2017年6月28日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于委托下放安全生产行政审批和公共服务事项的通知

发布日期:2015/10/20 信息来源:安监局 浏览量:1699 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安监政法〔201561 

各设区市、平潭综合实验区安监局:

为认真贯彻落实第44次省政府常务会议暨第4次省长办公会议关于“推进简政放权放管结合转变政府职能”的工作部署和省政府《关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职责工作方案的通知》(闽政文〔2015253号)要求,深入推进行政审批制度的改革,实现“放”和“接”的良性对接,省安监局根据法律法规规定和省政府核准的行政职权,决定将部分行政审批和公共服务事项委托、下放至设区市及平潭综合实验区安监局实施。现将有关事项通知如下:

一、省安监局实施的行政审批和公共服务事项

(一)行政审批事项

1.非煤矿矿山安全生产许可证核发

除中央管理的非煤矿矿山企业总部(包括集团公司、总公司和上市公司)及其下属的跨省(自治区、直辖市)运营的石油天然气管道储运分(子)公司和海洋石油天然气企业以外的非煤矿矿山安全生产许可证颁发管理工作。

2.危险化学品生产企业安全生产许可证核发

除中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部)以外的危险化学品生产企业安全生产许可证的颁发管理工作。

3.第一类非药品类易制毒化学品生产经营许可证核发

4.安全评价机构乙级资质认定

5.乙级非煤矿检测检验机构的资质认定

6.职业卫生技术服务机构乙级资质认定

7.非煤矿矿山建设项目的安全设施设计审查

省人民政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查。

8.危险化学品建设项目的安全条件审查、安全设施设计审查

国务院投资主管部门审批(核准、备案)的;

生产剧毒化学品的;

跨设区市的。

9.金属冶炼建设项目的安全设施设计审查

省人民政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的金属冶炼建设项目安全设施设计审查。

10.建设项目职业病危害预评价报告审核、职业病危害防护设施设计审查、竣工验收

①在闽央企投资经省政府及其有关主管部门审批、核准的非煤矿矿山建设项目;

②经省政府及其有关主管部门审批、核准的生产剧毒化学品建设项目;

③跨设区市行政区域的建设项目;

④省政府及其有关主管部门审批、核准,总投资额10亿元(含10亿元)人民币以上,且职业病危害严重(除上述外)的其他建设项目。

(二)公共服务事项

1.职业卫生技术服务甲级机构跨省(自治区、直辖市)服务备案

2.安全评价甲级机构跨省(自治区、直辖市)服务备案

3.特种作业人员操作资格认定

4.省属和中央企业分公司、子公司及其所属的危险化学品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位和烟花爆竹经营单位的主要负责人和安全生产管理人员安全知识和管理能力考核

5.危险化学品登记

二、取消省安监局实施的行政审批和公共服务事项

根据安全生产有关法律、行政法规和规章的规定,取消下列安全生产行政审批和公共服务事项:

(一)行政审批事项

1.矿山救护队资质认定

2.安全培训机构三、四级资质认定

3.使用有毒物品作业场所职业卫生安全许可

4.非煤矿矿山建设项目和危险化学品建设项目安全设施竣工验收

(二)公共服务事项

1.化工、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、军工、公路、水运、轨道交通、电力建设项目安全设施设计和竣工验收备案

2.危险化学品建设项目试生产方案备案

3.尾矿库建设项目安全设施试运行备案

4.注册安全工程师预审

三、省安监局将下列行政审批和公共服务事项委托、下放至各设区市、平潭综合实验区安监局在各自行政区域内实施

(一)委托的行政审批事项

1.非煤矿矿山安全生产许可证核发

除在闽央企非煤矿矿山生产系统和在两个以上设区市有独立生产系统的非煤矿矿山企业总部(包括地质勘探、采掘施工企业,但不包括独立生产系统)以外的非煤矿矿山安全生产许可证颁发管理工作。

2.非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查

除在闽央企和三等别以上尾矿库以外非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查。

3.危险化学品生产企业安全生产许可证核发

除剧毒化学品生产企业以外的危险化学品生产企业安全生产许可证核发。

4.危险化学品建设项目的安全条件审查、安全设施设计审查

除剧毒化学品生产企业和跨设区市以外危险化学品建设项目的安全条件审查、安全设施设计审查。

5.金属冶炼建设项目的安全设施设计审查

省人民政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的金属冶炼建设项目安全设施设计审查。

6.安全评价机构乙级资质认定

7.乙级非煤矿检测检验机构的资质认定

8.职业卫生技术服务机构乙级资质认定

9.建设项目职业病危害预评价报告审核、职业病危害防护设施设计审查、竣工验收实行分级负责、分类管理、属地监管,各地按照《关于进一步加强建设项目职业卫生“三同时”监督管理工作的通知》(闽安监职安〔201524号)等有关文件规定分工负责。

(二)委托的公共服务事项

特种作业操作资格认定

(三)下放的公共服务事项

1.职业卫生技术服务甲级机构跨省(自治区、直辖市)服务备案

2.安全评价甲级机构跨省(自治区、直辖市)服务备案

3.省属和中央企业分公司、子公司及其所属的危险化学品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位和烟花爆竹经营单位的主要负责人和安全生产管理人员安全知识和管理能力考核

4.职业病危害一般的建设项目职业卫生“三同时”备案事项,

各地按照《关于进一步加强建设项目职业卫生“三同时”监督管理工作的通知》(闽安监职安〔201524号)等有关文件分工负责。

、工作要求

()各设区市、平潭综合实验区安监局对省安监局委托、下放实施的各项行政审批和公共服务事项,要加强组织领导,做好承接工作,建立健全“三张清单”,及时将承接的行政审批和公共服务事项列入本部门权力目录清单,明确事项名称,设定依据、实施主体、实施对象、运行流程等,并对目录清单实行动态调整,及时通过办公场所、新闻媒体或政务网站等向社会公示承接的委托行政审批和公共服务事项有关信息,同时公开投诉举报电话。

()各设区市、平潭综合实验区安监局对承接的行政审批和公共服务事项,要明确具体实施处(科、室)及人员职责,明确行政审批的前置条件和中介服务清单,及时研究解决承接工作中出现的问题。对省安监局委托的行政审批和公共服务事项,在依法办理受理、审核、批复等行政行为时,应使用规范文书,需要以省安监局名义制作许可证书的,一律加盖省安监局印章。

()各设区市、平潭综合实验区安监局对承接的行政审批和公共服务事项,应按规定进驻行政服务中心办理,实行一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结,做到事项名称、申请材料、办理流程、办理时限、收费项目“五个规范”,对委托的行政审批和公共服务事项,法律法规未明确需要县(市、区)初审或审核的应有受委托机关直接受理,不得再次进行委托或采取体外循环。

()各级安监部门应转变监管理念和监管方式,增强“马上就办、办就办好”的服务意识,健全和完善审批事项的即办制度和限时办理承诺制度,进一步优化审批流程和缩短办理时限,不断提高服务效率,坚持“谁审批、谁负责”的原则,加强行政审批和公共服务事项的事中事后监管。

()省安监局各相关处室应当加强对各设区市、平潭综合实验区安监局承接的行政审批和公共服务事项的业务培训、指导,及时协调解决委托审批事项工作中的问题,研究制定各类委托行政审批事项事前、事中和事后具体监管措施。各受委托单位对当月作出的不予受理、准予或者不准予行政审批决定等情况,应当在次月15日前报省局备案。

()自贸试验区内由省安监局负责实施的行政审批和公共服务事项,在未完成移交对接前仍按照本通知规定,委托下放各设区市、平潭综合实验区安监局执行

本通知自下发之日起施行,闽安监政法2015115号文同时废止,其他规定与本通知规定不一致的,以本通知为准。

 

 

 

福建省安全生产监督管理局

2015108日    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

抄送:局各相关处室,局领导。

福建省安全生产监督管理局办公室       2015108日印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved