2017年3月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

我省建立危化品生产储存企业专家安全检查制度

发布日期:2014/1/15 信息来源:安监局 浏览量:2617 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

    为进一步提升危险化学品生产储存企业安全检查实效,推进安全检查长效机制建设,省安监局日前印发了《福建省危险化学品生产储存企业专家安全检查制度指导意见》。

    该《指导意见》包括专家安全检查制度的建立和实施、专家条件、监督管理等6个方面20条内容。比如,要求企业根据本企业生产工艺、设备、安全等特点和专业技术人员结构,分析提出专业技术需求,在各地建立的专家库中聘请符合条件的专家,定期对企业生产作业场所进行安全检查。企业应与受聘或委托的专家签订定期安全检查协议,明确安全检查中双方应承担的责任和义务,商定安全检查时间、内容等相关事宜。建立专家定期安全检查台帐,详细记录每次安全检查的情况以及整改完成情况。针对专家检查出的问题和隐患,企业应认真制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、期限和预案,能整改的应立即组织整改,一时难以整改的,要采取切实保障安全的措施抓紧整改。对危及生产安全的重大事故隐患,要立即停产整改,重大事故隐患应按规定上报当地安全监管部门。

    《指导意见》规定,受企业聘用的专家要切实履行职责,认真开展安全检查,如实反映企业安全生产中存在的问题和隐患,提出合理并切实可行的整改意见或建议,帮助企业解决安全生产中存在的问题。安全检查不得走过场,不得弄虚作假,不得隐瞒真实情况。对发现专家未按规定开展检查、安全检查弄虚作假、隐瞒真实情况等问题的,将该专家列入黑名单,三年内不得在本辖区从事相关的安全技术服务工作。安全检查过程中,专家对检查出的问题和隐患应逐一向企业交底,并提出整改意见或建议;检查结束后,专家应如实记录检查情况,并在检查记录上签字。检查记录由专家和企业分别留存。

    《指导意见》还要求,各级安全监管部门要加快建立健全本地区危险化学品专家库,专家库人员名单应向企业公开,为企业聘请专家提供帮助。各级安全生产监管部门要督促企业加快建立专家定期安全检查制度,并认真执行。

                                                                                       (监管三处)

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved