2018年6月21日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

全省安全生产宣传教育工作要点印发

发布日期:2018/4/28 信息来源:安监局 浏览量:1322 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

日前,福建省政府安全生产委员会办公室印发2018年全省安全生产宣传教育工作要点》,要求全面加强安全生产宣传教育工作,为全省安全生产工作营造浓厚的宣传舆论氛围。

要点指出,2018年,全省安全生产宣传教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党的十九大精神,以及党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,以深入推进安全生产领域改革发展为主线,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治等为重点内容,创新平台载体,强化部门协作,融合线上线下,丰富活动形式,大力开展安全生产宣传教育,推动全省安全生产形势持续稳定好转。

今年将突出对中心工作宣传报道开展丰富多彩安全生产宣传活动打造全媒体立体宣教格局提升安全生产宣传合力等四大类九个方面宣传活动。

一、突出对中心工作的宣传报道

1.积极宣传安全生产重大决策部署。进一步宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,以及党中央、国务院和省委、省政府有关安全生产工作的重大决策部署;大力宣传党的十九大、全国安全生产电视电话会议、工作会议和全省安全生产工作电视电话会议精神。

2.突出宣传安全生产重点工作。按照应急管理部和省委、省政府的工作部署,全面加强重点工作任务的宣传。一是深入宣传安全生产领域改革发展,充分发挥全媒体宣传矩阵作用,通过新闻发布、访谈、开辟专栏、视频播放等多种形式,集中宣传安全生产领域改革发展推进落实情况,扩大传播效果。二是重点宣传我省完善“五位一体”源头管控和安全准入制度、遏制重特大事故“九大专项治理工程”、“八大高危行业”安全风险分级分类标准、构建安全生产“一张网”、强化城市建设运行安全风险管控,坚决防范遏制重特大生产安全事故等工作情况。三是加强宣传安全生产监管执法及监管执法规范化建设,进一步宣传安全生产执法专项行动、“双随机”抽查机制、职业健康执法年活动,及时曝光生产安全事故和非法违法生产经营建设行为四是强化安全生产专项整治和隐患排查治理,重点突出行业领域,突出宣传报道专项整治、隐患排查治理和“打非治违”的工作亮点、经验做法,剖析事故案例,曝光违法违规行为。

二、开展丰富多彩安全生产宣传活动

3.奏响“安全生产月”活动主旋律。“生命至上、安全发展”为主题,在全省各地各行业领域深入开展全国第17个“安全生产月”宣传活动。一是举办安全生产宣传咨询日、网络知识竞赛、应急预案演练等系列宣传教育活动。二是开展福建省第15个“海西安全发展行”活动,组织媒体记者在全省范围内开展安全生产改革发展专题行等主题活动,发掘典型、宣传先进、曝光落后。三是围绕“城市安全发展”主题开展大家谈活动,组织专家宣讲团开展各类宣讲活动,实施安全宣传体验式教育。四是开展网上安全文化精品博览活动,制作安全生产宣传精品作品,大力开展安全生产公益宣传和事故警示教育活动。

4.打造安全生产宣传教育“七进”品牌。建立各部门定期沟通协调机制,将“七进”活动纳入安全生产责任制考核,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动。一是开展“七进”特色宣传活动,通过“福建安全生产”微信等新媒体大力推送宣传,供各地参考借鉴,提升“七进”活动的质量和效果。二是总结深化各地“七进”成果,打造一地方一特色“七进”活动。三是结合行业特点组织编印发放通俗易懂、实用适做的《公众安全知识读本》,提升全民的安全文化素质。四是结合深入开展《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周、“平安校园”创建、“青年安全生产示范岗”创建,“安康杯”竞赛等活动,通过普法咨询、专题宣讲、知识竞赛、主题征文等形式,向全社会普及安全生产法律法规知识和安全常识。五是加强与新闻媒体的沟通协调,结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,对各地区、各单位落实《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》等法律法规情况进行采访,加大对“七进”活动的宣传力度,营造良好氛围。

5.强化安全生产事故警示教育。以加强电视、广播、报刊、网络、讲座、培训等“六大载体”宣传为抓手,加大安全生产公益广告、警示教育宣传力度,积极营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。一是推动建设一批安全生产警示教育基地和安全文化体验馆、主题公园、主题街道等安全文化设施,以群众喜闻乐见的形式传播安全文化。二是鼓励各地安全体验馆(体验中心)和警示教育基地向社会免费开放,组织有关行业人员开展体验式教育,增强安全意识和安全技能。三是开展形式多样的安全生产突发事故应急救援演练专题宣传,传播各类防灾减灾知识。四是打造安全生产公益类宣传品牌,制作播出安全生产公益类电视栏目《安全直通车》系列专题;各地各部门要结合实际,打造安全生产公益类宣传栏目或品牌活动,加强安全知识宣传力度。

三、打造全媒体立体宣教格局

6.推进安全生产“双微”新媒体矩阵建设。加强微信微博阵地建设,推动省、市、县三级“双微”合作联动,形成安全生产“双微”新媒体矩阵。一是进一步加强“双微”活动策划设计,提升活动新颖性和吸引力,形成信息集聚、优势互补、资源共享和工作联动,切实发挥安全生产宣传矩阵效应,全面提升安全生产宣教的社会影响力。二是坚持正确舆论导向,充分发挥新媒体交互性、贴近性、时效性等特点,第一时间通过“双微”及时准确发布权威声音,正确引导网络舆论。

7.强化安全生产宣传阵地建设。一是巩固传统媒体阵地,在电视、广播、报刊、网络等媒体开辟专版专栏,进行专题报道、系列报道、跟踪报道,加强与福建电视台、福建新闻广播、中国应急管理报、福建日报、安全与健康杂志等媒体合作。二是推动传统媒体与新媒体融合发展,建立与新华网、东南网、福建日报新福建客户端、海峡网等新媒体信息报送、网站链接、栏目共建共享工作机制,构建网站、微信、微博互动机制。

四、提升安全生产宣传合力

8.加强安全生产宣教制度建设。加强宣教工作组织领导,加大宣教工作的考核比重,定期通报宣教情况,确保安全生产宣传教育工作落实到位。一是充分发挥联席会议制度作用定期召开联席会议成员会议和联络员会议,推进安全宣教工作日常化、制度化。二是完善信息发布制度,通过召开新闻发布会或通气会、座谈会等方式及时发布安全生产有关信息。三是畅通舆论监督渠道,加强舆情分析,认真回应社会关切的安全生产热点问题。

9.加大宣教资金投入和队伍建设。一是继续加大安全生产宣传投入,建立安全生产宣传教育经费保障制度,推动各级财政部门将安全生产宣传教育经费列入本级财政预算。二是督促各地加强宣教机构队伍建设,培养一批素质硬、能力强、业务精的通讯员队伍,完善安全生产新闻发言人、理论专家、网评员、通讯员和社会监督员等“五支队伍”,发挥舆论引导的主力军作用。

    (来源:中国应急管理报 记者沈良坤)

分享到:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved