2017年1月23日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

省安监局关于印发2014年推进依法行政工作要点的通知

发布日期:2014/3/11 信息来源:安监局 浏览量:3197 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安监政法〔201427 

 

局机关各处室,各直属事业单位:

本局《2014年推进依法行政工作要点》已经局长办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:福建省安监局2014年推进依法行政工作要点

 

 

福建省安全生产监督管理局    

201435    

(此件主动公开)

附件

2014年推进依法行政工作要点

福建省安监局

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和省委九届十次全会精神,不断推进我局依法行政工作,现根据全国依法行政工作会议、国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》和《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省2014年推进依法行政建设法治政府工作要求>的通知》(闽政办〔201418号)要求,结合我局安全生产工作实际,制定本要点。

一、强化法治理念,不断提升依法行政意识和能力。

完善机关定期学法工作制度,坚持局党组中心组学习与各处室学习相结合的方法,原则上每季度集中学习不少于一次,专题学习安全生产有关法律法规。同时采取举办法制讲座和更新局机关门户普法专栏等方式开展日常学习交流,增强干部法治意识,并将干部运用法治方式开展工作情况,纳入年度考核内容。(机关党委(人事处)牵头,办公室、政法处配合,各有关处室负责)

二、坚持科学民主决策,完善决策程序。

认真贯彻落实《福建省人民政府重大行政决策十条规定》,制定《重大决策实施与评估办法》,坚持科学决策、民主决策、依法决策。年内选择1件以上重大行政决策项目开展实施后情况评估,各处室要根据《办法》依法公开决策过程和实施评估结果,接受社会监督,并将评估结果报省政府办公厅备案。(政法处、办公室牵头,监察室配合,各有关处室负责)

三、加强法规制度建设,为安全生产提供保障。

组织修订政府“一岗双责”工作制度,建立健全我省“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系和工作机制,明确各级党委政府、行业主管部门的监管责任以及保障措施。做好省政府2014年立法计划中由我局承担起草任务的《福建省安全生产隐患排查治理规定》立法项目的调研工作。对照即将修订公布的《安全生产法》,开展《福建省安全生产条例》调研,研究提出修订建议和意见。(政法处牵头,各有关处室配合)

四、深化审批制度改革,进一步简政放权。

坚决贯彻国家和省政府有关进一步深化行政审批制度改革工作部署,凡能够取消和下放的行政审批,一律予以取消、下放。禁止将备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等一般行政管理事项变相为行政许可,对国家下放的职权做好衔接规范工作,对省局下放与转变管理方式的审批事项,加强指导督促,做好有关衔接工作。进一步加强行政服务中心标准化建设,对我局承担的行政许可、非行政许可审批、备案等全部入驻行政服务中心,坚持集中受理, “一站式”服务。(政法处牵头,各有关处室负责)

五、落实执法责任,严格开展行政执法。

根据法定权限科学合理编制安全生产监管执法年度工作计划并认真落实,按照“全覆盖、严执法、零容忍、重实效”的要求,严肃查处安全生产非法违法行为,正确使用各类执法文书,严格执行《安全生产行政处罚自由裁量标准》,对执法过程中发现安全生产领域非法违法行为的,依法予以查处;对发现安全生产事故隐患下达《责令限期整改指令书》的,加强跟踪检查,督促整改到位;对发现不属于本部门管辖的,及时移送有关部门;对发现涉嫌犯罪行为的,移送司法机关并做好与刑事司法的衔接。(执法计划的编制由政法处牵头,其他由各有关处室、执法总队负责)

六、严格规范性文件审查,做好备案管理。

认真贯彻落实《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》和《福建省安监局规范性文件制定管理规定》,严格规范性文件的制定和发布程序,从审查、发布、备案、清理各环节进行把控,增强规范性文件的科学性、实效性和可操作性。对影响企业、个人或其他组织合法权益的事项要重点进行审查,及时向省政府法制办进行规范性文件备案并在省局门户网站上进行公布,方便公众查阅并接受社会监督。(各有关处负责,政法处合法性审查)

七、拓宽救济投诉渠道,化解矛盾纠纷。

加强行政复议工作,畅通行政复议渠道,运用和解、调解等方式,提高行政复议办案质量,解决安全生产行政执法争议、公正审理复议案件。继续实施依法处理信访事项“路线图”,充分发挥“12350”安全生产举报投诉电话、网上举报和局长信箱的作用,认真核实群众有关安全生产的举报投诉,并及时作出处理,确保举报投诉“件件有落实,事事有回音”。(各处室、执法总队负责)

八、深化普法宣传,营造良好的舆论氛围。

以“安全生产月”为契机,深入开展普法活动,做好即将公布实施的《中华人民共和国安全生产法》(修正案)及有关安全生产法律法规规章的宣贯工作。组织开展咨询日、“海西安全发展行”、专项行动专题宣传等活动,在当地报纸、网络等开辟安全生产宣传专版专栏,与福建电视台、电台进行合作,从多角度、多层次宣传安全生产法律法规、安全常识,提升全民安全意识。(办公室牵头,各有关处室负责)

九、加强行政监督,推进机关作风和效能建设

严格执行《福建省机关效能建设工作条例》等规定,加强和改进对机关及其工作人员行使权力的制约和监督,坚持行政权力清单制度,及时梳理行政职权,公开权力运行流程,全面落实“马上就办、办就办好”的要求。加强惩防体系建设,继续深化以“四风”整治活动为主要内容的作风建设,重点排查重要岗位和关键环节的廉政风险点。同时开展行政执法案卷评查,规范权力运行。(监察室、办公室、政法处、机关党委(人事处)牵头,各有关处室、执法总队负责)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


福建省安全生产监督管理局办公室     201435日印发


【查看"印发 工作要点的通知"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2016 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved