2017年1月21日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于全省2013年安全生产标准化建设工作情况的通报

发布日期:2014/3/3 信息来源:安监局 浏览量:1684 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安委办〔201412 

 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会有关成员单位,有关央属、省属企业:

现将全省2013年安全生产标准化建设工作情况通报如下:

一、总体情况

全省各级各部门按照尤书记、苏省长、徐钢副省长关于抓好安全生产标准化建设的工作要求和省政府的工作部署,认真对接“国标”,在保质量、抓完善、促提升上狠下功夫,持续推动达标创建工作。到2013年底,全省应达标的13.80万家企事业单位全部达标(其中一级企业28家),还有17.65万家个体工商户达标。

(一)创新工作机制,激励推进达标创建。漳州市率先成立经贸委牵头、安监部门配合的工贸企业安全生产标准化创建办公室,工贸企业对接国标走在全省前列。福州市对未开展或未在规定期限内完成安全生产标准化建设的企业在评先评优资格上实施“一票否决”,厦门市政府拨付300万元用于开展工贸企业安全生产标准化评审工作,泉州市安全发展示范试点城市创建工作走在全国前列,并将安全生产标准化建设纳入其中,南平市把安全生产标准化工作纳入市直17个有关部门绩效考核管理内容,宁德市政府安办建立安全生产标准化工作末位督办和责任制考核“一票否决”制度。

(二)强化工作措施,推动行业达标创建。省安监局省经贸委、福建银监局等七部门下发文件,将企业达标情况作为企业绩效考核、投融资、信用分类等重要参考依据,并在证照延期(年检)、评先评优、信贷、工伤保险等方面给予鼓励和约束。省教育厅把“安全标准化建设”纳入学校综治安全目标责任制考评和绩效考核的重要内容。省交通运输厅规范创建程序,健全考评管理和经费投入机制,加强企业动态管理。省海洋渔业厅把推进安全生产标准化建设与“平安渔业示范县”创建有效结合,建立了33个渔业船舶安全生产标准化评审机构。省旅游局将达标创建与旅行社服务质量信用等级评定、星级饭店复评挂钩。

(三)典型示范引领,对接国标创建升级。中海福建天然气有限责任公司、福建中烟工业公司、华润水泥福建(股份)有限公司、国电福州发电有限公司、福州新港国际集装箱码头有限公司、紫金矿业集团股份有限公司等央属省属企业,在危险化学品、烟草、建材(水泥)、电力、交通运输、非煤矿山等行业创建一级达标企业,引领推动了全省安全生产标准化对接“国标”创建升级工作。中国烟草总公司福建省公司所属101家经营企业按照“国标”实现二级整体达标,有力带动了工贸行业对接“国标”完善提升工作。至2013年底,全省有1864家规模(限额)以上工贸企业对照国标完成自评并在网上申报评审,其中的1348家评审达标。

二、存在的主要问题

(一)长效工作机制不够健全。有的地方和部门安全生产标准化工作体系和常态化的工作机制不够健全,评审机构建设和评审管理工作不够到位,激励约束措施落实不够到位,达标单位动态监管不够到位。

(二)有的单位创建质量不够高。有的达标单位特别是“认定达标”的单位,轻创建、重评审,轻过程、重结果,巩固升级工作落实不到位,岗位达标、专业达标水平不高,有的甚至安全管理出现滑坡。

三、下阶段工作要求

各地各有关部门要按照全省安全生产工作电视电话会议的工作部署要求,扎实推进企业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作,在确保质量、对接国标、提升水平三个方面下功夫,加强动态监管和指导服务,对管理滑坡、不再符合条件的撤销达标等级,对弄虚作假、违法违纪的依法予以查处,促进企业安全生产工作持续改善、固本强基,提升本质安全水平。

 

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    

                                                                    2014年2月25    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

抄送:苏树林省长、徐钢副省长,省政府办公厅,各设区市政府及

平潭综合实验区管委会主要领导、分管领导。

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2014年2月25印发

 

 

 

 

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2016 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved