随报邮寄到千家万户,让安全生产“耳边风”四季常吹。

三是送“安全教育”到学校。充分调动全市20多万名中小学生、幼儿的积极性,部署开展“小手拉大手”交通安全宣传活动,先后举办巡回讲座、书画征集、“文明交通小使者评选”系列活动;通过“中小学生劳动实践基地”平台,对每一期参加劳动实践的学生进行安全普法教育,形成特有的“基地化”安全教育模式;借助“全国中小学生安全教育日”,在中小学校开设安全教育课,把与日常生活息息相关的用火、用电、出行等日常安全常识面对面教给学生,并让学生把这些常识带回家,努力做到“教育一个学生、带动一个家庭”。

三、借力“三大载体”,营造安全工作氛围

我们改变层层发文、逐级传达的安全生产宣传教育工作的传统做法,将安全生产宣传作为一项公益事业来办,直接面向公众、面向社会,借力各种宣传载体,营造浓厚的安全工作氛围。

一是借力新闻媒体在晋江电视台长期滚动播放安全生产公益广告,开设“关注消防安全”电视专题;在《晋江经济报》分别开辟了《安全促发展》、《安全生产在身边》、《消防安全整治》、《消防之窗》、《平安畅通路》、《交通之窗》、《电力之窗》等专栏,每周推出一期宣传专题针对“三合一”场所量多面广的实际,“三合一”场所“钉子户”、“难缠户”和违反《消防法》被拘留的企业主在报纸上曝光,使“三合一”场所整治工作家喻户晓。通过新闻媒体的大力宣传,使安全生产工作法律法规、政策措施、安全常识更加入脑入心。

二是借力网络平台。2007年晋江市安全生产监督管理信息网开通,极大地方便了企业和群众了解、查阅安全生产政策法规和相关信息。比如:为加强与危险化学品从业单位的双向交流和沟通,我们设立了晋江市危化企业安全生产QQ讨论群,用于宣传危化政策信息、听取和了解企业安全生产工作建议和困难。自QQ群开通以来,已有40多家危险化学品规模生产、储存重点企业加入,收到企业不少好的建议,有的已经采纳并用于工作。网络宣传已成为我市安全文化建设的重要阵地。

三是借力户外宣传。除通过广告牌、墙面标语等传统户外媒介进行宣传外,我们还充分发挥交通、交警办事窗口宣传作用,在车管站、交通违法受理、事故处理等窗口统一摆放交通安全宣传挂图,定期更新内容,并通过“分众传媒”设置4套可视屏幕,全天候滚动播放交通安全宣传录像,让前来办事的群众集中教育在人员密集场所开展以火灾逃生知识为主要内容的“三提示”主题宣传活动,累计在公众场所醒目位置张贴《消防安全须知》等宣传资料15万份。

总之,我市在安全生产宣传教育方面做了一些工作,取得一定成效,但离上级的要求还有差距,同兄弟县市相比还有许多不足,我们将认真贯彻这次会议精神,借鉴兄弟县市的经验,使晋江安全生产宣传教育工作迈上一个新的台阶。

谢谢大家!

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved