2017年3月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

全省设区市安监局长及煤炭行业管理部门主要负责人座谈会召开

发布日期:2016/12/29 信息来源:安监局 浏览量:2334 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

    12月28日全省设区市安监局长及煤炭行业管理部门主要负责人座谈会召开,会议主要任务是贯彻落实党的十八届六中全会、省委第十次党代会、全省经济工作会议、省政府第79次常务会议和国家总局22日召开的学习宣贯《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》视频会议精神,以及省委、省政府关于安全生产工作部署,总结全年工作、查找存在问题,围绕党的十九大,理清明年思路、推动工作落实,有效防范和遏制重特大事故。

    据介绍,今年以来,全省各级安全监管监察部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导有关安全生产工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府和国家安监总局的部署安排,认真履职,推进各项工作落实,取得较好的成效,全省安全生产形势持续稳定向好,实现“十三五”安全生产工作的良好开局。

   省安监局局长郑李亭强调要认真学习贯彻党的十八届六中全会和《中共中央国务院关于推进安全领域改革发展的意见》,按照省委第十次党代会、全省经济工作会议精神和省委、省政府关于安全生产决策部署,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,做好岁末年初各项工作,谋划好明年安全生产工作,确保实现事故总量持续下降、较大事故继续减少、重特大事故有效遏制,促进全省安全生产形势持续稳定向好。推进安全生产责任落实进一步健全安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”工作机制,继续做好安全生产巡查工作,把标准化建设和企业“五落实、五到位”工作作为重要载体,加强事故联网直报工作。推动安全生产领域改革发展意见落地生根认真研究中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,着手制定本地贯彻落实的办法。推进防范遏制重特大事故工作在高危行业推行风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,综合运用安防工程、防控技术和管理制度,努力构建“两道防线”。强化安全隐患排查治理积极推进安全生产诚信体系和隐患排查治理体系安全生产信用信息系统建设。强化安全生产基层基础建设加强安全生产信息化建设,深入开展安全生产标准化建设加强安全生产宣传教育和安全生产应急管理,深入查找廉政风险点。做好年终责任考核和迎接国家考核、巡查工作做好重点时段和岁末年初安全生产工作针对元旦、春节和明年党的十九大,以及“金砖五国”峰会在我省厦门市召开等重点时段安全生产特点,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段,全面排查整治隐患,落实各项安全防范措施要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,有效开展应急处置。

    福建煤监局副局长戴文鹏要求,要加快淘汰落后产能,加强源头治理,做好2017年年产9万吨一下小煤矿关停工作,对明年春节后的复产复工必须严格标准、严格把关,要严把安全许可关,进一步加强对持证矿井的日常监察。要着力构建“三位一体”的煤矿安全三重预防预控体系,坚决防控和遏制重特大事故发生,建立重大风险分级分类管控机制,强化现场安全管理,全面推进“三无”区队班组建设加强监管监察执法,规范煤矿安全生产建设行为推进阳光工作面管理“一优三减”(优化系统,减头、减面、减人)持续推进煤矿安全大检查强化基础管理,提升安全保障能力巩固提升安全质量标准化水平开展针对性强的教育培训提升利用信息化手段管安全能力应急救援能力强化责任落实,更加突出企业主体责任突出对煤矿企业主体责任追究处罚,切实解决企业重效益轻安全、主体责任不落实等问题严格落实地方监管责任,督促地方政府和有关部门履行监管责任认真学习宣贯《意见》精神广泛宣传、深入解读《意见》。扎实抓好岁末年初煤矿安全重点工作认真贯彻落实中央经济工作会议精神和全国安全生产电视电话会议部署,针对岁末年初的煤矿企业生产规律和特点,借助当前正在开展安全生产大检查的有利契机,突出重点,瞄准风险点,切实加强岁末年初的安全生产,防范煤矿在年底前突击生产、超能力生产引发事故。

 

 

 

 


主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved