2018年6月18日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

“海西腹地安全发展行”之四采访南平市政和县:“七进”之“进公共场所”

发布日期:2018/6/14 信息来源:安监局 浏览量:116 字号:TT 收藏 打印 关闭
       6月13日上午,由南平市政府安委办组织,中国应急管理报、东南网、南平电视台等媒体记者参加的“海西腹地安全发展行”新闻采访团一行,第四站来到南平市政和县,走进公共场所,开展相关采访。
    今年以来,政和县以落实安全生产“党政同责、一岗双责”和企业主体责任为抓手,切实加强组织领导,不断强化责任,健全体制机制,推进改革创新,扎实推进安全生产各项工作落实。今年1-5月,全县共发生各类生产安全事故2起,同比减少2起,下降50%;死亡2人,减少3人,同比下降60%,未发生较大以上事故,安全生产形势总体平稳。
    积极开展安全宣传月活动。县安委会联合多部门组织开展安全生产启动仪式,安全邮简知识竞赛、“安全在心中”主题晚会等活动,营造浓厚的“重安全、知安全”的宣传氛围,切实提升全民安全意识。
    政和县大利家超市总面积约7500平方米,日平均人流量近7000人。作为人员密集场所,该超市的消防安全尤为重要。为此,县消防大队在该超市内建立一个微型消防站,帮助超市建立健全消防宣传组织和制度,现场教授灭火器及消火栓的使用方法。该超市也按照消防要求配备相关灭火设施,组织员工进行消防安全培训、演练等。

    政和县境内的山东黄金福建源鑫有限公司宏坤矿区把安全教育和培训纳入企业工作的重要内容,每年均以1号文的形式下发企业年度安全生产工作要点和安全教育培训计划。同时,坚持用奖罚分明的措施来保证安全生产的有序进行,对违反安全操作规程和企业安全制度者,下发安全生产考核通知单,依据规定进行考核,不搞下不为例。通过严肃认真考核,企业事故隐患和“三违”现象明显减少。此外,投资800余万元建设矿区充填系统,大大减小了矿山对于尾矿处理的压力;选矿产生的尾砂通过充填站处理加工后,充填至井下采空区,解决了尾砂堆存问题,同时也可以治理井下采空区,杜绝了采空区塌陷安全隐患。


主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved