2017年1月21日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省安监局举办全省隐患排查治理体系建设经验交流培训班

发布日期:2016/12/26 信息来源:安监局 浏览量:777 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 提高排查能力   提升监管实效

福建省安监局举办全省隐患排查治理体系建设经验交流培训班 
 

   “建设隐患排查体系是落实企业主体责任的需要;建设隐患排查体系也是安全监管和‘互联网+’需要。为此,该项工作已经成为省安监局领导明年主推的重点工作之一……”在近日召开的全省隐患排查治理体系建设经验交流培训班上,福建省安监局监管四处有关负责人表示。
    据介绍,当前造成企业主体责任不落实、安全生产标准化建设“两张皮”现象,其本质、核心因素是企业隐患排查治理制度不落实,一种情况是没检查,没记录或有记录没隐患或编套检查记录对付上级检查;一种情况是有检查,但是是选择性检查或应付检查。隐患排查治理工作年年布置,年年抓,但是一些企业安全生产面貌仍无改观。产生这种状况,除了企业对隐患排查工作不够重视以外,主要缺乏一套针对性强、便于操作的隐患排查治理标准,不知道隐患查什么?怎么查?查出来后如何整改?这一现象在中小企业尤为普遍。
    目前,安全监管的主要方式、方法是通过现场检查、发现问题来实施监管,但受专业水平限制,面对那么多各种各样的企业,有的监管人员不知道管什么?怎么管?到现场检查无从下手,发现不了突出事故隐患与问题,监督检查作用发挥不力。
    “有了隐患排查治理体系和系统平台等技术辅助监管手段,一方面可以拉近与企业间的监管距离,通过对企业基础管理信息的分析,大体上可以推断企业现场管理状况;另一方面可以实现对企业监管‘全覆盖’,也可以使‘分级分类’监管措施成为可能。”福建省安监局有关人士说。
    近年来,福建省积极推动隐患排查治理体系建设,先后在泉州、厦门开展试点工作,在全省烟草系统开展总局开发的通用信息系统应用试点工作,借鉴兄弟省份和地区隐患排查治理体系建设有益经验,正组织专家按《国民经济行业分类》标准,计划制定106个行业隐患排查标准指南,目前已制定完成了43个。受到近期各地各部门各企业单位开展的安全生产大检查工作情况底数不清的启发,福建省安委办主任、省安监局局长郑李亭对建设隐患排查治理体系信息系统很感兴趣,专门听取工作汇报,对建设隐患排查治理体系信息系统作出明确要求,指定由省安监局吴文盛副局长牵头,要求尽快建成全省隐患排查治理体系信息系统。
    本次培训班主要讲授了全省隐患排查治理体系建设总体构想,介绍了泉州市、南安市隐患排查治理体系建设工作经验,演示了泉州市“智慧安监”信息系统平台隐患排查治理体系模块的主要功能及其应用,并对下阶段全省隐患排查治理体系建设提出具体要求。
    全省各设区市安监局分管领导、业务负责人和各县(市、区)、经济开发区(工业区)安监机构有关业务负责人等近200人参加了培训。通过培训学习,各地对全省隐患排查治理体系建设总体思路、功能定位、基本框架和推动措施等方面,有了比较清晰的认识,为下一步全省推动事故隐患排查治理体系建设做好准备。( 中国安全生产报记者:张春 )

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2016 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved