2017年8月20日 星期日
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于危险化学品从业单位推广实施“一图一卡一册”有关事项的通知

发布日期:2016/12/19 信息来源:安监局 浏览量:871 字号:TT 收藏 打印 关闭
  



闽安监管三〔2016121



各设区市及平潭综合实验区安监局:

为贯彻落实《关于印发危险化学品从业单位“一图一卡一册”推广实施方案的通知》(闽安监管三〔2016104号),现就有关事项通知如下:

一、进一步明确“一图一卡一册”推广实施的目标任务

全面排查评估危险化学品生产、经营、使用的发证企业(以下简称危险化学品从业单位)的安全风险,在全省危险化学品从业单位实施“一图一卡一册”,提高企业现场处置能力,强化事故应急前期处置,将事故消灭在萌芽状态,避免盲目施救和处置不当导致事故后果升级扩大,构建形成风险分级管控和现场应急处置双重防控体系,切实提升危险化学品从业单位事故应急处置和安全保障能力,有效防范和遏制危险化学品事故发生。

“一图一卡一册”推广实施的对象为危险化学品生产、经营、使用的发证企业,重点对象为“两重点一重大”企业,没有储存设施的经营企业不在推广实施范围。

二、落实危险化学品从业单位的主体责任

危险化学品从业单位在编制“一图一卡一册”过程中,要认真对本企业进行危险源辨识、评估,摸清本企业风险点和应急物资装备,建立健全台帐,建立相关数据库。按照“重点突出、简洁明了、便于操作”的原则,充分运用预案的内容,编制“一图一卡一册”。“一图一卡一册”规定要素和使用规定见附件1,应急处置图、应急处置手册和应急处置卡参考样式请从省安监局网站下载。

三、切实做好“一图一卡一册”推广实施工作

(一)安全监管部门和危险化学品从业单位要高度重视“一图一卡一册”推广工作,加强领导,精心组织,周密部署,制定具体工作方案,分解细化任务,有序推进,务求实效,确保推广工作落实到位。

(二)各级安监部门应组织辖区内企业全面排查企业风险点,建立相关数据库,填报企业风险点统计表(见附件2),摸清底数和重点推进对象。设区市的汇总表应在1230日前报送省重大危险源监控中心,联系人:陈辉,电话0591-8783662787270704(传真),13859015520

(三)各地安监部门要督促企业及时修订完善事故应急预案,“一图一卡一册”应以企业经评审备案的《生产安全事故应急预案》为基础,具有针对性和可操作性。各地应按照实施方案的进度和重点推进的要求,在重点企业率先实施,典型引路,以点带面,全面推广。


 

 

 

福建省安全生产监督管理局

20161216 

附件:一图一卡一册参考式样   


主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved