2017年5月30日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

转发国家安全监管总局关于建立和完善非煤矿山师傅带徒弟制度进一步提高职工安全素质的指导意见等文件的通知

发布日期:2014/8/4 信息来源:安监局 浏览量:2419 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

闽安监管一〔201494

 

各设区市及平潭综合实验区安监局:

现将国家安全监管总局《关于建立和完善非煤矿山师傅带徒弟制度进一步提高职工安全素质的指导意见》(安监总管一〔201470)、《关于开展金属非金属矿山安全管理远程培训工作的通知》(安监总厅宣教函〔201482号)和《关于赠送<金属非金属矿山班组长安全管理读本>的函》转发给你们,并提出以下几点意见,请结合实际抓好贯彻落实。

一、要充分认识建立、完善师傅带徒弟制度的重要意义,将推进非煤矿山师傅带徒弟制度作为加强和推动安全生产工作的重要措施,强化监督检查,确保落实到位。要督促非煤矿山企业把师傅带徒弟工作纳入本企业安全生产教育培训整体部署,制定工作计划,统筹安排,全面推进;要把农民工和采掘施工企业人员纳入师傅带徒弟或结对帮扶范围并作为工作重点,做到全覆盖。

二、安全管理远程培训坚持企业自愿、学员自愿参加原则,请各地积极组织当地非煤矿山企业相关人员报名学习;征订《金属非金属矿山班组长安全管理读本》也本着自愿原则,请各地积极组织本辖区非煤矿山企业订购。

三、请各级安监部门将本文转发到辖区内所有非煤矿山企业。

 

 

 

福建省安全生产监督管理局

2014729    

(此件主动公开)

 



国家安全监管总局关于建立和完善非煤矿山

师傅带徒弟制度进一步提高职工

安全素质的指导意见

安监总管一〔201470

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,有关中央企业:

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,进一步强化非煤矿山安全教育培训工作,切实提高从业人员安全生产意识和操作技能,有效防范生产安全事故,按照《国务院安委会关于进一步加强安全生产培训工作的决定》(安委〔201210号)要求,现就建立和完善非煤矿山师傅带徒弟制度,进一步提高职工安全素质提出如下意见。

一、充分认识建立和完善师傅带徒弟制度的重要意义

师傅带徒弟制度是落实培训到位,进一步提高职工安全素质和技能,规范作业行为,杜绝违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等“三违”现象,预防事故发生的传统而有效的措施,具有独特的教育培训优势和很强的针对性、实用性。但是,近年来这种有效的安全教育培训方式被许多企业逐渐弱化,相关规章制度和措施缺失,削弱了师傅带徒弟这一传统制度对保障安全生产的基础性作用。建立和完善师傅带徒弟制度,最大限度地发挥其“传、帮、带”作用,是当前进一步强化非煤矿山安全生产关口前移、重心下移的基础性工作,是提高职工安全素质和操作技能的重要方式,对于强化非煤矿山安全生产基础建设,提升现场安全管理水平,促进安全生产形势持续稳定好转都具有十分重要的作用。各级安全监管部门和非煤矿山企业要从单一的集中办班培训观念中解放出来,树立实践是最好老师、自学互学是最有效教育培训的理念,提高对加强师傅带徒弟工作的认识,采取有力措施,切实抓出实效。

二、建立责任体系,完善制度措施

非煤矿山要将师傅带徒弟作为安全生产工作基本制度之一,完善管理办法,明确责任分工,切实抓好落实。要精心制定实施方案,明确师傅带徒弟的形式内容、目标任务、考核评估等要求,分层次、分类别、分工种开展师傅带徒弟活动。小型露天采石场由于作业条件相对简单,可以结合实际、因地制宜、采取结对帮扶的措施。

(一)签订师徒协议。师徒双方应本着自愿原则,签订师徒协议,并由企业相关部门备案。协议内容应包括培养目标、措施、期限,师徒双方的权利、义务以及考核方式等。师徒关系及协议内容要在企业一定范围内公布,接受各方监督。

(二)强化实施考核。企业要建立由相关部门负责人组成的师傅带徒弟考评小组,建立健全考核制度,细化质量效果评估指标,统一考核标准、程序和方法。每个季度对师徒协议履行、师徒安全业绩、师傅带徒成果、徒弟安全技能提高等情况进行一次考核。小型露天采石场结对帮扶的考核可参照以上要求,适当简化考核程序。

(三)健全激励约束机制。企业要进一步完善师傅带徒弟激励约束机制,制定奖惩办法,落实奖惩措施。对于出色完成培养任务的,给予师徒双方一定的精神与物质奖励,并在评优和晋级等方面优先考虑;对于培养任务完成较差或未完成的,给予一定处罚。

(四)完善档案管理。要建立由企业、师傅和徒弟三方签名的档案,真实记录培训内容、技能训练科目、时间安排以及考核情况等。要将师傅带徒弟情况纳入本企业安全生产培训统计范围,对师傅带徒弟安全培训情况进行登记,并定期检查。

三、严格标准条件,规范实施程序

(一)严格条件。师傅应当具有较高的职业道德、较强的事业心、熟练的业务技能及现场应急处置经验,一般应从具备中级工以上技能等级,或者3年以上相应岗位(工种)工作经历,且2年内没有“三违”记录的职工中选聘;小型露天采石场的帮扶人应具有初中以上文化程度和较丰富的现场处置经验,一般应从具有2年以上工作经历,具备相应工作技能,且近期没有“三违”记录的职工中选聘。

(二)明确时间及内容。企业要根据非煤矿山岗位或工种的实际需求,确定师傅带徒弟的期限和内容。师傅带徒弟的时间原则上不少于6个月,特殊工种可延长到12个月;小型露天采石场结对帮扶的时间原则上不少于3个月,特殊工种可延长到6个月。主要内容应包括本企业安全生产状况及规章制度、岗位危险因素及安全操作规程、作业设备安全使用与管理、作业条件与环境改善、个人劳动防护用品的使用和维护、现场安全检查与隐患排查治理、现场应急处置和自救互救、典型事故案例等。

(三)规范程序。师徒关系确认后,师傅要根据徒弟的实际情况制定工作计划,报所在车间、班组审核后组织实施。在每个季度进行的考核中,师徒都要对实施情况进行总结,并针对突出问题和薄弱环节提出改进意见,完善下一阶段工作计划。

四、加强组织领导,狠抓工作落实

各级安全监管部门要将推进非煤矿山师傅带徒弟制度作为加强和推动安全生产工作的重要措施,强化监督检查,确保落实到位。非煤矿山企业要把师傅带徒弟工作纳入本企业安全生产教育培训整体部署,制定工作计划,统筹安排,全面推进;要把农民工和采掘施工企业人员纳入师傅带徒弟或结对帮扶范围并作为工作重点,做到全面覆盖;企业相关负责人要亲自动手抓,及时发现和解决师傅带徒弟工作中的突出问题,在政策、资金和工作条件等方面为师傅带徒弟提供必要支持。要注重总结和推广非煤矿山师傅带徒弟制度执行中涌现出来的好经验、好做法,加大宣传力度,以点带面推动工作。

 

 

 

国家安全监管总局

    2014715


国家安全监管总局办公厅关于开展

金属非金属矿山安全管理远程培训工作的通知

安监总厅宣教函〔201482

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,有关中央企业:

为深入贯彻习近平总书记关于所有企业都必须做到安全培训到位的重要指示精神,推动落实《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔201210号),促进安全培训优势资源共享,提高金属非金属矿山企业从业人员安全素质,国家安全监管总局决定与清华大学联合开展金属非金属安全管理远程培训(以下简称安全管理远程培训)。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

金属非金属矿山企业负责人、安全管理人员、班组长。

二、培训课程

安全管理远程培训课程分为必修课和选修课。课程设置详见附件1

(一)必修课按照金属非金属矿山企业负责人、安全管理人员、班组长履行安全管理职责需要设置,分别学习70学时。

负责人和安全管理人员必修课包括党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署、安全生产法律法规、安全生产管理、隐患排查治理与安全生产标准化建设、应急预案与事故应急处置等5个模块。

班组长必修课包括党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署、安全生产法律法规、班组安全建设、现场安全管理、岗位安全确认与隐患排查、事故现场应急处置等6个模块。

(二)选修课由学员根据个人需求自主选择学习,设综合管理能力、清华人文素养和安全现场演示等3个模块。学时不限。

三、学习方式

安全管理远程培训每期学制12个月,以学员网上在线学习为主。对学习表现突出、成绩优异的学员,可免费到清华大学参加面授交流学习。

首期安全管理远程培训定于2014721日起开始报名,9月下旬开学。招生报名工作安排详见附件2

四、考核发证

参加安全管理远程培训的学员学习期满,由国家安全监管总局审核后组织网络在线考试,考试合格者由国家安全监管总局、清华大学联合颁发结业证书。结业证书可在国家安全监管总局培训中心网站(http://www.sset.org.cn)和清华大学教育培训与认证网(http://thtm.tsinghua.edu.cn)查询。

五、有关要求

(一)安全管理远程培训是拓宽安全培训渠道,扩大安全培训覆盖面,提升安全培训针对性和实效性的重要途径。地方各级安全监管部门要高度重视,认真组织实施,确保取得实效。金属非金属矿山50个重点县(市、区)要把做好安全管理远程培训工作作为安全生产攻坚克难工作的重要内容,制定具体措施,明确责任分工,推动安全管理远程培训工作落实到位。

(二)安全管理远程培训坚持企业自愿、学员自愿参加原则。金属非金属矿山企业要根据实际需要,统一组织有关人员报名,并加强管理,指导督促其认真学习。要把远程培训成绩纳入员工考核激励体系,激发员工学习自觉性和主观能动性,不断提高员工安全意识和安全操作技能,促进企业安全生产。

(三)请各省级安全监管局将此通知转发到市(地)、县级相关部门和本行政区域内所有金属非金属矿山企业,并结合实际做好学习动员和宣传工作。

 

附件: 1安全管理远程培训课程设置 

      2首期安全管理远程培训招生报名工作安排

 

 

 

国家安全监管总局办公厅

2014714

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省安全生产协会,宣教中心。

           福建省安全生产监督管理局办公室      2014年7月29印发

【查看"转发 通知"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved