2017年6月23日 星期五
主页 > 信息公开 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

南安市安监局组织深入学习研讨修改版《安全生产法》

发布日期:2014/10/14 信息来源:安监局 浏览量:4 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

   831全国人大常委会表决通过关于修改《安全生产法》的决定。自修改版《安全生产法》公布以来,南安市安监局立即组织全体监管人员深入学习研讨,着手做好新《安法》宣传贯彻工作。

   大家在学习研讨后认为,新修订的《安全生产法》修改幅度比较大,主要有三个特点:安全生产重要地位进一步凸显。将“安全生产监督管理”、“安全生产管理”改为“安全生产工作”,将“促进经济发展”改为“促进经济社会持续健康发展”,这些细微的修改说明安全生产工作层次得到进一步提升,已全面纳入国家经济和社会发展的大格局。安全生产各方责任进一步明确。“新法”首次规定了乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机构的安全生产监督管理职责,用法律将离企业最近的乡镇一级政府纳入监管体系,企业主体责任也将得到进一步强化。安全监管执法手段进一步加强。“新法”明确规定,对拒不执行停产执法决定的生产经营单位,依法实施停电、停供民用爆炸物品等强制措施;同时,“新法”还重点加大了对违法行为和事故责任的追究力度比如大幅提高对事故责任单位的罚款金额,最高可罚款2000万元,将罚款上限提高了25倍。

   大家还认为,它重点解决了四个方面的问题:一是切实解决了安全生产的摆位问题。二是强化了政府监管和部门执法力度。三是强化了生产经营单位主体责任;四是强化了安全生产责任追究。

    这些规定,有效解决了法律制裁不严、企业违法成本低下、监管者执法地位不高、执法手段缺乏等问题。各级各部门务必要加强学习研究,逐条精读、吃透,切实将“新法”作为制裁和打击各种安全生产违法犯罪行为的一把利剑。

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved