2017年7月21日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于做好《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》宣传贯彻工作的通知

发布日期:2012/12/17 信息来源:安监局 浏览量:5024 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

 

 

 

 

 


闽安委办〔2012110

 

 


关于做好《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》宣传贯彻工作的通知

 

各设区市政府安委会、平潭综合实验区安委会,省安委会各成员单位,各大企业:

为认真学习好、宣传好、贯彻落实好《国务院关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委[2012]10号,以下简称《决定》),进一步开创安全培训工作新局面,根据《国务院安委会办公室关于做好<国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定>宣传贯彻工作的通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,认真宣传贯彻《决定》

1121,国务院安委会出台了《关于进一步加强安全培训工作的决定》,《决定》从落实党的十八大精神、贯彻科学发展观、实施安全发展战略的高度,进一步强调了安全培训工作的重要地位和作用,提出了新形势下安全培训工作的总体思路、工作目标和一系列政策措施,是当前和今后一个时期加强全国安全培训工作的纲领性文件。各级政府安委会、各有关部门和单位要增强机遇意识、大局意识、责任意识,把宣传贯彻《决定》做为学习贯彻党的十八大精神的重要组成部分,摆上重要的议事日程,列出专题对宣传贯彻《决定》进行研讨,作出部署,提出具体要求,着力抓好落实。省政府安委会近期正抓紧研究制定我省贯彻《决定》的具体意见和措施。各级政府安委会和政府有关部门的主要领导要亲自抓,负总责,召开党组(党委)会议或领导班子会议,研究宣传贯彻《决定》工作,层层研究制定《决定》具体实施意见和方案,并明确责任分工,狠抓工作落实。各级安委会办公室要发挥牵头作用,当好参谋,及时组织召开安全培训工作会议,研究部署加强安全培训工作。

二、深刻领会精神,尽快宣传贯彻到基层

《决定》的内涵十分丰富,各级、各部门要深刻领会《决定》基本精神和主要内容,深刻理解企业安全培训主体责任、政府及有关部门安全培训监管责任、安全培训和考试机构培训质量控制责任,充分认识到加强安全培训工作是强化企业安全生产基础建设、防止“三违”行为,降低事故总量,遏制重特大事故的源头性措施,从而明确加强安全培训的总体思路和4100%的工作目标,准确把握《决定》涉及的12项制度的内涵,促进安全培训基础保障能力和安全培训质量明显提高。各级、各部门、各单位主要负责人和领导干部要率先学习领会、全面把握《决定》精神和内涵,增强贯彻落实的自觉性。各级、各部门要组织征订学习国务院安委会办公室编印的《决定》学习读本,把学习宣传《决定》作为培训安全监管监察干部、企业主要负责人和安全管理人员、培训教师的重要内容。

要深入开展安全培训下基层、进企业活动,设区市和县级安委会办公室要抽调优秀干部和安全培训教师,组成若干个讲师团,深入基层乡镇和企业免费宣讲《决定》,做到高危行业企业全覆盖。要充分利用互联网、报纸、电视、广播、短信等多种途径,采取多种形式和方法,拓展宣传广度和深度,使“安全培训不到位是重大安全隐患”的意识深入人心,营造全社会重视、关心、支持安全培训工作的良好氛围。

三、紧密联系实际,推动安全培训工作

各级、各部门要组织力量深入调研,认真查找本地区、本行业领域安全培训工作中存在的突出问题,紧密结合实际,把贯彻落实《决定》与总结谋划安全培训工作结合起来,在认真总结以往安全培训工作成绩和经验的基础上,统筹谋划明年工作的思路和对策,突出抓几件对安全培训工作有长远影响的大事、实事。各级安委会办公室要积极协调有关部门,注重将《决定》确立的各项新思路、新制度、新措施体现到相关政策文件之中。

抓安全培训的干部要树立“培训者首先接受培训”的意识,加强学习,加强作风建设,尽职尽责,忠于职守;要深入基层、企业和车间班组,开展安全培训调研,了解实情、找准问题、掌握规律,采取有针对性的措施,解决突出问题;要积极探索、大胆创新,对安全培训重点难点问题盯住不放,狠抓落实,务求实效;要认真总结推广安全培训工作的新鲜经验和有效做法,关于利用典型推动工作;要减少对办培训班事务的直接参与,由办培训为主向管培训、管考试、监督培训为主转变。

请各级、各部门在2013220日前将学习宣传贯彻《决定》情况报送省政府安委会办公室。

 

附件:国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定(安委[2012]10号)

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    

                    2012年12月14    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


福建省人民政府安全生产委员会办公室    2012年12月14印发

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved