2017年8月20日 星期日
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于全省近期发生三起较大道路交通事故情况的通报

发布日期:2014/3/3 信息来源:安监局 浏览量:8596 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安委办〔201410  

 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会,省直有关单位:

219,龙岩市一部号牌为闽FH6199奔驰越野车在龙岩漳平市境内莆永高速公路A线206KM后昆仑2号隧道内与一部闽F28759重型货车发生追尾碰撞,造成奔驰商务车上4人死亡,1人重伤;222日,一部号牌为闽B18853小型普通客车(核载7人,实载10人)在沈海高速公路上行2212KM600M45路段时(泉州市惠安县境内)发生爆胎后碰撞道路右侧护栏后侧翻,造成车上4人死亡,5人受伤;222日,一部号牌为闽AVL873小车在福州市连江县官岭村渔业码头被一部号牌为闽AVB501小车撞击后坠入海中,造成闽AVL873小车上3人溺亡。短短4天时间,我省相继发生了3起较大道路交通安全生产事故,反映出一些地区和部门道路交通安全监管工作还存在着诸多薄弱环节和突出问题。

省政府领导对安全生产工作高度重视,徐钢副省长专门对这三起较大道路交通生产安全事故作出批示,要求对近期发生的较大事故进行调查处理,严防类似事故再次发生。为落实省政府领导的批示精神,认真吸取事故教训,举一反三,切实加强道路交通安全工作,有效防范和坚决遏制类似道路交通安全事故多发的态势,现将这三起道路交通安全生产事故通报全省,并提出以下要求。请各地各有关部门认真吸取事故教训,结合本地实际,采取有力措施,进一步强化道路交通安全生产工作。

一、认真汲取事故教训。各级各有关部门要认真深刻汲取这三起道路交通安全生产事故教训,结合本地区本部门交通安全工作实际,克服“春运”过后松劲麻痹思想,深入查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,进一步强化部门监管和属地管理责任,采取针对性措施,切实加强道路交通安全管理,预防同类事故再次发生。

二、深入开展道路交通安全综合整治。全国“两会”即将召开,各地要认真做好全国“两会”期间道路交通安全畅通各项工作。扎实落实“道路交通综合整治三年行动”的各项工作任务,针对辖区内道路状况和事故的特点,合理安排警力,加强重要路段、重点时段和恶劣天气的路面巡查管控,加强重型货车、客运车辆、校车、摩托车等重点车辆的源头管控和监督检查,严厉打击超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和非客运车辆载人载客等违法违规行为,确保道路交通安全。

三、加强重点行业领域安全监管。国务院安委会将于2月下旬至4月上旬在全国范围内组织开展安全生产重点工作专项督查。各级各相关部门要高度重视,进一步加强对交通运输,工矿商贸、危险化学品、特种设备、水上交通等重点行业领域的安全监管,深化隐患排查治理和“打非治违”专项行动,督促企业严格落实安全生产主体责任,自觉遵守各项安全规章制度,加大安全投入,提高本质安全水平。

四、加大安全生产宣传教育力度。各地各有关部门要充分发挥媒体的舆论宣传和监督作用,营造遵章守法的良好氛围。特别是在全国“两会”召开前后,要充分利用各种媒体,深入农村、集市、学校等社会单位开展交通安全宣传教育活动,统筹各种社会资源,加大资金投入,抓好安全知识普及和案例警示教育,增强自我保护能力,不断提升群众的安全意识和企业防范事故的能力。

五、严肃事故责任追究。省政府安办已对上述三起事故挂牌督办。各有关政府和部门要按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真做好事故调查,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,严肃追究事故责任单位和相关责任人的责任。

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    

                                                                   2014年2月24    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅,徐刚副省长,林卫宠副主任,本办领导。

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2014年2月24印发

 

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved