2017年6月28日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省公安厅交警总队周密部署,扎实开展春运各项工作

发布日期:2017/1/12 信息来源:安监局 浏览量:159 字号:TT 收藏 打印 关闭
     一年一度的春运即将正式启动,今年春运从113日开始至221日结束,历时40天。112日上午福建省公安厅交警总队召开2017年春运工作新闻通气会,向媒体通报相关工作情况。

  与往年相比,今年春运道路交通安全管理工作出现新的难题:今年春运是近五年来启动时间最早的,春运初期将迎来大中院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流叠加效应明显,春节前客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。从气候条件看,今年春运期间我省气象条件较往年更为复杂,极有可能出现“拉尼娜”天气事件,导致冷冬,特别是闽西北地区将可能出现冻雨天气,福银、沈海高速福建段局部路段发生团雾风险高,恶劣天气对交通出行的影响突出。

  为此,省公安厅交警总队组织开展“平安春运交警同行”主题系列活动,以最有力的措施、最贴心的服务,力保春运平稳有序、安全畅通。

  春运开始前,省公安厅交警总队组织深入公路客运、旅游客运、危化品运输企业集中开展一次安全检查,督促企业落实安全生产主体责任,重点检查企业是否落实车辆安全检查、动态监管制度;加强驾驶人安全教育和应急处置培训,提高防御性驾驶技能。尤其督促企业加强夜间空载客运车辆的安全检查及驾驶人教育培训,对从事春运的客运驾驶人要求企业召集开一场会、进行一次谈话、开展一次安全教育,特别突出应急处置培训;对辖区非营运大中型客车特别是“营转非”大中型客车进行一次摸排,与车主见面,严禁其从事非法包车营运。

  突出重点区域。落实132个交警执法站(27个省际,其中普通公路17个、高速公路10个;26个市际,均为普通公路;79个县际,其中普通公路56个、高速公路主城区出入口23个)勤务,加强对重点路段、周末时段的管控。加强对长途客运、旅游包车、危化品运输车、面包车等重点车型的检查登记。加强农村道路管控,针对农村地区道路等级低,管理力量薄弱,春节前后人流、车流剧增,安全隐患突出的特点,以农村“五小车辆”、面包车为重点,充分发挥全省607个示范劝导站示范作用,在重要时间节点安排交通协管员、安全员、劝导员对面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶,摩托车超员、酒后驾驶、不戴头盔等违法行为进行劝导、纠正。

  严查交通违法。2016年,我省共公布终身禁驾人员名单368人。春运期间,全省将组织开展16批次交通专项整治统一行动。依托交通集成指挥平台开展严重交通违法行为的研判、预警、拦截工作,提高拦截效率和执法针对性。同时,盯紧事故多发的货车、摩托车,重点查处假套牌、逾期未报废、逾期未年检、无证驾驶、违法占用应急车道、长途客车凌晨2时至5时违规运行、非法运输危化品、酒驾等突出交通违法行为。(中国安全生产报记者  张春 )

【查看"春运 安全"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved