2017年5月30日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知

发布日期:2015/6/1 信息来源:安监局 浏览量:8027 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安监办综合〔20155

 

局机关各处室、直属事业单位:

现将《福建省安全生产监督管理局2015年政府信息公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

福建省安全生产监督管理局办公室

2015525    

(此件主动公开)

 

 

福建省安全生产监督管理局

2015年政府信息公开工作要点

 

2015年,我局政府信息公开工作的总体要求是:深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)和《福建省人民政府办公厅关于2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201567号),紧紧围绕全省安全生产重点工作以及公众关切,统筹推进政府信息公开工作,健全完善政府信息公开体系,增强安全生产工作的透明度和公信力,不断提升信息公开服务能力。

一、推进重点领域信息公开

(一)推进生产安全事故信息公开。严格按照国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的要求,推进生产安全事故查处、责任追究信息公开和生产安全事故挂牌督办信息公开。除依法应当保密的内容外,积极主动向社会公开重大生产安全事故调查处理信息,通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果;对决定实行挂牌督办的较大生产安全事故在局网站上“调查处理事故”予以公布;对由国务院安委会挂牌督办和国务院安委会办公室跟踪督办的事故,将公开相关信息的链接地址上报国务院安委会办公室,在国家安监总局政府网站上建立链接。

()推进行政权力运行信息公开。按照《安全生产监管监察部门信息公开办法》确定的主动公开范围,重点加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,及时公开安全生产法律法规、政策措施,安全生产工作开展情况,特别是行政许可、审批、审核的职权目录、法律依据、服务指导、服务流程、办理时限、受理部门和联系方式等要及时向社会公开,使各审批环节信息全程透明、全程监督,积极推进行政权力公开透明运行。

(三)推进财政资金信息公开。继续按照省政府统一部署,推进“三公”经费和行政经费公开,规范公开程序和形式,重点公开局预算决算、公共支出、基本建设支出、重点专项资金安排使用等情况。加大局政府采购信息公开力度,做到公开透明,接受群众监督。

二、全面加强主动公开工作

(一)进一步做好政府信息公开的日常性工作。严格遵守公开时限,做好保密审查,及时主动公开政府信息。按时做好季度报表和《政府信息公开工作年度报告》。认真做好依申请公开,对人民群众申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复,做好相应服务工作,满足人民群众获取和利用政府信息的需求。做好省安监局政府信息公开电子监察工作。

(二)加大政策解读回应力度。在制作安全生产有关决策、规定、规划、计划、方案时,涉及公民、法人和其他组织切身利益或者有重大社会影响的,在决策前要广泛征求有关公民、法人和其他组织的意见,并以适当方式反馈或者公布意见采纳情况,加强政策解读,主动向社会公开贯彻落实的措施及执行情况。

三、强化依申请公开管理和服务

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开制度》、《福建省依申请公开政府信息工作制度》,结合本局实际,制定《福建省安全生产监督管理局依申请公开政府信息工作制度》,进一步规范依申请公开政府信息工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。办公室将不定期开展政府信息公开工作检查,及时协调解决公开工作中出现的问题,并督促抓好整改落实,确保政府信息公开工作落到实处。

四、加强组织领导和机构队伍建设

坚持把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,摆上局重要议事日程,定期研究部署政府信息公开工作,协调解决相关问题。局办公室具体负责指导、协调、监督政府信息公开工作,制定和落实相关配套措施,及时修订和完善政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,认真听取社会公众对政府信息公开的意见建议,进一步调整优化政府信息公开服务,做好信息发布沟通协调工作。各处室、直属单位要认真做好政府信息公开相关工作,规范本部门职责范围内政府信息发布工作,并严格遵守公开时限,履行相应的审批程序,能公开的要做到全部、及时公开,确保政府信息公开工作责任落实。

 

 


福建省安全生产监督管理局办公室        2015年5月25印发

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved