2017年5月28日 星期日
没有找到该新闻,可能已被删除!

共青团福建省委副书记宿利南在推进安全生产标准化工作(专题)视频会议上的讲话

发布日期:2011/8/3 信息来源:安监局 浏览量:6901 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

共青团福建省委副书记  宿利南在推进安全生产标准化工作(专题)视频会议上的讲话

 

(2011年7月13日)

 

为了深入贯彻落实国家安全生产监督管理总局、中华全国总工会、共青团中央《关于深入开展企业安全生产标准化岗位达标工作的指导意见》、《福建省深入开展企业安全生产标准化建设的实施意见》,以及今年5月份国务院安委会办公室召开的推进企业安全生产标准化工作(专题)视频会议精神,不断促进我省企业安全生产标准化建设,我们联合召开这次专题工作会议。这次会议必将对进一步规范我省企业安全生产行为,有效防范和遏制安全生产事故发生,促进安全生产形势进一步稳定好转,产生重要深远的影响,为继续打好五大战役,大干“十二五” ,加快推进海西建设和福建跨越发展创造良好的安全环境。根据会议安排,我就全省各级共青团组织和广大青年职工如何围绕中心、发挥优势,切实以实际的行动,参与到推进企业安全生产标准化创建工作,谈几点意见。

一要切实提高认识,主动学习好、宣传好企业安全生产标准化规范。安全生产是企业最大的效益,关系到职工的生命才产安全,关系到企业的发展大计。开展安全生产标准化建设是全面落实科学发展观,健全企业安全长效机制,加强和创新安全管理,提高企业管理水平,有效防范安全生产事故的重要工作内容。青年是企业职工的重要组成部分,是企业生产生活中最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体,尤其是企业安全生产的中坚力量,在企业安全生产中发挥核心和骨干作用。从对企业安全生产的调查分析看,在青年职工群体中发生的安全事故也占有相当比例。因此,在广大青年职工中广泛开展安全生产标准化工作的宣传教育活动,切实提升青年职工的安全生产意识,对于企业安全生产水平的提高至关重要。各级团组织特别是企业团组织,要充分发挥自身优势,结合企业安全生产标准化建设的有关要求,积极配合、精心组织,动员广大青年职工带头积极投身企业安全生产达标创建工作,大力营造良好的安全教育氛围。要积极利用广播、电视、黑板报、宣传栏、张贴安全标语、悬挂安全横幅、安全警示牌等有效方式,加大安全知识宣传力度。通过持续开展专题座谈、标准宣讲、知识竞赛、安全征文、安全摄影作品展,组织青年职工总结安全经验,交流安全心得,自编自演文艺节目等有效形式,积极开展安全生产宣传活动,引导青年职工自觉学习安全生产规范,将安全生产知识内化为安全生产意识和安全生产行为,不断增强贯彻落实安全生产标准的自觉性和主动性,带头遵守安全生产规范,带头传播安全生产文化。在青年职工中形成人人关心安全生产、个个为安全生产做贡献的良好氛围。

二要勇于创新创效,激励青年职工立足岗位提升安全生产技能。在科学技术高速发展的今天,在现代化大生产的条件下,安全生产对职工的业务技能水平提出了新的更高的要求。尤其是在资金密集型企业,技术因素对安全生产的影响愈来愈重要。企业团组织在推进安全生产标准化工作中,充分发挥实践育人的优势,从技术的角度,从安全的内在要求上,紧扣安全生产举办培训、教育,有针对性地开展安全技能培训、安全生产工作“青年岗位能手”、职工安全生产技术比武、“青年创新创效”和“青年突击队”安全生产竞赛等活动,通过“比、学、赶、超”评优选树活动,引导青年学习安全生产的规则和规程,提升安全生产的技术和技能。引导形成良好的青年安全生产人才培养机制,为企业安全生产提供有力的人力保障。要广泛发动青年职工,围绕影响企业本质安全的各个要素,广泛开展安全“金点子”征集、安全论坛、我为安全献一策等活动,深入查找和协助整治企业安全生产过程中存在的隐患。积极开展安全生产小发明、小革新、小改造、小设计、小建议等活动,协助企业创新和改进不符合标准的安全管理制度、工艺技术、设备设施和作业环境,持续提升安全生产的物质和技术保障能力。

三要加强行为监督,引导青年职工自觉遵守安全行为规范。 安全生产的制度建设是一项长期性、根本性和基础性的工作。有效的安全行为监督是落实安全生产规章制度的重要保证。谁遵守了制度,谁就保证了安全。各级团组织要督促青年职工严格执行安全生产规章,落实安全防范措施。要从青年职工的实际出发,使青年职工的安全生产行为处于经常性的、动态的严格监控之下,把对安全生产的监督工作融入到日常生产、经营、管理、营销之中,融合到青年的思想教育当中,把安全隐患消灭在萌芽状态。广大青年职工不但要主动的接受安全监督,更要通过自身的示范和带动作用,在企业中形成执行安全生产标准,遵守全生产规范的良好氛围,不断改善企业安全生产环境。

四要发挥品牌优势,深化开展青年安全生产示范岗、青年文明号等创建活动。各级团组织要深入推进青年文明号、青年岗位能手、青工技能振兴计划,开展“争创青年安全生产示范岗”活动,激励引导广大青年职工强化安全生产意识,提高安全生产技能,促进岗位达标。近年来,企业团组织广泛开展了争创青年安全生产示范岗和青年文明号等活动,有效提高了青年职工的职业素养,促进了企业安全生产工作。加强企业安全生产标准化工作,建立操作规程、作业行为、管理制度等方面的标准和规范,必将对青年安全生产示范岗、青年文明号的创建活动提出更为专业和更为科学的要求。企业团组织要根据安全生产标准化的内容,结合青年职工的特点,进一步完善青年安全生产示范岗和青年文明号活动的创建标准和考评机制,不断拓宽企业和青年职工参与创建活动的覆盖面,引导青年职工在生动活泼的创建活动中促进企业安全生产工作。

安全生产,青年当先。各级团组织和团干部要牢固树立有所作为的思想,主动融入、主动服务,切实把学习好、贯彻好安全生产标准化有关工作要求,作为发挥企业共青团作用、提升企业共青团活力的重要抓手,认真做深、做实。要认真领会安全生产标准化建设的要求,积极配合各级安全生产管理部门,引导广大青年职工把达标创建活动与当前正在开展的创先争优活动结合起来,与引导广大青年投身“继续打好‘五大战役’,大干‘十二五’开局之年”的伟大实践结合起来,为企业安全生产水平的稳步提高做出积极贡献。

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved