2017年8月19日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

2015年度全省安全生产形势分析

发布日期:2016/1/20 信息来源:安监局 浏览量:4147 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

2015年,我省各级各相关部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产的重要指示批示精神,按照省委、省政府的决策部署,牢固树立红线意识和底线思维,扎实推进安全生产各项工作落实,取得了明显的成效,事故总量连续十年实现较大幅度下降,全省安全生产形势持续稳定向好,但个别行业领域和地区事故出现反弹,安全生产形势依然严峻复杂。具体情况分析如下:

一、全省综合情况

1-12月,全省共发生各类事故10139起、死亡2201人,同比分别减少1002起、147人,下降9.0%6.3%;较大事故36起、死亡123人,同比分别减少2起、16人,下降5.3%11.5%

 

 

二、存在的主要问题

2015年,我省安全生产工作虽然取得了较好成绩,但仍存在一些薄弱环节和问题,个别行业领域事故出现反弹。特别是发生了腾龙芳烃(漳州)有限公司“4·6”爆炸着火事故、龙岩市新罗区阿古餐饮有限公司城市桂冠分店“12·16”爆燃事故和龙岩永定“6·27”私自采矿中毒死亡事件等,三明市较大事故起数超年度控制指标。这些事故事件的发生,暴露出一些地方安全生产红线意识不牢固,“党政同责、一岗双责”落实不到位;一些部门没有认真执行“三个必须”要求,管得不严、抓得不实;一些生产经营单位主体责任不落实,安全投入缺乏、安全培训不到位、技术装备落后、隐患排查治理不及时、违规违章作业时有发生。

三、下一步工作意见

2016年是实施十三五规划的第一年,实现开好局、起好步,意义特别重大。各级各相关部门要按照全国安全生产电视电话会议、工作会议及省委九届十五次全会、省委经济工作会议、全省城市工作会议和全省安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕全面建成小康社会的总目标,精心规划安全生产“十三五”工作,科学谋划2016安全生产工作,抓好各项防范措施落实,推动全省安全生产工作上新台阶。当前时值岁末年初,又临近春节,重点要抓好春运、人员密集场所、烟花爆竹等重点行业领域安全管理,严防群死群伤事故发生。

(一)要强化落实安全生产责任。要按照《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制》,加强跟踪督查和考核,实行安全生产“一票否决”制度,严肃事故问责,推动落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”规定。坚持通报制度和加强行政执法,持续督促企业做到“五落实五到位”,自觉履行安全生产主体责任。

(二)要扎实推进安全生产标准化建设提升工程。要加大工作力度,采取更加有效的办法,强化考核和指导,督促落实各项政策措施;开展创建达标“回头看”行动,进一步摸清底数,完善激励约束机制,注重政策措施运用,加快达标创建进度,严把创建质量标准关,确保到2016年底前全部实现评审达标,促进企业严格按标准运行管理,全面提升达标创建水平。要结合安标化建设,督促企业建立隐患自查自报自改制度,实行分级分类、闭环管理,加快建立隐患排查治理体系。

(三)要全力开展重点行业领域专项整治。道路交通方面,重点推进道路交通安全综合整治“三年提升工程”促进道路交通事故死亡人数和较大事故起数持续下降。煤矿方面,实施不合安全标准的煤矿退出机制,加快推进煤矿安全质量标准化提升改造。危险化学品方面,继续推进危化品重点县(区)、重点企业安全攻坚,开展油气输送管道安全隐患整治攻坚战。非煤矿山方面,持续开展安全生产专家“会诊”、风险分级、微信助力“三项监管”活动。职业卫生方面,深入开展职业病危害严重行业领域的专项治理,加快职业病危害检测检验、评价评审、宣传培训、应急救援、专家库等支撑体系建设。工贸行业方面,重点对有限空间作业条件确认、涉氨制冷企业液氨使用、粉尘防爆场所开展专项治理。深化消防、建筑施工、水上交通、渔业船舶、特种设备、民爆物品、旅游、学校、铁路、民航等重点行业领域专项整治,促进安全生产状况持续改善。

(四)要深化安全生产领域改革。加强委托下放行政审批事项的衔接和后续监管,做到接得住、管得好。继续加快改革进程,重点推进“123”改革新举措。即推行一项执法新模式,从20166月开始实行“双随机”抽查机制;建立诚信和治理二个体系,建立完善安全生产诚信体系和“黑名单”制度,推进隐患排查治理体系建设;实施三集中改革试点,提升行政审批效率和服务质量。

(五)要加强安全生产基层基础建设。加快安全生产信息化进程,完善应急管理体制机制建设,继续推进江阴、泉港、泉惠、古雷区域性化工应急救援基地和龙岩非煤矿山骨干队伍建设。持续开展群众性宣传教育,组织好“安全生产月”系列宣传教育活动,加强安全生产教育培训,规范安全监管人员和企业三项岗位人员安全生产考试,提高安全生产和职业卫生培训工作水平。

(六)要切实抓好岁末年初安全防范。认真组织开展安全生产大检查,突出检查高危行业领域、重点时段、重点部位、特种设备和人员密集场所,以及近期事故频发的行业领域,全面排查治理各类隐患。针对春节前后人员流动量大、节庆和大型集会活动多的情况,严格大型集会等活动审批报备,加强人员密集场所安全管理;加强春运组织和安全管理,科学调度运力,强化安全检查,严格执行易燃易爆危险品“三品”查堵制度,严厉查处各类交通违法违规行为;强化烟花爆竹产运储销和燃放等环节的安全监管,妥善制定并落实安全措施;加强值班值守,一旦发生事故或险情,立即报告并启动预案,及时开展应急救援和处置,防范遏制群死群伤事故。

 

 

 

                                           福建省安监局办公室

                         2016年1月20

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved