2017年8月20日 星期日
没有找到该新闻,可能已被删除!

厦门华润燃气有限公司燃气管道规划、建设、运营管理

发布日期:2014/12/31 信息来源:安监局 浏览量:1789 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

 

厦门华润燃气有限公司

燃气管道规划、建设、运营管理

 

一、公司基本概况

厦门华润燃气有限公司成立于2007216日,厦门市燃气总公司占51%股权,华润燃气集团占49%股权,注册资本金10亿人民币,拥有30年厦门市行政区域内管道燃气独家特许经营权。

2007年公司成立以来,我司积极履行特许经营责任,稳步推进厦门市液化天然气利用工程,积极服务于城市能源结构的优化和城市环境的改善,社会、经营效益稳步增长。截止201410月,公司总资产规模约25.66亿元,累计投资液化天然气利用工程11.5亿元,拥有燃气用户80.4万户,其中瓶装液化气用户30.4万户,管道燃气用户50万户。

二、燃气管线建设、运行情况

1)、厦门城市燃气输配管网设施情况

厦门华润燃气有限公司建设有完善的管道天然气,覆盖全市六个行政辖区,截止至201410月,公司已建设完成天然气高压长输管线27.5公里、中低压埋地管网2170余公里。拥有天然气门站2座(集美门站、翔安门站)、LNG应急气源站1座、CNG加气母站1座,天然气汽车加气站8座、高中压调压站4座、中中压调压站1座、中低压调压站28座、调压柜429座,楼栋调压箱1900余个。

2)、厦门市输配系统运行情况

我市目前管输气唯一气源为中海油福建天然气有限责任公司供应的印尼LNG气源。在厦门境内集美和翔安中海油福建天然气有限责任公司各设有一座城市燃气分输站,厦门华润燃气有限公司对应设置两座城市门站,自上游分输站来的4.04.5Mpa高压天然气进入门站后,经过滤、贸易计量、加臭后调压至3.8Mpa进入城市管网系统。厦门市天然气城市管网系统采用高压-中压-低压三级系统,即城市组团连接主干线为高压系统,城区内为中、低压配气系统,以高中压调压站、区域调压站、调压柜、楼栋调压箱进行各系统之间的压力调压。高压输气管设计压力4.0Mpa;中压燃气管设计压力0.20.4Mpa

3)、城市供气应急储备保障系统

在高压管网系统20 Nm³储气量能满足城市供气储气调峰基本需求基础上,公司建有一个LNG应急气源站,该站内设有3100m3LNG储罐,总容积为300m3,供气量约为15 Nm³,日气化能力约为31Nm3该站承担着门站上游突发情况时的应急气源保障及调峰时气源补充作用;当进岛干线发生故障时公司设于岛内的气源厂还可应急切换空混气生产,该气源厂日供气量为10Nm3,能保障岛内居民的正常用气需求。

4)、西气东输三线工程对接工程

为对接中石油西气东输三线工程入闽,我司正投资新建海沧、同安2座门站,并建设相应的高压管道与目前的高压管网系统相连接,最终使厦门市的天然气供应系统形成一个双气源、四门站对峙供气的格局。

三、厦门市燃气管道规划布局、建设管理情况

我司燃气工程建设严格落实规划、审批手续关,按要求办理相关规划建设手续。在燃气专项规划指导下进行燃气设施建设,市政燃气管道、场站工程均按规定办理相关规划建设手续。

跟随市政道路建设、改造进行的燃气管道建设项目,我司按照道路建设规划管位进行设计,规划建设手续由道路建设方统一办理;已建成的道路上埋设燃气管道项目,委托规划设计院进行详规设计,依据规划局的批复意见进行后续施工图设计、工程规划许可证、破路等相关手续办理。

涉及门站、高中压调压站、加气站的场站建设项目,公司严格按规定办理规划选址、用地预审、环境影响评价、立项申请、消防设计审核、建设用地规划许可证、建设用地批准书、工程规划许可证、建筑工程施工许可证等相关手续,符合规范要求。

四、厦门公司燃气管道运行维护工作措施

1建立专业队伍,完善资源配备

目前我司设有4个燃气管线所,其中岛内、外各2个,负责厦门市各行政区域埋地燃气管线及其附属设施的巡查、维护和抢修工作。管线所配备专业的管线巡视队伍和管网抢维修人员,建立了应急抢修队伍,配备抢修车辆、设备和机具,储备充足的管道抢修物资。

2完善管理制度,优化巡查方式

我司建立并完善管网巡视维护制度,对管线进行日常巡护,发现并处理管线沿线的异常情况。目前,公司共有50多名巡线员每天对全市的燃气管道进行周期性的安全巡查巡视工作分为两块:一是快速巡线,目的在于及时发现在燃气管道控制范围内的第三方施工,防止第三方施工带来燃气管道破坏;二是正常巡线,主要对燃气管线进行沿线查漏巡视检查,目的是巡查管线及其附属设施的漏气情况及其他不安全因素,对不符合安全标准的管道及其附属设施进行维修、更新或改造。

对于高压管线巡查,公司除进行每周两巡外,通过外聘巡线员的方式,加强对高压管道和进岛干线巡查,做到每天一巡;对于市政道路中压管道进行每日一巡,低压管道10天一巡,巡查密度远高于国家标准。

3、加快管网改造,防范泄漏风险

厦门城市管道燃气90年代初以煤制气起步,与国内上海、大连等大中城市一样,初期燃气输配管网采用铸铁管。经二十多年运行的铸铁管在非机动车道变更成机动车道、机动车的震动和碾压作用下以及转输干燥的天然气后,管道橡胶密封松动或收缩,存在接口漏气风险。为消除管网安全隐患,公司每年都下达了不可妥协的硬性改造任务。尽管面临城市交通压力、重大节日、活动期间破路审批难、施工组织复杂、施工费用高等困难,公司仍竭尽全力完成40公里管网改造,企业完成投资5000余万元。20139月,按照美丽厦门战略规划的要求,公司制订了蓝焰行动计划,拟在三年内投入9.14亿元建设资金,实施七大工程,燃气铸铁管道改造是其中项目之一。

台湾高雄地下化工管道爆炸事故后,市政府和相关部门对我市铸铁管改造给予了高度重视。根据市府批示,由市政园林局牵头成立综合协调小组,在行政审批、部门协调方面为铸铁管改造工作提供支持,公司制定《铸铁管改造方案》,集中施工力量提速改造进程,8月至今已完成6.4公里的中压铸铁管改造任务,公司力争在2015年完成剩余23公里中压管和部分低压管改造。

在开展铸铁管改造消除管网泄漏隐患同时,对受条件制约暂无法立即改造的铸铁管道,公司严格落实巡查监测制度,对管道周边窨井加大监测力度;对个别接口泄漏的按抢险模式点状开挖抢修;同时公司建立管道防腐层检测班组,积极开展管网防腐层检测和加强管网阴极保护,完善巡线、检测工作的绩效考核制度,提高泄漏隐患的自查率。

4、加强管道保护,防范施工破坏

为有效预防第三方破坏管道事故,我司设有三个管线安全咨询办理点,无偿为第三方建设、施工单位提供燃气管道安全咨询业务。同时我司与市市政园林局、市建设局形成联动机制,要求建设单位在施工前应查询施工现场地下燃气管道资料,落实城市道路挖掘行政许可审批报件需提交《地下燃气管线档案查询资料》规定。此外,我司与市城市管理执法局形成联合机制,合力打击第三方违章施工现象发生。

在内部管理上,我司建立了预防第三方破坏激励机制,调动巡线人员工作积极性,对工地进行分级分标段、定人员定措施,加强工地及市政主干道的管线巡查;对于已办理管线确认工地,我司巡线员需到现场进行安全交底,告知施工现场管线保护注意事项说明。对于未办确认的工地,我司巡线员将向施工单位发放隐患整改通知书,督促整改或停工;对不听劝阻,违章施工的,及时上报执法局进行处理。此外,公司管线所人员结合工地巡视,向管线沿街店面、群众发放《巡线员联系小卡片》、《致小区物业管理一封信》、宣传品等,发动群众参与燃气管道安全保护行动。通过加强管线巡查,做好工地监护、交底,与施工单位人员及时沟通,发现、制止、纠正危及燃气管线的行为及存在的安全隐患;监督建设、施工单位,切实有效落实燃气管线安全保护措施。

5、加大科技投入,确保安全运行

公司重视燃气管网信息平台建设,投资1600万元建设天然气管网监控与数据采集系统控制中心,中心平台上运行有数据采集与监控系统(SCADA)与管网地理信息系统(GIS)。

SCADA系统设有数据采集点3500余个,安防点100个,远程阀门控制23个,能够及时有效掌握输配系统各重要节点运行状态,实现对场站、管网参数监测、异常报警处置,视频远程监控、远程阀门控制等功能,对应对突发事故发生,及时进行初始应急处置提供信息支持。

GIS系统通过将高压、市政中压、低压等管网数据采集与集成,实现管网信息电子化,系统能发挥应急抢修指挥平台作用,提高管网业务数据分析统计效率,及时掌握巡检人员的到位情况、抢修车辆分布等情况,提高了事故抢险紧急情况应变能力和事故处理能力。

 6加强应急管理,提升处置能力

应急管理是初起事故及时处置、降低事故损失的重要关口。公司高度重视应急预案体系建设,每年定期组织对预案审查、修订、更新,以保证符合法律法规规定与公司实际要求。在开展预案体系维护同时,公司各单位定期开展多种形式应急演练,提高员工应对突发事故的处置能力,检验应急预案的操作性。演练内容涵盖消防、设备管网故障、工艺操作、防恐保卫、防台防汛、自然灾害等演练专题。2014年以来,公司共实施各类应急抢险演练330次,共1902人次参加。其中包括配合华润集团开展对地下管网泄漏应急处置研讨工作、在厦成海景小区开展楼前地下低压管线突发燃气泄漏应急处置演练等。

此外,公司重视与社会应急救援力量协同作战的能力,从2008年以来组织了三场与社会应急救援力量大型联合演练,增强了与社会应急救援力量的应急处置配合能力。其中针对人员密集场所管道燃气泄漏应急演练研讨成果荣获第二届中国安全生产电视作品大赛专题创作类优秀奖。

2013年,为提高公司加气站应对燃气泄漏突发事故应急处置能力,公司联合市消防、120急救中心、派出所等110联动单位成功实施了汽车加气站燃气泄漏应急救援演练,为预防和处置加气站事故提供了宝贵经验借鉴。

五、厦门公司其他安全管理措施

1、深入整治危货车辆,确保运输安全

目前我司通过危货物运输车队配送方式向各供应站点、加气站送气,保障厦门市30余万户液化气瓶装气用户、天然气公交车及出租车用气需求。针对今年以来全国危险品运输安全生产形势,为强化道路危货运输安全,公司及时传达省、市运管部门有关文件精神,组织开展公司危货运输隐患排查治理工作。通过完善车辆管理制度,定期组织驾驶员、押运员开展安全学习,经常性组织对装卸、运输等环节及车辆设施设备、停车场进行安全检查,实行危货车辆24小时监控,加强车辆维护保养等,确保车辆道路运输安全。

2、推行安全标准化建设,提升管理水平

企业安全生产标准化建设是落实企业安全生产主体责任的必要途径,是强化企业安全生产基础工作的长效制度。2012年,公司抓住了安全生产标准化建设这个抓手,率先完成了特种设备板块标准化、加气站标准化、液化石油气板块标准化、天然气业务板块标准化、道路危险货物运输标准化建设达标评审工作,均符合三级达标要求。2013年,为确保标准化建设持续改善,公司通过开展标准化建设自评、修订完善安全管理制度、改善设备设施状况、规范作业人员行为等,不断加强安全生产规范化建设。为适应新形势变化,下一步公司将以OHSMS安全体系建设为主线,深入开展燃气安全生产标准化建设提升工程三年行动,提升本质安全水平。

安全工作永无止境。燃气安全管理是一项长期的动态监督和管理过程,要求我们在工作当中要不断总结,不断警醒,牢固树立红线思维,逐个环节抓安全,毫不放松管安全,以严谨的态度,扎实的工作作风,努力创建本质安全型企业,践行超越零责任,追求零事故的安全目标,履行企业社会使命,做到让人民满意,让政府放心。

厦门华润燃气有限公司

20141117

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved