2017年5月30日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省运输管理局多措并举强化监管确保春运安全有序

发布日期:2017/1/11 信息来源:安监局 浏览量:210 字号:TT 收藏 打印 关闭
     今年春运从113日开始至221日结束,共计40天。为确保春运期间全省道路和城市公交运输安全有序,让广大旅客的出行走得了、走得好。110日,福建省运输管理局召开全省道路春运工作部署会议,做相关具体部署。

  春运40天,预计全省道路旅客运输量将达8256万人次,与去年基本持平。全省组织客车1.65万辆,公交车1.76万辆、出租汽车2.49万辆参加春运,确定3700辆(12.6万客位)旅游客车作为加班包车运力、1050辆(3.5万座位)客车作为紧急疏运运力,强化春运运力保障。

  春运期间共安排接驳公交线路125条、接驳客运线路137条,投放接驳车辆(公交车、班车、包车)5359余辆,座位数23.6万个,其中夜间安排运力(含出租汽车)977辆,畅通春运期间旅客出行最先和最后一公里

  据预测、分析,2017年春运比上年提前11天,是近五年来最早的春运。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流叠加效应明显,春节前客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。春运期间,客货运繁忙,自驾车返乡愈发普遍,车流、人流密集,出行安全压力与风险陡增。根据研判,今年春运高速出行高峰可能出现在125日至127日、22日至3日及212日至15日。

  此外,高铁、动车高速发展,给道路客运站班次安排和运力调配带来较大困难。

  据气象部门初步预测,春运期间我国出现拉尼娜天气事件的可能性较大,福建省中北部地区、高海拔山区可能出现雨雪、冰冻、低温寒潮等极端异常天气,气候条件较往年更为复杂。

  为此,福建省运输管理局成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长的春运工作领导小组,办公室设在局旅客运输管理处,负责协调、组织春运具体工作。各级道路运输管理机构和各运输企业要全面建立春运组织机构和协调机制,明确职责分工,统一指挥、统筹协调,及时解决春运运输组织、应急运输等方面的问题,推进春运工作常态化和规范化。

  省运输管理局要求,各级道路运输管理机构要加强与气象、公路、旅游、海洋等部门的联络,进一步健全气象信息共享机制,提前掌握冰冻雨雪灾害等恶劣天气情况,及时向运输企业和社会通报气象和道路通行状况信息,快速协调处理各种运输方式的衔接。

  春运期间,全省道路运输系统实行24小时值班和领导带班制度,及时发现并协调解决突发事件和重大问题。同时,继续加强12328全省交通运输服务监督电话坐席力量,与当地春运办保持密切联系。

  “全省道路运输系统要对全省道路运输行业进行全面排查,及时排除、整改安全隐患,及时发现、查处违法违规行为,确保春运期间安全有序。”省运输管理局局长雷文忠表示。

  强化客运站安全管理。督促汽车客运站严格落实安全管理各项制度,加强人员密集场所的安全管理,严格进站检查、出站查验,严禁三品进站上车,切实将三不进站、六不出站检查规定落到实处、落到岗位、落到人员。客运企业要在客运车辆出站时,安排专人负责检查道路客运安全告知制度、安全带,生命带制度和五不两确保制度的落实情况,做好出站检查登记,确保出站上路客车符合安全管理规定。客运企业在进站排班时要严格检查车辆技术状况和当班驾驶员资格条件。加强对驾驶员的安全警示教育和心理教育,切实防止疲劳驾驶和不良情绪驾驶。

  强化卫星定位系统动态监控,落实企业主体责任。督促两客一危重点运输企业落实动态监控主体责任,确保卫星定位装置有效接入监控平台和部省联网,配备专职监控人员对运行车辆进行实时监控,及时分析、处理车辆报警信息;对不按规定线路行驶、超速、违反凌晨2-5时停止运行、接驳运输车辆未进接驳点更换驾驶员等违法违规行为,立即予以警告、纠正,情节严重的予以严肃处理。

  强化危险货物运输安全管理。一要督促辖区道路危险货物运输企业切实落实企业安全生产主体责任,将安全责任分解落实到部门和人员,对存在较大安全隐患企业,坚决予以停业整顿。督促各道路危货运输企业对所属危货车辆的技术状况进行排查,特别对停车场设置、槽罐车技术状况和罐体按规定安装紧急切断装置等情况进行排查,确保车辆技术状况良好。二要全面认真审查企业驾驶员、押运员、搬运装卸人员的上岗资格,建立完善从业人员身份信息档案。加强安全教育和培训,提高从业人员安全意识和业务素质;对有严重违法违规的人员,坚决予以停职教育;严禁超限超载,严禁在危险路段、限行路段行驶。三要督促各道路货物运输企业认真落实应急储备运力,做好应急运力的调配工作,确保在紧急情况下能够及时参加疏运。

  强化城市公交运输服务保障。各公交企业要加强交通运营调度和安全管理,对投入春运运输的车辆、设备及消防救生设施等进行全面安全检查。完善安全应急预案,全面提升运营安全防范和应急处置能力。充分利用卫星定位系统实施安全监控,确保车辆及设施安全可靠。组织开展从业人员特别是驾驶员安全教育,增强安全意识、责任意识。加强对公交枢纽站、停车场、首末站等站内客流秩序管理及夜间车辆停放等安全管理。加强城市公交与城市对外交通方式衔接,重点保障火车站、汽车站、机场、客运码头等旅客集散地及旅游景区、景点和大型活动场所的公交组织调度,通过增加运力投放、加密运行班次、延长运营时间等措施,方便旅客出行。(中国安全生产报记者 张春)

【查看"春运 安全"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved