2017年8月20日 星期日
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省政府安委会办公室关于建立安全生产大检查暨重点行业整治“百日行动”工作台账的通知

发布日期:2013/8/5 信息来源:安监局 浏览量:3053 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

 

 

 

 

 


闽安委办〔201365

 

 


福建省政府安委会办公室关于建立安全生产

大检查暨“百日行动”工作台账的通知

 

各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会各成员单位,各中央驻闽企业、省属企业:

为进一步做好全省安全生产大检查暨“百日行动”工作,省政府安办制定了《安全生产大检查暨“百日行动”检查表》,现印发给你们,请根据工作分工,将检查表分发至本地区、本行业(领域)的各级各有关部门和企事业单位,全面建立健全安全生产大检查暨“百日行动”工作台账。同时,要督促下级政府及相关部门、单位和权属企业建立健全本级安全生产大检查暨“百日行动”工作台帐。

 

附件:1.安全生产大检查暨“百日行动”检查表(一)

2.安全生产大检查暨“百日行动”检查表(二)

3.安全生产大检查暨“百日行动”检查表(三)

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    

2013723    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

安全生产大检查暨“百日行动”检查表(一)

 

受检单位(盖章):               检查日期:  年  月  日

序号

主要内容

方式方法

落实情况

一、组织领导

1.围绕贯彻落实中央和省委省政府领导同志重要批示及全国、全省安全生产电视电话等会议精神,党政主要领导是否召开常委会、常务会传达学习贯彻落实,是否作出指示批示。

查文件、会议纪要(记录)等

 

2.政府主要领导是否专题研究部署安全生产大检查暨“百日行动”工作,是否亲自进行动员部署,每季度是否专题研究安全生产工作。

查文件、会议纪要(记录)

 

3.政府是否成立安全生产大检查及“百日行动”领导小组,是否成立安全生产大检查及“百日行动”工作办公室,是否有必要的物力、财力保障,是否抽调人员集中办公。

查文件

 

4.是否结合实际,制定下发本地区安全生产大检查工作实施方案。

查文件

 

5.是否结合实际,制定下发本地区“百日行动”工作方案。

查文件

 

6.政府领导班子“一岗双责”及部门安全监管职责履行情况,是否建立相关制度和管理办法。

查会议记录、文件

 

7.是否建立本地区的安全生产大检查及“百日行动”督查、统计、信息报送等工作制度。

查文件、资料

 

二、

打非

治违

8.政府和有关部门履行安全监管责任,建立完善联合执法机制,部署推进本地区“打非治违”工作情况。

查文件、资料

 

9.落实“四个一律”措施情况,  打击非法违法行为   起,停产整顿   家,关闭取缔  家,罚款   万元,厉行问责   人。

查文件、执法文书等

 

三、

重点行业安全专项整治和隐患排查治理

10.是否结合本地区实际,组织开展重点行业领域安全专项整治。

查资料

 

11.是否部署并推进本地区安全隐患排查治理体系建设工作。

查资料

 

12.隐患排查治理是否做到不留死角、不留盲区及采取的工作措施。

查阅资料

 

13.今年来本地区重大隐患整治挂牌督办   项,整改销案   项。

查资料

 

四、

安全

标准

化建

14.是否持续部署推进本地区安全生产标准化建设工作。

查文件、会议记录

 

15.本地区应开展达标创建单位   家,已评定达标   家。

查报表、资料

 

序号

主要内容

方式方法

落实情况

五、

事故查处情况

16.2011年以来本地区发生的较大生产安全事故调查处理是否做到“四不放过”,事故责任追究是否到位。

查阅有关部门文件

 

六、

安全宣传教育

17.组织开展安全生产大检查暨“百日行动”集中宣传教育活动   次,参加人员   人次,开展警示教育活动   人次。

查文件、资料

 

18.12350等举报电话是否开通,举报信息处置和案件处理是否及时,并落实安全隐患举报奖励制度。

查记录、文件与抽查相结合

 

19.《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》和《福建省人民政府安委会关于进一步加强安全培训工作的实施意见》宣传贯彻情况。

查工作记录和有关文件

 

20.正面典型宣传单位     家单位。

查相关记录

 

21.曝光违法违规单位    家单位。

查相关记录

 

七、

汛期安全

22.是否结合实际,部署并组织开展了汛期隐患排查。共排查隐患   项,对   项隐患进行了除险加固。

查文件、资料

 

23.是否制定并落实极端天气安全防范应对措施,以及相应的联动工作机制。

查制度和文件

 

24.是否督促企业严格执行遇重大险情预警停产撤人制度,有无制定专项应急措施或预案。

查资料与抽查结合

 

八、工作进展情况

25.是否依照职责分工,对本级负责的企事业单位进行全覆盖检查,对其安全生产状况进行全面评估,并建立检查台账。

查台账资料

 

26.是否按时报送工作信息和统计数据。

查报表、资料

 

27.面对面服务指导工作开展   次。

查看记录

 

28.本级政府组织了  个检查督查组,对下级政府和直接监管的企业检查是否做到全覆盖。

查文件资料并随机抽查

 

29.安全生产大检查暨“百日行动”开展以来,本级累计排查发现事故隐患   项,已整改   项。其中,重大隐患整治挂牌督办    项,整改销案   项。

查台账和资料

 

九、

工作创新

30.近年来,本地区及相关部门安全生产工作中有何创新思路、创新举措,以及取得的新成效。

查资料

 

31.近年来,本地区及相关部门是否有安全监管工作方式方法得到国家有关部门发文推广或奖励。

查文件

 

督查(检查)人员签名:                              受检单位负责人签名:

注:此表适用于政府(政府安委会)本级自查和对下级政府(政府安委会)或工业园区管委会的督查(检查),由组织督查(检查)的单位和受检单位分别留存建档。

附件2

安全生产大检查暨“百日行动”检查表(二)

受检单位(盖章):                检查日期:  年  月  日

序号

主要内容

方式方法

落实情况

一、组织领导

1.围绕贯彻落实中央和省委省政府领导同志重要批示及全国、全省安全生产电视电话等会议精神,主要领导是否召开会议传达学习贯彻落实。

查文件、会议纪要(记录)等

 

2.主要领导是否专题研究开展安全生产大检查暨“百日行动”工作,是否亲自动员部署。

查会议纪要(记录)

 

3.是否成立安全生产大检查及“百日行动”领导小组,是否成立安全生产大检查及“百日行动”工作办公室,是否有必要的物力、财力保障,是否抽调人员集中办公。

查文件

 

4.是否结合实际,制定下发本行业(领域)或本系统的安全生产大检查工作实施方案。

查文件

 

5.是否根据省政府安委会的工作部署,制定下发本行业(领域)的“百日行动”工作方案。

查文件

 

6.领导班子“一岗双责”及部门安全监管职责履行情况,是否建立相关制度和管理办法。

查会议记录、文件

 

7.是否建立本行业(领域)或本系统的安全生产大检查及“百日行动”督查、统计、信息报送等工作制度。

查文件、资料

 

二、

打非

治违

8.是否根据省政府和省政府安委会的工作要求,制定下发进一步推进本行业(领域)“打非治违”工作的文件,建立联合执法机制,并部署推动落实。

查文件、资料

 

9.落实“四个一律”措施情况,打击非法违法行为   起,停产整顿   家,关闭取缔  家,罚款   万元,厉行问责   人。

查执法文书、文件和资料

 

三、

重点行业安全专项整治和隐患排查治理

10.是否根据省政府安委会的工作要求,组织开展重点行业领域安全专项整治。

查文件、资料

 

11.是否根据省政府安委会的工作要求,推进本行业(领域)安全隐患排查治理体系建设。

查文件、资料

 

12.今年以来排查发现的事故隐患   项,已整改   项。其中,重大隐患整治挂牌督办  项,整改销案  项。

查台账和资料

 

四、

安全

标准

化建

13.是否持续部署推进本行业(领域)安全生产标准化建设工作。

查文件、会议记录、报表

 

14.本行业(领域)应开展达标创建单位   家,已评定达标   家。

查资料

 

五、

事故查处情况

15.2011年以来本行业(领域)发生的生产安全事故调查处理是否做到“四不放过”,事故责任追究是否到位。

查资料

 

序号

主要内容

方式方法

落实情况

六、

安全宣传教育

16.组织开展安全生产大检查暨“百日行动”集中宣传教育活动   次,参加人员   人次,开展警示教育活动   人次。

查文件、资料

 

17.负有安全监管职责的部门是否开通举报电话,举报信息处置和案件处理是否及时。

查记录、文件等资料

 

18.正面典型宣传单位      家单位。

查相关记录

 

19.曝光违法违规单位      家单位。

查相关记录

 

20.本行业(领域)安全培训工作开展情况。今年已组织安全培训  期,培训各类人员   人次。

查相关记录、资料

 

七、

汛期

安全

21.是否结合实际,部署并组织开展了汛期隐患排查。共排查隐患   项,对   项隐患进行了除险加固。

查文件、资料

 

22.是否制定并落实极端天气安全防范应对措施,以及相应的联动工作机制。

查制度和文件

 

23.是否督促本行业(领域)企业严格执行遇重大险情预警停产撤人制度,并制订专项应急措施或预案。

查文件

 

八、

工作进展情况

24.是否对所属(权属)生产经营单位、管理的企事业单位进行全覆盖检查,对其安全生产状况进行全面评估,并建立检查台账。

查台账资料

 

25.是否按时报送工作信息和统计数据。

查报表、资料

 

26.面对面服务指导工作开展   次。

查看记录

 

27.本级组织      个检查组,    人次(其中专家   人次),检查   家,覆盖率  %。抽查市级管理的生产经营单位   家、县级管理的生产经营单位   家。

查台账和资料

 

 

28.本级组织开展暗访暗查组  个,暗访共  人次,暗访抽查   家,发现隐患   项,责令整改违法行为   起,责令停产停业停止建设  家,暂扣或吊销有关许可证  个、职业资格   个,关闭非法违法企业  家,行政处罚罚款  万元。

查台账和资料

 

29.本级组织交叉检查组   个,共   人次,检查企事业单位和场所   家。

查台账和资料

 

30.本级组织督查组   个,   人次,督查本行业、本系统下属单位   家

查台账和资料

 

31.安全生产大检查暨“百日行动”工作开展以来,本级累计排查发现事故隐患   项,已整改   项。其中,重大隐患整治挂牌督办  项,整改销案  项。

查台账和资料

 

九、

工作

创新

32.近年来,在本行业、本领域和本单位安全生产工作中有何创新思路、创新举措,以及取得的新成效。

查文件

 

33.近年来,本部门是否有安全监管工作方式方法得到国家有关部门发文推广或奖励。

查文件

 

督查(检查)人员签名:                               受检单位负责人签名:

 

 

注:1.此表适用于政府部门(单位)的自查和对下级政府相应部门督查(检查),由督查(检查)单位和受检单位分别留存建档。

2.中央驻闽企业、省属企业本部的自查,以及政府相关部门对中央驻闽企业、省属企业本部的检查参照本表执行,但不含带●的项目。

附件3

安全生产大检查暨“百日行动”检查表(三)

企事业单位名称:

序号

主要内容

方式方法

落实情况

1

主要负责人是否组织学习中央和省委省政府领导同志重要批示精神。

查会议记录

 

2

是否结合实际,制定本单位自查自纠工作方案,主要负责人是否亲自部署并参加本单位的自查自纠工作。

查文件和相关记录

 

3

对排查出的隐患、问题是否制表列出清单、建立台账登记建档、制订整改方案,是否做到落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

查会议记录、相关台账和资料

 

4

本单位排查情况、整改方案、整改结果是否每月上报当地安全监管部门和行业管理部门备案

查记录和相关资料

 

5

政府相关部门是否已到本单位开展安全督查检查。

查记录、询问员工

 

6

从业人员是否了解本企业安全大检查的重点内容。

查记录、询问员工

 

7

主要负责人贯彻落实“七个必须”,推进本单位安全生产标准化建设工作落实情况。

查记录、文件和资料

 

8

涉及有限空间作业的企业,是否学习贯彻《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第59号)。

查记录、询问员工

 

现场检查发现的隐患和问题

 

 

 

 

 

 

 

整改要求

 

 

 

 

 

安全生产工作总体评价

□优  □良  □一般  □差

检查人员签名

 

 

 

年  月  日

受检单位负责人签名:

 

 

          年  月  日

注:此表适用于企事业单位自查和政府有关部门(单位)对企事业单位、央企和省企对权属企业的督查(检查),由督查(检查)单位和受检单位分别留存建档。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2013年7月23印发

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved