2017年4月29日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

省安监局裘松樵副局长就“安全生产标准化建设”接受中国福建政府网专访 

发布日期:2013/3/26 信息来源:安监局 浏览量:3258 字号:TT 收藏 打印 关闭
  
 
 

 

  2013326(星期二)10时,福建省安监局裘松樵副局长接受中国福建政府网专访,就安全生产标准化建设与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
  时 间:2013326(星期二)10
  嘉 宾:福建省安监局裘松樵副局长
  主持人:福建电视台新闻频道主持人那鸿鹰(中国福建政府网特邀主持人)

 

 

主持人那鸿鹰](10:00)  各位网友大家上午好!欢迎来到福建省政府门户网站中国福建参与我们今天的访谈。今天非常高兴邀请到福建省安监局的裘松樵副局长接受我们的专访,将就安全生产标准化建设和广大网友进行实时的交流,欢迎广大网友提出感兴趣的问题。

[省安监局党组成员、副局长裘松樵](10:01)

  主持人好,各位网友好!非常感谢省政府网站为我们和广大网友搭建这个交流平台。借这个机会也感谢网友们长期以来对安全生产工作的关心和支持,我非常愿意通过网上交流来回答大家所关心的问题,同时也希望网友们多为安全生产工作献言献策,多提宝贵意见。

[主持人](10:02)  作为省安监局副局长,听说您从事安全生产工作已经十多年了,首先想问问您最深的体会是什么?

[裘副局长](10:04)  我从部队转业到地方,从事安全生产工作已经十一年多了。十一年的工作经历,使我深深体会到:安全生产工作是一项拯救人的生命的工作,安全生产事业是一项不断发展壮大的事业,党和政府把安全生产工作作为加强社会管理创新、促进社会进步的重要组成部分,从安全生产到安全发展,再到安全发展战略,安全在社会经济发展目标中的位置越来越高、分量越来越重,采取了一系列重大举措,而且见到明显的成效。我们省也和全国一样,已连续多年实现事故总量和死亡人数的双下降,为社会和谐稳定、为经济社会发展提供了有力保障。

[主持人](10:05)  请您给网友们简要介绍一下我们省采取了哪些具体举措?

[裘副局长](10:06)  好的。主要包括以下八个方面:一是对安全监管监察体制进行了改革创新,从而形成了省市县乡四级安全监管体系;二是加强安全生产法制建设,形成了具有我省特色的安全生产法律法规体系;三是强化责任落实,构建了政府监管、属地管理、企业自主负责的安全生产责任体系;四是对事故多发的重点行业领域持续不断地开展安全生产专项整治,改善了薄弱环节安全状况;五是制定实施了一整套安全生产政策措施,推动了安全生产工作的有效开展;六是严肃查处各类事故,厉行行政问责;七是加强安全生产应急能力建设,有效地应对了一些突发事故;八是加强安全文化建设,营造全社会关爱生命、关注安全的舆论氛围。

[主持人](10:07)  大家都知道安全生产工作很重要,但具体又说不上,这方面您的理解是什么?

[裘副局长](10:09)  让人民群众幸福是我们党的根本目标,使劳动者更加体面的劳动,活得更有尊严,活得更加幸福,是党和政府的不懈追求。以人为本,安全第一。人没了,发展就没有意义;不安全,发展就不可持续。目前我们国家正处在工业化、城镇化快速发展的时期,也处在生产安全事故易发多发的特殊阶段,安全生产的形势依然严峻。而社会心态方面,人们对生命、对安全的关注也空前提高。在计划经济时代,工矿领域长期提倡先生产、后生活生产第一。在有的国有大型煤矿,工亡矿工可以申报为烈士,家属虽然悲痛,但仍觉得光荣。而进入新世纪,保护生命的呼声越来越强,发生矿难的煤矿被人们称为黑心矿黑煤窑。所有的这些,都给安全生产工作提出更高的要求。我深切地感到,安全生产工作责任重大,使命光荣。我还想说一点,安全是一种责任,我们的政府是人民的政府,我们所做的一切都要对人民负责;安全是一种职责,拯救生命,减少伤亡,是每一个政府官员义不容辞的使命。

[主持人](10:10)  您谈到安全是一种责任,为什么这么说呢?

[裘副局长](10:11)  尤书记、苏省长在今年的省委常委会上,分别对抓好安全生产工作提出具体要求,强调安全生产是一项长期性工程,永远不能懈怠,要落实责任、严格制度、突出重点、加强宣传。徐钢副省长节后到省安监局和福建煤监局走访调研,强调落实责任是安全生产工作的关键和灵魂,要求在新的一年里,各级安监部门要严格按照省委省政府的决策部署要求,充分发挥综合监管、协调监督作用,抓住薄弱环节,打好补丁,严格落实安全生产责任,认真抓好全社会的本质安全工作。应该说,责任制是安全生产的灵魂。安全生产,首先要防范事故,要通过有效的防范措施来防患于未然,把事故消灭在萌芽状态。同时出了事故以后要积极有效应对,减少事故造成的损失。没有责任就没有压力,没有责任你就很难把你所承担的权利和义务能够尽到,所以安全生产工作必须坚持预防为主,而且要落实好方方面面的责任,特别是企业的安全生产主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任。

[主持人](10:12)  落实安全生产责任,您认为关键是什么呢?

[裘副局长](10:13)  我认为关键是落实企业安全生产主体责任。因为,企业是安全生产的内因、根本,国家有关安全生产法律法规最终要落实到企业;落实各级政府、部门监管责任和属地管理责任,最终也是为了推动企业主体责任的落实,促进企业安全管理的不断加强,保证人民群众生命财产安全。因此,做好安全生产工作,切实有效的遏制重特大事故,首先是必须紧紧抓住企业这个主体,紧紧扭住落实企业主体责任这个安全生产工作的牛鼻子,通过推进安全生产标准化建设,严格安全监管,督促帮助企业提高安全生产保障能力。近年来,我省在这方面做了一些探索,取得了一些成效,得到了国家安监总局的充分肯定。

[主持人](10:14)  安全生产标准化,我想很多网友还不太了解,您能给大家介绍一下吗?

[裘副局长](10:16)  好的。安全生产标准化是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。

[主持人](10:17)  那为什么要开展安全生产标准化建设呢?

[裘副局长](10:18)

  开展企业安全生产标准化建设意义重大。一是落实企业安全生产主体责任的必要途径;二是强化企业安全生产基础工作的长效制度;三是政府实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据;四是有效防范事故发生的重要手段。

  企业开展安全生产标准化建设,就是要采取四方面措施:一是制定完善安全生产标准和制度规范;二是严格落实企业安全生产责任制,加强安全科学管理,实现企业安全管理的规范化;三是加强安全教育培训,强化安全意识、技术操作和防范技能,杜绝三违;四是加大安全投入,提高专业技术装备水平,深化隐患排查治理,改进现场作业条件,实现岗位达标、专业达标和企业达标。从而强化企业安全生产基础,增强企业安全管理和事故防范能力,实现企业安全生产工作从事后救援转变为事前防范,从而把握事故防范和安全生产工作的主动权,有效防范各类事故的发生。

[主持人](10:19)  好,谢谢!刚才,您谈到我省在落实企业主体责任、开展安全生产标准化建设方面进行了一些探索,能给大家介绍一下这方面的情况吗?

[裘副局长](10:20)  可以。福建是我国民营经济发展较快的地区之一,2008年,针对全省中小规模企业比重大、企业安全保障能力参差不齐、安全生产有效监管面临严峻挑战的实际,为破解政府急、企业不急这一老大难问题,让企业能够急起来,真正动起来。经过充分调研,将影响企业安全生产主体责任落实的各种要素进行分类分级,分解成指标,按照指标体系设计原理设计了企业安全生产级别评定标准,在主体合法、组织保障、宣传教育、安全权益、规章制度、安全条件、隐患治理、事故管理、应急管理和行业特殊要求等十方面,整合优化了管理措施,探索出一套全面、有效的落实企业安全生产主体责任的办法,并持续推进落实企业安全生产主体责任三年行动。据统计,全省共有18.8万家企事业单位、30.6万家个体工商户参与活动,共整治事故隐患50.9万项,进一步夯实了企业安全生产工作基础。

[主持人](10:21)  这么多家企业参与了这么大的工作量,在这三年开展的工作中,请您总结一下我们所取得的成效,好吗?

[裘副局长](10:22)  我认为主要体现在四个方面:一是企业主体责任意识明显增强,二是行业安全监管更加到位,三是政府安全监管更加有力,四是工矿企业安全事故指标持续下降。此项工作得到国家安监总局的充分肯定,将其概括为五子登科,就是为企业查找安全生产工作差距提供了一面镜子;为政府考核企业安全生产状况提供了一把尺子;为企业提高安全管理水平提供了一架梯子;为安全生产部门联动搭建了一个台子;为加强安全生产基层基础管理提供了一条路子。省领导和省政府安办领导先后五次在全国会议上作经验介绍,一些做法被国务院有关文件吸纳。一些兄弟省市到我省参观交流后也借鉴了我省的做法。

[主持人](10:23)  党的十八大报告指出:强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。您认为怎样才能强化企业安全生产基础建设?

[裘副局长](10:24)  我认为,应从推动企业安全生产标准化建设着手,来强化企业安全生产基础建设。主要是基于以下考虑,首先,安全标准化工作为企业安全生产基础建设提供了方法和手段。第二,安全标准化建设规范了企业安全生产行为,使生产经营环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,这正是企业安全生产基础建设的根本要求。第三,安全标准化建设涵盖了企业安全生产基础建设的主要内容,按照这些内容开展工作,企业安全生产基础会得到全面提高和改善。第四,安全标准化建设采用动态循环的安全管理方法,能更好地促进企业安全绩效的持续改进和安全生产长效机制的建立。第五,安全标准化建设从源头上控制各种不安全因素,从而把握事故防范和安全生产工作的主动权。安全生产实践表明,强化企业安全生产基础建设的关键是落实企业主体责任,落实企业主体责任的重要手段是开展安全生产标准化工作,安全生产标准化的核心内容是隐患排查治理,一环扣一环,相互促进推动,实现安全生产,有效防范事故。

[主持人](10:25)  好,谢谢您的介绍!那目前全国安全生产标准化建设进展情况如何?请您大概给我们介绍一下全国的情况。

[裘副局长](10:26)  2011年,国务院安委会下发《指导意见》,要求突出煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等重点行业(领域),在工矿商贸和交通运输行业(领域),全面部署开展安全生产标准化建设。目前,冶金、机械、有色、烟草、纺织、轻工、建材、商贸等工贸行业已制定公布了40余项评定标准,全国有一级达标企业396家,二级、三级达标企业138万家(其中危化品425万家)。另外煤矿、非煤矿山、危化品领域、交通运输、电力、民爆物品等行业也制订了相应的评定标准,开展了安全生产标准化建设工作。

[主持人](10:27)  那么我省的进展情况如何呢?

[裘副局长](10:28)  20114月以来,省政府安委会在总结落实企业主体责任三年行动的基础上,在全省24个行业(包括学校、医院等事业单位)部署开展安全生产标准化建设工作,采取典型示范、现场指导、通报评比、约谈督促等措施,推动工作落实,取得了阶段性成效。截止2012年底,全省应开展达标创建的13.7万家企事业单位中95.4%评定达标,另有16.6万家个体工商户评定达标,20个县(市、区)9个工贸园区实现整体达标,10家企业被国家部委评为一级达标企业。2012年,全省工矿商贸生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降11.9%9.0%,占事故总量的1.2%6.6%,危险化学品、烟花爆竹和民爆等3个行业没有发生死亡事故,20个县(市、区)没有发生工矿商贸死亡事故。

[主持人](10:29)  好,谢谢您的介绍!从您介绍的情况看,我省安全生产标准化工作走在了全国的前列,覆盖范围也更广,是这样吗?

[裘副局长](10:30)  是的。我省的安全生产标准化建设工作是在落实企业安全生产主体责任活动的基础上推进的,与国家要求相比有两个最大的特点:一是创建范围更广,创建范围从国家规定的工矿商贸、交通运输行业(领域),扩大到24个行业领域(包括学校、医院等事业单位),并延伸到与安全生产密切相关的个体工商户和经营店铺;二是达标时限普遍提前,比国家要求提前13年,计划在今年年底实现所有行业领域全面达标。

[主持人](10:31)  谢谢!在这儿我们访谈继续进行,欢迎广大网友提出您在生活当中遇到的跟安监有关的问题。在这里裘副局长将一一对大家的问题进行解答。首先我想代表作为创建主体的广大企业,向您咨询一下应该如何做好安全生产标准化建设工作?

[裘副局长](10:32)  谢谢主持人,这个问题应该是广大网友和业主最关心的了。企业在达标创建中,我认为主要应做好四方面工作:一是根据自身的行业、专业分类,选定创建标准和达标等级。二是确定自评工作机构和内审员,开展全员安全技能培训,组织实施对标检查、对标整改、对标达标等创建工作。三是自评合格后,向相关部门提出评定申请,并配合评审单位做好评审工作。四是评定达标后,企业应建立自我完善、持续改进、达标升级、强化提高的安全管理长效机制;每年开展一次自评,形成自评报告并报送颁证部门。如果评审不达标,应做好对标整改工作,及时申请复评。

[主持人](10:33)  刚才您给大家介绍了达标创建的方法,那么行业管理部门又该如何来推进这项工作呢?

[裘副局长](10:34)

  行业管理部门主要从五方面来开展工作:一是建立本行业标准化考评体系和工作程序,确定本行业的安全生产标准化评审工作机构,做到三有,即有一套规范的评审标准和评审管理办法、有一套切实可行的激励约束政策措施、有一支高素质的评审服务队伍;二是逐家确定本行业创建单位的达标等级、适用标准、内审员数量和完成期限等,并告知创建单位;三是做好本行业评审员、创建单位内审员的培训考核工作;四是督促指导创建单位做好对标检查、对标整改、对标达标和自评申报工作;五是负责本行业安全生产标准化的评定、公告、颁证、授牌和跟踪管理工作。

[网友王路](10:35)  我们这些企业主都很关心,安全生产标准化建设需投入大量的资金吗?

[裘副局长](10:36)  这个问题问得好,问到很多创建单位的心坎上了。达标创建工作的资金投入多寡,取决于其自身安全生产基础状况,如果本身安全生产基础条件好、本质安全水平高,投入就少;如果基础条件差,安全历史欠账多,投入相应就多。但这是企业安全欠账造成的,是企业依法应当投入的,都把它算到创建费用头上不合理。创建费用主要包括三方面:一是人员培训费用,包括内审员和全员安全技能培训费用;二是对标整改费用,企业对照评定标准进行整改的费用;三是安技服务费用,主要指聘请安全技术服务机构指导建章立制、制订整改建议措施、规范安全管理等方面费用。这里我向各位网友和企业特别强调一点,我省各级政府有关部门在安全生产标准化级别评定中不收取任何费用。

[主持人](10:37)  据了解,在安全生产标准化建设推进过程中,曾有单位委托安全技术服务机构承包本单位的达标创建工作,您对此有何看法?

[裘副局长](10:38)  安全生产建设工作是一项长期性、持续性的工作,需要各创建单位通过自身的努力,才能达到岗位达标、专业达标和企业达标。创建单位委托安全技术服务机构承包本单位的达标创建工作,与安全生产标准化建设的本意是相违背的。因为,安全技术服务机构虽然具备安全专业人才,可以通过签订技术服务协议的方式,为企业提供达标创建方面的安全技术服务,但不能代替企业实施安全生产标准化全过程管理和日常隐患排查治理工作,更不能代替企业开展评定达标后的持续改进工作。工作中,我们还发现有安全技术服务机构以承诺能通过评定为名索要高额费用的现象。对此,我们下发相关文件,要求各级各有关部门进一步规范对评定工作和安全技术服务机构的管理,坚决纠正以包代建行为,坚决制止安全技术服务机构以承诺能通过评定为名索要高额费用,发现此类情况,有关部门将严肃处理。这里我想强调一下,企事业单位是安全生产标准化建设的责任主体,主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,按照七个必须的要求,切实抓好本单位的达标创建工作,严禁达标创建工作走过场流于形式

[主持人](10:39)  刚才您讲到七个必须,是什么意思?

[裘副局长](10:41)  七个必须是对安全生产第一责任人提出的要求:一是必须亲自组织本单位的达标创建工作,确定内审员,建立自评机构,采取有效措施,确保持续运行。二是必须组织建立横向到边、纵向到底的安全责任体系,为各项安全生产工作的落实奠定基础。三是必须建立健全企业各项安全生产管理制度,按规定设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员,制定安全技术操作规程。四是必须建立并落实主要负责人和领导班子成员现场轮流带班制度,强化作业现场、岗位操作、班组管理等生产过程管理,加强对重点部位、关键环节的安全检查。五是必须强化全员安全技能培训,规范作业行为,实现岗位达标,切实解决违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等三违现象。六是必须经常性开展事故隐患排查,组织建立事故隐患自查自报自改制度,推动安全隐患的排查、预警、整治、评估、销号的闭环管理。七是必须依照有关政策规定,提取必要的安全费用,保障安全投入,并以增强安全保障能力为主,改造落后工艺技术设备,使用先进适用安全技术装备,改善不良作业环境,提升本质安全水平。

[主持人](10:42)  通过您的介绍,我们对安全生产标准化建设取得的成效有了初步了解,您认为还存在什么问题?

[裘副局长](10:43)  我省安全生产标准化建设,总体是好的,但也存在一些问题。主要是认识不够到位、进展不够平衡、标准把握不够严、有的创建质量不够高等,今年实现全面达标的任务非常艰巨。

[主持人](10:44)  那么,这些问题怎么解决呢?

[裘副局长](10:45)  正在采取六个方面的措施来解决。一是提高认识,加强领导。坚持政府统一领导、安办协调督导、行业组织推动、企业落实创建,坚持质量与效率兼顾、质量第一的原则,进一步制订推进的政策措施,推动各级各有关部门、单位进一步加强领导,安排专项经费,推动达标创建工作。二是明确责任,全面推进。进一步落实安全生产企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,把企业安全生产标准化达标作为相关安全生产许可的前置条件,强化联合执法检查。三是广泛宣传,深化培训。以《国家安全监管总局等部门关于全面推进全国工贸行业企业安全生产标准化建设的意见》的宣贯为重点,全方位、多层次地持续宣传安全生产标准化工作,强化评审人员和企业内审员培训,加强评审机构建设。

[裘副局长](10:46)  四是规范评审,严格标准。进一步健全和规范评定标准、评审管理办法,加强评审机构和评审管理工作,强化作业现场、岗位操作、班组管理的安全标准化和隐患排查治理规范化等方面的考评,严格对标评审,确定达标级别。五是注重实效,确保质量。加强监管,推动企事业单位主要负责人按照七个必须的要求,以落实安全生产责任、规范作业行为、强化隐患排查治理、提升本质安全为重点,在各个岗位、各个环节、各个专业全面开展达标创建活动,切实强化企业安全生产基础,提升本质安全水平。六是开展回头看,巩固成果。组织安全生产标准化工作开展回头看,在保质量、抓完善、促提升三个方面下功夫,真正使每个岗位、每个专业和每个企业达标。真正使企业规范生产经营管理、工人按规程操作,促进规范化、标准化管理,实现本质安全。同时省政府安委会对各地落实情况进行抽查,巩固达标创建成果。

[主持人](10:47)  前面,我们聊的都是有关安全生产标准化建设方面的情况,下面,您能给大家介绍介绍当前我省安全生产工作面临的主要挑战吗?

[裘副局长](10:48)  当前,我省安全生产形势依然严峻,主要存在三方面问题:一是事故死亡人数仍处高位,2012年仍然有2700多人在各类事故中失去生命,加上伤残人员,总量仍然很大;尤其是道路交通事故死亡人数占总量的89.8%。二是安全隐患依旧突出,非法违规行为屡禁不止,许多安全隐患尚未消除;一些地方和行业领域以及从业人员还存在安全意识不强,安全生产责任不落实,打非治违措施不严,隐患排查治理不彻底,安全监管不到位等突出问题。三是安全生产工作基础仍然薄弱,一些地区和单位安全生产工作进展不平衡,安全欠账较多,技术装备落后,管理方式粗放;全社会安全意识不高,关注安全,珍爱生命的氛围不强,部分从业人员安全技能素质偏低。这些问题,给安全生产带来很大压力,我们的工作任务还很艰巨。

[主持人](10:49)  今年全省安全生产工作有什么安排?

[裘副局长](10:51)  2013年全省安全生产工作,主要是围绕确保事故起数和死亡人数双下降,较大以上事故继续下降,4项相对指标持续下降,努力实现全省安全生产形势持续稳定好转的目标要求,立足服务科学发展跨越发展大局,进一步强化措施,全面提升安全生产工作水平。一是强化安全生产责任落实。继续强化企业主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任落实,确保安全生产责任落实不出现真空。二是深入推进道路交通安全综合整治。三是加快推进安全生产标准化建设。在确保质量的前提下,加快工作进度,确保年底实现全面达标。

[裘副局长](10:53)  四是严格安全生产监管执法。强化重大决策部署的贯彻落实,严格落实有关制度,继续深化打非治违专项行动。五是深化重点行业专项整治。进一步深化矿山、消防、建筑施工、渔业生产、危险化学品、学校等重点行业领域的安全专项治理,扎实推进矿山资源整合和整顿关闭,加强隐患排查治理体系建设。六是强化安全生产宣传教育培训。七是加强安全生产基础建设。

[网友黄娟](10:54)  企业如何申报一级达标呢?有的企业所涉及的行业国家还没有出台标准的,如何申报一级达标?

[裘副局长](10:56)  标准化级别申请实行分级管理,一级达标企业按行业分类向国家相关主管部门申请,其中工贸行业申请一级达标的企业,到国家安监总局网站登录工贸行业安全生产标准化信息管理系统进行申请。如果国家尚未出台标准的行业,暂不申报一级企业达标。

[主持人](10:57)  由于时间关系,今天只能采访到这里了,我们期待着全省安全生产标准化建设等各项安全生产工作更加扎实有效、安全生产形势进一步稳定好转,为福建科学发展、跨越发展提供更加安全稳定的发展环境。谢谢!

[裘副局长](10:58)  安全生产工作只有起点,没有终点,我们一定时刻保持高度警觉,树立一切从零开始的观念,以更加振奋的精神、务实的作风,真抓实干、扎实进取,为实现全省安全生产形势进一步稳定好转、加快福建科学发展安全发展进程做出新的更大的贡献。再次谢谢主持人,谢谢各位网友!

[主持人](10:59)  安全生产其实是在你我心中的,让我们共同担起这份责任。谢谢裘副局长,谢谢广大网友的关注和参与,再见!

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved