2017年5月30日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于开展金属非金属重点矿山和重点县安全生产攻坚克难活动的通知

发布日期:2014/9/1 信息来源:安监局 浏览量:2296 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 


闽安委办〔201468  

 

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会:

为推动我省金属非金属矿山重点县和重点矿山加强安全基础建设,严厉打击安全生产非法违法行为,促进全省金属非金属矿山安全生产形势持续稳定好转。根据全国非煤矿山视频会议精神和我省实际,经研究,决定从20149月至201512月在全省开展金属非金属矿山重点县(市、区,以下简称重点县)和重点矿山安全生产攻坚克难活动。有关事项通知如下:

一、工作思路

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对安全生产工作的一系列重要批示指示精神,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,全面提升我省重点县和重点矿山的规模化、标准化、机械化、信息化、科学化(以下简称“五化”)管理水平,最大限度地减少一般伤亡事故,坚决遏制较大及以上事故,确保全省金属非金属矿山安全生产形势持续稳定好转。

二、重点县和重点矿山名单

经研究,确定罗源、新罗、漳平、尤溪、大田、永安、德化、龙海、政和、古田等10个县(市、区)为重点县,紫金矿业股份有限公司紫金山金铜矿等25家矿山(详见附件)为重点矿山。

三、工作任务

(一)重点县的主要任务

1、认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省2013-2015年金属非金属矿山整顿关闭工作方案的通知》(闽政办201318号),坚决取缔关闭各种无证非法开采矿山,推进资源整合,在完成省政府下达关闭任务的基础上,力争到2015年底重点县金属非金属矿山总数下降5%以上。

2、严厉打击各种安全生产非法违法行为,整顿不具备安全生产条件的有证矿山。

3、认真贯彻落实《非煤矿山安全生产十条规定》(国家安监总局令第67号)和《国家安全监管总局关于严防十类非煤矿山生产安全事故的通知》(安监总局管一201448),全面提升辖区内所有金属非金属矿山安全生产标准化建设水平。

4、辖区内所有地下矿山要按《福建省2014年地下矿山安全生产专项整治工作方案》(闽安监管一201445号)的要求整治到位,露天矿山要全面采用机械化作业、中深孔爆破(饰面建材等不适用的矿山除外)、液压锤二次破碎等先进适用技术,尾矿库要全面完成《福建省安监局等六部门关于印发深入开展尾矿库综合治理行动实施方案的通知》(闽安监管一2013145号)规定的工作任务。

5、到2015年底前,重点县至少要建成1个安全生产标准化及安全文化示范矿山。

(二)重点矿山的主要任务

1、地下矿山要按《福建省2014年地下矿山安全生产专项整治工作方案》的要求整治到位,采掘工作面机械化作业率大中型矿山达80%以上,小型50%以上;露天矿山要全面采用机械化作业、中深孔爆破、液压锤二次破碎等先进适用技术;尾矿库要全面完成《福建省安监局等六部门关于印发深入开展尾矿库综合治理行动实施方案的通知》规定的工作任务。

2、认真贯彻落实《非煤矿山安全生产十条规定》和《国家安全监管总局关于严防十类非煤矿山生产安全事故的通知》,在国家规定的时间内淘汰落后的生产工艺与设备,配备培训合格的专兼职人员,管理维护好地下矿山安全避险“六大系统”、尾矿库在线监测(视频监控)系统,确保系统正常运行。

3、全面提升安全生产标准化建设水平。

4、按国家规定配备专业技术人员或委托专业技术服务机构提供技术服务。

四、措施与要求

(一)强化组织领导。各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会要高度重视,切实加强组织协调,督促各重点县成立由县领导为组长的金属非金属矿山攻坚克难工作领导小组,认真制定攻坚克难工作方案,细化目标任务,明确责任分工,确保完成各项工作任务。有关设区市政府安办要在2014930日前将审核后的重点县工作方案报送省安监局监管一处备案。各重点矿山要结合实际,认真制定并实施攻坚克难工作方案,工作方案于930日前报当地县(市、区)政府安办。

(二)加强宣传培训各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会和重点县政府安委会要充分利用各种新闻媒体,结合实际开展多种形式的宣传教育活动,营造良好的舆论氛围。省政府安办将适时组织有关专家对重点县辖区内矿山企业、重点矿山企业的主要负责人、安全生产管理人员以及有关安监干部进行培训。各地、各重点矿山也要结合实际开展形式多样的培训工作,全面提升非煤矿山从业人员的安全素质。

(三)认真开展谈心对话活动省政府安办将组织开展重点矿山企业谈心对话活动,交流沟通攻坚克难工作开展情况,提高认识,总结推广经验,推进攻坚克难工作。各有关设区市、县(市、区)政府安办可根据本地实际组织,开展对重点县其它金属非金属矿山企业主要负责人的谈心对话活动。

(四)建立沟通协调机制参照国家安监总局的做法,省政府安办建立与重点县联系机制,一处黄德学、兰其峰负责联系龙海县、罗源县、政和县和古田县;郭榕庆、陈铭强负责联系新罗区、漳平市和德化县;李凌翔、林剑锋负责联系永安市、大田县和尤溪县。各设区市、县(市、区)政府安办也要建立与重点县、重点矿山的联系机制。

(五)充分发挥典型示范作用各重点县要注重发挥先进典型的示范带动作用,根据实际情况确定1家以上示范矿山,以此推动全县攻坚克难工作深入开展,不断提高“五化”水平。各市政府安办在2014930日前将示范矿山名单报送省政府安办。

(六)全面落实企业主体责任。矿山企业必须全面落实安全生产主体责任,坚持高标准、严要求,切实加大安全投入,保证具备国家规定的安全生产条件;认真开展安全生产标准化建设提升工作三年行动,注重标准化系统的实际运行与成效,坚持自主创建、全员参与和持续提升,真正提高本质安全水平;对照国家法律、法规、规章、规程、标准及本通知的要求,认真开展自查自纠,对查出的问题和隐患,要制定整改方案,有效落实整改措施、责任、资金、时限和预案,保证作业场所安全设施齐全有效,全面完成攻坚克难各项任务。

(七)认真履行安全监管职责。各级安监部门要认真履行安全监管职责,切实加大对金属非金属矿山的监督检查力度。对当班最多入井人员超过30人的地下矿山,设区市安监局应每年牵头组织有关专家开展一次“会诊式”安全检查;对其它矿山,当地县级安监部门应每年至少开展一次执法检查,在对地下矿山进行检查时,一般应有相关专家参加。对监督检查发现的问题与隐患,要依法责令企业限期整改,逾期未整改的,依法责令其停产整顿;经停产整顿仍不具备安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府予以关闭。

                 

附件:25家重点矿山名单

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2014827    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

25家重点矿山名单

 

1紫金矿业股份有限公司紫金山金铜矿

2紫金矿业股份有限公司紫金山金铜矿大岽背尾矿库

3武平紫金矿业有限公司悦洋银多金属矿

4武平三鑫矿业开发有限公司悦洋银多金属矿

5漳平盛堡水泥有限公司石坂坑石灰石矿

6福建马坑矿业股份有限公司马坑铁矿

7华润水泥(永定)有限公司吴坑矿区水泥用灰岩矿

8福建省清流县北坑钨矿

9福建省将乐县丰源铜钨矿有限公司新路口矿

10南昌铁路局沙县采石场

11宁化行洛坑钨矿有限公司露天矿山

12宁化行洛坑钨矿有限公司王桶坑尾矿库

13宁德核电渔井砂石场

14周宁县金丰矿业有限公司芹西铅锌银矿尾矿库

15福州三发石料有限公司

16云霄县祥云碎石场

17福建省三达石灰石厂顺昌洋姑山石灰石矿

18浦城县屏峰硫铁矿尾矿库

19福建省邵武市正诚矿业有限责任公司南山下萤石矿

20福建省邵武市鑫辉矿业有限公司多金属矿

21政和县源鑫矿业有限公司金矿

22永春县铅坑石灰岩矿

23永春玉斗铅锌选矿有限公司尾矿库

24福建省安溪潘田铁矿

25福建省安溪新田矿产开发有限公司尾矿库

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室   2014年8月27印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved