2017年4月27日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省连续7年首场新闻发布会锁定安全生产

发布日期:2017/1/6 信息来源:安监局 浏览量:2360 字号:TT 收藏 打印 关闭
     16日上午,福建省政府新闻办公室举行2017年首场新闻发布会,这是我省连续7年将新年首场新闻发布会锁定安全生产工作。新华社、中新社、福建日报、福建电视台、东南网等近70家中央驻闽及省内主流新闻单位记者参加。发布会由省政府安办主任、省安监局局长郑李亭进行新闻发布,福建煤监局副局长戴文鹏、省安监局副局长吴文盛出席发布会。

    郑李亭指出,2016年,全省各级党委、政府及相关部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导有关安全生产工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府和国家安监总局的部署安排,认真履职,推进各项工作落实,取得较好的成效,全省安全生产形势持续稳定向好,实现“十三五”安全生产工作的良好开局。1-11月,全省生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降12.3%6.0%1-12月,全省共发生较大事故22起、死亡78人,同比减少7起、21人,分别下降24.1%21.2%20161111日,国务院安办督查组到我省督查时,充分肯定省委、省政府贯彻落实中央决策部署态度坚决、推动有力,大检查部署早、抓得紧,重点行业领域专项整治有力度、有成效,遏制重特大事故进展快、做表率。

    2016年全省安全生产重点工作不断推进:省政府安委会出台了落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制和安全生产巡查工作制度,完成首批对福州、厦门、泉州市的巡查;出台我省重特大事故防控总体实施方案以及煤矿、非煤矿山、危化品和工贸行业等具体实施方案,对危化品生产经营企业实行安全风险分级分类管控,推进全省32座“头顶库”和“采空区”综合治理工作,开展隐患排查治理和诚信体系建设;安全生产标准化建设扎实开展,省政府将安全生产标准化建设纳入2016年“立项挂牌办理”项目,全省工矿商贸和学校等30个行业领域的评定标准体系、考评体系、工作保障机制、激励约束政策措施基本健全;印发《福建省“十三五”安全生产专项规划》和《福建省“十三五”安全生产专项规划发展目标和主要任务工作分工》,修订《福建省安全生产条例》等。此外,全省安全基层基础、安全生产监管执法、安全生产专项治理等方面得到强化,煤矿安全生产形势总体稳定,安全生产大检查深入开展,取得良好成效。

    郑李亭指出,2017年我省将在七个方面加强安全生产工作:一是推进安全生产责任落实,健全和落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”工作机制,完成对全省各地安全生产巡查“全覆盖”。二是贯彻落实安全生产领域改革发展意见,结合实际创造性地抓好贯彻落实,制定本地贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的办法。三是推进防范遏制重特大事故工作,全面落实我省遏制重特大事故总体方案和重点领域的具体方案,持续开展安全隐患排查治理,“打非治违”和专项整治。四是强化安全隐患排查治理。整改大检查发现的问题隐患,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,组织实施安全生产不良信用“黑名单”制度。五是抓好煤炭淘汰落后产能期间安全生产工作,按照省政府部署做好9万吨以下煤矿关闭工作,对全省存在水害威胁的16个重点矿区55家重点煤矿、存在火灾威胁的2个矿区5家煤矿、使用人车运输的27家煤矿实施重点管控。六是强化安全生产基层基础建设,推进全省安全生产信息化工作,总结安全生产标准化建设提升工程三年行动取得的工作成效,加强安全生产应急管理,积极发挥电视、报纸、互联网及微信、微博等传统和新媒体作用,利用好新闻发布会、“安全生产月”和“咨询日”等,做好我省安全生产条例与《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的学习宣传贯彻。七是做好重点时段和岁末年初安全生产工作。做好春节等重点时段安全生产工作,全面排查整治隐患,落实各项安全防范措施。

    在新闻发布后,各相关媒体记者围绕推进安全生产责任落实、推动安全生产领域改革发展意见落地生根、推进防范遏制重特大事故工作以及安全生产标准化建设提升等方面的热点问题踊跃提问,郑李亭、戴文鹏、吴文盛都一一作了详细、精彩的回答。

 

【查看"新 闻 发 布 会 "相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved