2017年4月27日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

中国石化福建成品油管道运营管理综述

发布日期:2014/12/31 信息来源:安监局 浏览量:1788 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

中国石化福建成品油管道运营管理综述

中石化福建成品油管道作为福炼一体化项目的配套工程是中国石化股份有限公司的重点建设项目。该成品油管道的建设不仅为福建炼化的成品油出厂提供了一个稳定、便捷的运输通道,而且优化了省内油品物流,更加环保、安全、高效地满足成品油市场的配送。

一、管道概况

福建成品油管道全长326KM,途经4个地级市、20个县级区(市、县)、44个乡(镇、街道)、214个行政村(社区)。管道分南线和北线,首站位于泉港区福炼鲤鱼尾油库北500米处的泉港油库内,北线往福州方向到达兴闽油库,南线往厦门方向到达岛内石湖山油库和海沧区东孚油库。南北线分别于201011月和20133月投产运营,至今已完成输送成品油285万吨。

管道采用先进的单管密闭顺序输送工艺,顺序输送0#柴油、93#汽油、97#汽油、航煤等多种油品(目前航煤尚未开始输送),设计输量600万吨/年,其中北线设计输量220万吨/年,南线设计输量380万吨/年。

福建成品油管道全线由1个调控中心和4个油库(站场)组成,调控中心是长输成品油管道系统的运行指挥操作中心,设在省公司办公大楼内,负责整个管道运行的统一指挥、调度、操作和监控。此外,为实现各种状况下应急控制,还在泉港油库设置了备用调控中心,可在主调控中心无法正常运转时担负管道系统的运行指挥任务。

管道全线采用美国先进产品SCADA系统,配套各种传送和执行设备,实现对整个管道系统的调度、远程操作和全面监控。此外,调控中心还配置有调度电话系统、工业电视系统等设施,实现对全线各个油库设备状态、压力、流量和罐存液位情况的全面监控。

二、管道运营管理

福建成品油管道由福建石油分公司负责运营管理,我司重视管道规范化运营、制度化系统管理,人防、物防、技防同步推进、相辅相成,保障管道安全平稳运营。

(一) 人防

    1.专业化管理,一体化运营

为加强管道管理,成立了以公司党政一把手为领导小组组长的成品油管道安保领导小组,仓储管理中心负责成品油管道的日常管理,安全数质量处负责监督、检查、指导工作,公司领导班子成员及中层干部分段包干监管的运营管理体系。

管道日常管理分为四级:即仓储管理中心—油库—管道管理员—巡线员等,仓储管理中心内设42中心(通信部---),配分管管道副经理,油库设分管管道副主任,配管道管理员2-4(按管理管道长度),全线配备管道巡线员58名。具体如下图所示。

   

    2.完善规章,夯实管理基础工作

公司按照省政府及中国石化集团公司相关规定,借鉴系统内各兄弟单位的管理经验,结合自身实际,相继制定了《成品油管道管理办法》、《成品油管道日常巡检奖惩办法》、《成品油管道改线及第三方损坏修复管理办法》等18项规章制度;同时,为强化制度落实,公司还制定了《绩效考核办法》,,涵盖管道管理内容共9大类21项,由仓储管理中心具体实施,考核结果与员工收入挂钩,每季度兑现。为规范成品油管道运营管理奠定了基础。

3.层层覆盖,逐级落实巡护责任

目前,管道巡检工作实现多层次、规范化、信息化。配备的58名巡线员每天按规定的路线、时间、频次和巡护内容沿管道徒步巡查,并对管道设施进行必要的维护,遇特殊情况,按要求和指令进行特殊巡查或特别值守看护。

公司下发了《成品油管道领导干部分段包干及管道配套油库挂点承包责任制》等制度,明确领导干部管道包干段及配套油库挂点承包责任,领导干部定期对管道承包段进行徒步检查督导,公司在每季度安委会会议上对上述制度执行情况进行通报,结果列入年终安全绩效考核内容。

4.多措并举,严密管控第三方施工

公司始终把第三方施工列为管道监管的重中之重工作。目前,已形成一整套较严密有效的监管程序。一是做好管道沿线居民安全知识的宣传,提升沿线居民的安全意识,充分拓宽信息来路,全面掌握第三方施工动态,做到第一时间发现,第一时间干预,第一时间叫停;二是与业主及施工单位进行管道安全方面内容的交底,并签订施工期间的安全保护协议,确保做到管道走向不明确不施工,管道保护方案不完善不施工,管道保护措施不到位不施工,管道施工安全协议不签订不施工,管道安全间距内所有施工和监护人员的管道保护培训不到位不施工;三是动态管理GPS监控点,对第三方施工实施24小时全程监护,确保第三方施工始终处于受控状态。投营至今未发现第三方施工损坏管道现象。

5.治理隐患,保障管道安全运营

为吸取2013年“11.22”事故教训,公司认真贯彻落实省政府及中国石化集团公司的工作要求,迅速组织检查组深入基层,直插一线,全面开展成品油管道安全隐患排查。检查按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,切实做到不打折扣、不留死角、不走过场。经过多次细致地检查和梳理,共查出成品油管道水保、埋深不足、占压、管道防腐层、杂散电流等安全环保隐患45项,针对查出的问题,公司领导及时组织召开专题分析会,逐项研究制定整改方案。2014年,安排管道隐患整改资金1357万元。

为有效落实隐患治理工作,公司按照省政府及中国石化集团公司关于开展“安全隐患整改年”活动的具体要求,相继制定了《福建石油分公司“安全隐患整改年”工作实施方案》、《福建石油分公司安全隐患整改管理办法》,明确了公司隐患治理工作目标,确立了隐患项目的分级和监管原则、各部门的隐患整改工作职责,进一步规范了隐患项目的报批、计划对接、实施、监管、验收等环节的管理,确保了隐患整改工作的顺利开展。

6.细致甄别,做到风险可防可控

依据现有法律、法规和相关规定,公司以管道本质安全为最终目的,改变了清理占压“一刀切”的工作思路,通过危害因素识别、评价单元划分、风险计算、后果分析的方法,对管道周边占压和安全间距不足的情况逐一甄别,分类处理。投营以来共清理占压34处,公司正加紧对占压及间距不足的管段一点一案进行整改,尚未整改的管段均已制定防范措施,实施有效监管。

7.注重实效,做好应急管理工作

2014年初,公司按照国家新版应急预案编制导则重新修订《福建石油分公司突发事件应急预案》、《福建石油分公司外管道应急预案》、《福建石油分公司成品油管道突发环境事件应急预案》、并完成了评审和相关报备工作。

公司每年都有针对性地制定成品油管道及配套油库应急预案演练计划,其中成品油管道应急预案演练不少于两次,站场演练数十次。此外,公司根据国务院安办《关于深入开展油气输送管线和城市燃气管网突发事件联合应急救援演练的通知》要求,积极开展企企联动、企地联动等多方参与的大型预案演练;落实“双盲”演练,要求“只练不演”,不做事前准备,旨在检验员工在不知情突发事件中的反应速度和应急处置能力,更直接地验证应急预案的可行性和有效性。

8.落实抢修管理,保障管道安全运营

公司成立了抢维修中心,负责管道的日常检修和应急抢修工作,配备了专业人员、抢修机具、车辆及应急物资。此外,为加强抢维修力量,公司与相关单位签订了使用大型应急抢险设备及救援物资的协议,共享应急抢险资源,定期对协议单位开展应急物资储备检查工作,确保应急资源顺利调配。

(二) 物防

1.严把设备质量关

福建成品油管道在建设时严格按照国家相关的设计要求规范,高标准,严格要求的组织建设实施。管道配套的各类物资、设备均采购自中石化集团入围供应商,工程项目关键部位使用了进口设备,确保工程质量得到保证。

2.强化闭环管理

为确保管道设备处于完好状态,建立了公司—仓储管理中心—管道运维机构组成的三级管理体系,分层级设立组织机构,各负其责开展日常的设备管理工作。本着“专业管理、关注细节、突出安全”的理念,强化PDCA管理,通过每月下达设备检定保养计划—检查计划完成情况—完善设备管理台账—对各单位设备完好、问题整改、日检维修等情况进行点评与排名,分享好的做法与管理经验,实现设备闭环管理。

3.重视标示,增强保护意识

为准确标示管道位置和走向,全线管道上方共配设里程桩213个,加密桩1137个,水保瓷砖209个,警示牌410个,大型河流警示牌12个;公司还高度重视对自然灾害风险的防范,下大力气整治管道周边水土保持环境,各型水工保护设施4057处,并且每年列出维修计划,对损坏的水保进行及时维修整治。

4.增设阀室,实现远程自控

管道沿线设有20座阀室,其中经过重点区域的6座阀室采用了远程自控系统,实现远程控制,达到紧急切断效果。

5.定期“体检”,落实管道防腐

根据管道运营特点,公司制定了管道腐蚀防护计划。2013年委托专业机构对管道全线防腐层进行检漏,并及时对查出的破损点进行了修补。此外,公司按照管道管理规范要求定期开展清管工作,保持管道内部清洁,降低内腐蚀风险。

(三) 技防

1.自动控制系统

福建成品油管道设计时参照国际先进水平,全线配备了SCADA控制系统,采用先进的美国HONEYWELL公司的PKS系统,控制单元和网络均采用了双备份设置,极大提高了可靠性。管道全线采用中控、站控和现场三级控制模式,可实时监控管道全线的压力、流量等运行状态,第一时间发现管道异常情况。

2.GPS巡线系统

公司按照中石化集团公司统一要求配备了6部巡线车(每50公里1部),58名巡线员均配备GPS巡检器,人均日徒步巡线5-6公里。公司设定了管道巡线必查点,依托并通过GPS巡检系统监管每个巡线员的巡线轨迹与到位情况,达到突出重点、覆盖全线的目标。同时,强化巡线到点率考核,每日通报。目前,巡线GPS上线率与到位率达98%以上。

3.视频监控系统

管道重点段及配套油库均配备了视频监控系统,视频监控信号24小时不停监控,通过光纤通信系统传输到设在各油库和省公司办公大楼的调度控制中心,实现实时监控,及时发现问题,达到快速反应。

4.供电系统

全线各油库均采用双路供电系统,并配有柴油发电机组以供紧急情况下供电使用。油库关键部位装有UPS不间断电源,确保紧急情况下重要系统的正常运行。

5.管道检测系统

管道管理人员配备了雷迪8000PCM+等先进的管道探测设备,能够迅速准确的探测管道的走向和埋深。为了能够提供精确的地理位置信息,公司还购置了高精度手持GPS设备,定位精度高达0.5米,能够准确的对管道及其附属设备进行定位。

6.自动化预警系统

为确保对重点管段实时预警,公司增设了管道泄漏检测系统,该系统能够迅速检测管道泄漏情况,并通过自控系统紧急关闭截断阀门等措施有效控制事态。公司还对高风险管段增设了光纤预警系统。

7.降压输送

为确保管道安全运营,实施降压运行。管道出站设计压力8.23兆帕,目前,降压后实际运行压力6.20兆帕,只达到设计压力的75%,达到正常运行压力的90%

8.改进工艺流程

实施管道大流量泄放流程改造。旨在解决管道发生泄漏等事故后尽可能将管道内油品排放至站内油罐,以减少油品外泄量,减少事故对周围土壤、水体等环境的影响。目前,已经完成项目立项审批、勘察设计等工作。

三、管理难点

1.地方发展、建设与管道安全冲突。随着经济、社会的发展,城区扩大,开发区兴起,土地用途规划调整,将不可避免地影响到管道的安全运营,部分管道需要迁改。

2.管道迁改管理难度大。目前已有多处成品油管道因土地规划用途改需迁改,但管道迁改难度大,主要是手续办理牵涉多部门,审批周期长,迁改工程成本高,管道带油封堵施工安全环保风险大,废弃管道和其他废弃物处理困难,同时迁改过程造成的管道停输,市场保供压力大。

3.第三方施工监管难度大。管道途经沿海经济发达地区,第三方施工多,投产以来,平均每年350余起,存在发现难、协调难、监管难的问题。

4.沿线居民对管道安全认识亟待提高。管道途经地域广、人口多,但沿途居民对管道保护法律法规意识淡薄,给管道安全管理带来一定难度。

四、后续工作

1.进一步加强管道巡线管理,完善GPS巡线系统功能,提高各级人员巡检到点率,进一步加大占压清理力度,杜绝新增占压;加强对第三方施工点的监管力度,提高管道桩牌警示力度。

2.持续深化联防机制建设,推动与兄弟企业、公安等政府部门的联防工作,将联防机制建设深入县乡一级,与各级联防单位定期开展多种形式的联防活动,加深各级政府部门对管道安全的重视和支持。邀请安监、公安、消防等单位观摩或参与管道演练,提高应对突发事件的处置能力,进一步完善与关联单位、地方应急救援联动方的联动机制。

3.开展管道检测工作。积极调研先进检测技术,按照省政府和中国石化集团公司的要求,扎实推进管道内检测和压力容器检定工作。

4.继续开展季节性管道检查。按照管道管理规范要求,公司将认真开展秋冬季管道专项检查,重点对管道防腐层、管道壁厚、露管情况、三桩及警示标志、水工保护、阴极保护系统、截断阀门进行检测和检查。

5.强化管道管理员和巡线员培训,学习管道管理规范,专业技能知识,开展事故案例分析等。

6. 进一步深入开展成品油管道沿线的安全宣传工作,提高沿线居民对管道安全与自身利益相关的认同感,让“保护管道、人人有责”深入人心。

五、工作建议

1.建议制定管道保护法及石油天气管道设施迁改管理暂行办法等实施细则。

2.建议由具有执法权力的政府职能部门统一印制管道安全告知书、安全防护协议等文本,提高管道安全的管束力。

3.建议定期开展管道保护先进单位和先进个人评选,以进一步提高各级组织在该项工作中的积极性。

4.建议建立省级长输油气管道专业技术专家库,解决省内油气管道专业技术性问题。

中国石化销售福建石油分公司     

一四年十二月五日         

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved