2017年1月18日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

依托社会实践教育基地创建安全生产宣传教育活载体

发布日期:2009/12/14 信息来源:安监局 浏览量:2693 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

依托社会实践教育基地

创建安全生产宣传教育活载体

龙岩市新罗区人民政府

(2009年12月7)

 

各位领导、同志们:

龙岩市新罗区位于福建省西南部,是闽西政治、经济、文化中心,也是闽粤赣三省重要交通枢纽。1997年,新罗区撤市设区,下辖15个乡镇、4个街道办事处,面积2677平方公里,森林面积335万亩,总人口58万人,其中城市人口约30万人。辖区内矿产资源丰富,是福建省重要的矿区,其中高岭土是全国四大矿之一,煤、铁、石灰石品位和储量均居全省第一。近年来,新罗区经济建设发展较快,综合竞争力位居全省邻海城市的前列,先后荣获“全国中小城市综合实力百强”、“全国建设创新型国家百强县(区)”和全国“平安县(市、区)”等国家级荣誉称号,在全国率先实施并推广“预警到乡、预案到村、责任到人”的防灾减灾预警机制。为了明天的新罗更加和谐、平安,区委、区政府提出了“安全生产工作要从基层基础抓起,要从青少年抓起”的新理念。从2004年开始,我区依托中小学生社会实践教育基地建成第一个安全生产宣传教育实践基地,为青少年接受安全生产教育搭建一个活动平台。今年“安全生产月”活动期间,全国“安全生产万里行”暨“海西安全发展行”采访团参观采访了教育基地。今年10月,国家安监总局领导专程视察了基地,并给予高度评价和充分肯定。中央有关部委、省文明办、省教育厅等各级领导也多次前来基地检查指导。基地先后被评为龙岩市学生思想道德建设先进基地、爱国主义教育基地等200811月被中央精神文明建设指导委员会授予全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

一、安全生产宣传教育实践基地的基本情况

新罗区“中小学生社会实践教育基地”自2004年初建成至今,基地教学设备、设施齐全,经费、人员基本到位,完全可以满足师生日常教学和生活需要(一)基地规模。基地是由原新罗区铁山四厂学校改建而成,占地面积36亩(含20亩农场),建筑总面积6000平方米,可一次性接纳400人参加社会实践教育活动。基地现有9位专职教师,管理人员14人(其中教官均为退伍军人),拥有多媒体教室、电脑、摄像机等一系列办公教学设施设备,配套体系基本完备。(二)功能区划。基地设有食堂、餐厅、学生宿舍、浴室、训练场、风雨操场、安全文化走廊、实践农场、拓展活动区等功能区。其中安全文化走廊设有生产安全、消防安全、交通安全、铁路安全、防震减灾、防汛减灾、法制教育、技术监督等14个展室,集知识性、趣味性与实践体验活动于一体。(三)经费来源。安全生产宣传教育实践基地至今已投入近1000万元。除筹建初期区政府一次性拨款建设外,之后每年财政部门严格按照常驻人口人均O.5元,划拨安全生产宣传教育专项经费,列入年度财政预算,实报实销、专款专用安全文化走廊14个展室的布展费用由安委会各成员单位筹集解决。

二、发挥宣传教育实践基地作用的主要做法

为确保安全生产实践教育基地正常运转,发挥其应有作用,教育基地在组织领导、制度建设、教学内容、教学手段等方面突出自身的“办学”特色,使安全生产宣教工作做到常规化、制度化。一是加强领导。区委 、区政府高度重视,成立了以区长为组长、所有副区长为副组长,区政府办、财政、安监、消防、交通、教育等全部安委会成员单位为成员的领导小组,负责教育基地的规划、管理和日常工作协调。二是落实责任。区政府把安全生产宣教工作细化分解到各乡(镇)、街道和部门,列入各级各部门年度党政目标管理单列考核和安全生产目标管理责任制内容。区政府安委会成员单位每年都安排一定的资金,专人负责对展室进行维护、更新,使其内容更具吸引力,激发师生参与活动的积极性。三是建立机制。区教育部门把安全教育列入全区中小学必备必修课程,进行长期化教育。年度有安全教育工作计划和安全教育目标,并规定城区14所中小学1万多名学生,每年必须轮流到基地进行封闭式培训一周。我们利用14个具有行业领域特点的相关安全教育展室,借助直观生动的图片展示、多媒体演示等现代教学手段,用发生在身边血淋淋的案例对学生进行体验、诱导,从感观上进行警示教育,使学生在“悚目惊心”的参观学习中,掌握了日常学习、生活应知应会的安全知识。四是贴近实际突出日常身边容易发生的安全问题和学生在不同季节容易接触到的安全隐患,贴近实际,加强教育。如消防栓、灭火器、119电话、电器开关正确使用,易燃易爆物品辩识,火灾逃生自救方法,教育学生夏季禁止私自到江河游泳,传授秋冬季节防火安全知识等。五是强化实践为拓展安全宣传教育的深度、广度,基地注重点面结合,改变单调的灌输式教育模式,代之以丰富多彩、学生喜闻乐见的专家讲座、拓展训练等形式,开展体验式、互动式宣传教育,寓安全教育于实践活动之中。如举行安全防火演习、防空演习、防灾减灾演习、地震、防空逃生等,让学生在社会实践中,增长安全知识,增强自我保护意识,培养提高安全防范能力、自救能力。同时还结合青少年特点,开展拓展训练,如网绳攀爬、抢险搭桥、人工攀岩、空中断桥等项目,培养青少年的团队精神、坚强意志、潜在素质和自理、自救、自护、自我服务等能力。

三、安全生产教育基地取得的初步成效

我区安全生产宣传教育实践基地建成以来,在安全生产宣传教育方面发挥了重要作用,取得了初步成效:

(一)成效初显。实践基地每年举办40余期安全生产教育活动,每期学生住训5天,至今已有6万多名中小学生接受过较为系统、全面的安全教育。同时基地每年还接待农村校学生和参观人员3000多人次。

(二)学以致用。全封闭、准军事化的社会实践安全教育中,基地通过建立每日安全“三查”(即“查设施安全、查活动安全、查暴力伤害隐患”)、学生安全教育档案和学生文明安全督导等管理制度,用制度来约束中小学生的不良安全行为,培养良好的安全习惯,在学生中形成自我参与安全管理的有效应用机制。迄今为止,未发生一起消防、交通、饮食、意外伤害等事故,安全事故率为“0”。

(三)辐射带动。为了确保形式多样、内容丰富的常规性流动阵地的安全宣传教育活动达到预期效果,我区按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的安全生产宣传教育要求,积极拓展基地的安全宣传教育成果,定期开展“小手拉大手”活动,让学生把《消防手册》、《交通安全知识》、《人民防空》和《致家长的一封信》等带回家,用学习实践成果劝导和影响家长共同参与安全宣传教育,达到“教育一个学生,辐射一个家庭,带动整个社会”的目的,促进全社会安全生产意识普遍提高。

“少年强则中国强”。我区通过建立中小学生安全实践教育基地,在青少年中积极开展安全生产宣传教育活动,目的在于从小规范青少年的安全行为和防范意识,充分发挥青少年的辐射带动作用,推动全社会安全素质的全面提升,为构建平安、和谐的新罗打下坚实的基础。

谢谢大家!

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2016 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved